跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

万家中企不如一家外企 这事儿连人民日报都看不下去了

2018-06-14 15:26:30阅读(0

  文 / 华商韬略

  近日,人民日报发表《万家茶企,为何利润不及一个立顿》一文,提出中国茶业发展的巨大不足,并引用业内专家和企业家的观点,呼吁行业改变这一尴尬现状。

  文章指出,我国是全球最大的茶叶生产与消费国,但茶产业“大而不强”。更令人难堪的是,万家中国茶企,利润却不及一个立顿。

  努力打造好品牌,把产业优势变为品牌优势,则被认为是中国茶产业做大做强的最迫切需要。这也得到业界企业家的高度认同。

  刚刚启动国茶战略的八马茶业董事长王文礼就表示,在大国崛起,文化自信,中国重返世界舞台中央的背景下,走品牌化道路,将中国茶作为中国文化的载体推向世界,塑造东方生活方式带动国茶复兴,既是中国茶业发展的需要,也正面临史无前例的历史契机。

  八马茶业本身就是一个成功的例子。近年来,该公司就围绕“一带一路”,在10多个国家和地区推广中国茶文化并大作品牌行销,取得良好效果。今年4月,该公司还全程服务了中印元首武汉东湖非正式会晤茶叙,获得印度总理莫迪的好评。

  农业农村部市场与经济司司长唐珂也介绍,我国有900多个县产茶,茶园总面积和茶叶总产量连续13年位居世界第一,但始终缺少大品牌。

  在中国农科院茶叶研究所产业经济研究室发布的《茶叶品牌化消费行为与营销策略》报告则显示,来自10座城市的1万名茶叶消费者当中,只有11%的人购买的茶明确来自同一家企业,这也从侧面反映出我国茶企品牌还缺乏足够的影响力。

  而立顿的成功,很重要的一个原因就在于其强大的品牌塑造和消费者沟通能力,这既是中国茶业的短版,但也是巨大的上升空间。

华商韬略

关注微信号,了解全球华人商界最有价值的人事与思想

版权归华商韬略所有,禁止私自转载,如需转载,请联系微信公众号——华商韬略 (hstl8888)获得授权。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华商韬略 返回他的首页
评价 6分

华商韬略如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
华商韬略 评分:6分
  • 1073关注人气
  • 412文章数量
  • 480597访问量
  聚焦标杆企业(企业家)及产经热点,覆盖所有主流新媒体客户端,最具原创力和传播力的财经自媒体机构之一

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果