跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

青石证券|专家观点:大市短线仍横行 要留意30400点支持力度

2018-06-14 16:51:38阅读(0

  短线分析

  恒指波幅指数(HVIX)仍在低位17.39%。现在是20%以下,暗示未来中期大市波幅会是不会极大,所以用10天平均线来预测时间较快捷,是合适的选择,未来一星期仍会有68%(一个标准偏差)机会波幅达±747点 (=30,811点x17.39%/(52星期的平方根))。

  恒生指数回升10天平均线第5日 (以6月8日收市价计算,平均升/跌约7-12日见短线高/低点),未来还会约2至7日内才找到高点;以10日升跌韵律来分析,由上周的6升4跌,转为7升3跌=[+ - - + +,+ + + + -],升的日子较多,属利好。如加以阴阳烛分析,由上周的4阳6阴,转为6阳4阴=[+ - - + -,+ + + + -],阳烛的日子较多,属利好。以上指标应该分析应为利好,但在星期五出现一支大阴烛,因此短期转淡机会较高。

  中线分析

  恒生指数回升50天平均线第5日(以6月8日收市价计算,平均升/跌约20-30日见短线高/低点),估计要15日至25日后才能找到高点。因短期横行市况明显,所以上分析未必准确,要看恒指会否跌穿50天线后是否很快回升,这才能清楚确认跌浪开始还是升浪继续。港汇在弱势中有点增强,达7.8447,外资流出香港速度有减慢迹象;而北水南下5天平均流出-3.23亿,属利淡,暗示北水沽盘开始积极。

  市场总成交在1,000间附近徘徊,成交量有回增迹象。如分析蓝筹股成交额占总成交在连续5天在40%以上(44日平均数=39.5%,30%暗示大户已离场,40%暗示大户非常活跃)。而国企成份股占总成交表现亦非常活跃,共有4天高于34%水平,其中一天更高达40%以上(44日平均数=33.2%,18%暗示大户已离场,22%暗示大户非常活跃),中线属非利好。

  而恒生小型成份股指数成交量占总成交回升至较高位7%至8.2%有两天,暗示散户活跃度有上升迹象,(44日平均=4.8%, 高于6%=散户非常活跃,当散户买卖时在高位接货机会极高,后市调整机会大增),属利淡。再留意衍生工具成交量,5天平均数开始下跌至15.42%的 (44日平均=19.35%),散户买卖衍生工具活跃度下降,对后市有正面影响。综合散户买卖分析,短期较反复。

  大市整体沽空12.29%,跟平均数差不多(44日平均数是12.23%),沽空量没有明显增大。而盈富基金沽空占本身成交有50%以上的情况有2日,暗示大户看淡的步处看淡,暗示市场下调压力增大中。

  用过往5日数据来分析恒指期货及国指期货的[未平仓合约净数]并没有明显变化,暗示期货大户对大市没有清晰看法。

  再看期权分析,所有月份的恒指认购期权成交量5天平均数由42%微升至44%,暗示大户对恒生指数看法偏淡;而国企认购期权成交量5天平均数仍维持38%(44%以下是看淡,50%以上看好),暗示大户对国指看法偏淡。

  创52周新高的股票数目10天平均数由50%回升至63%,暗示大市炒卖气氛仍然再度活跃,以全港股票上升比例10天平均数维持在47%,总体股票上升力并未上升,属利中性。

  合并分析恒生指数,国企指数,恒生综合中型股指数及恒生综合小型股指数四幅图表,国企指数走势差于恒生指数,中型股同步,而小型股的走势还要优于恒指,暗示整体市场散户开始入市,非权重股开始现沽压,暗示大市走势偏淡,如国企指数能短期走势跟上有所改善,走势优于恒指是一项更好的牛市再启动的讯号。

  综合以上分析,在偏好数据及偏淡同时出现,投资者应以70%持货及30%持现金为上,中线应以买入为主,如市场不幸地跌落30,000点之下才逐步减持。因四月及五月蓝筹及国企成份股成交量不俗,未来3至6个月后大市应有不俗升幅。

  重点股票观察:

  中国光大控股 (0165.HK) (市值:283亿)

  基本因素分析:

  6.8X市盈率(4.13X-19.8X) / 5.05%股息率

  原因:

  调整时间及下跌幅度足够,已升穿50天平均线,期望短期反弹。

  考虑买入价位:

  $16.60附近

  考虑持货时间:

  6个月

  目标沽出价位:

  $19.50 (2018年2月高位附近)

  目标潜在回报:

  17.46%

  考虑止蚀价位:

  $15.40

  * 10天线买卖规则1.恒生指数收市价连续两日升/跌穿10天平均线,短期走势会继续升/跌7-12个交易日才会找到高/低位。

  ** 50天线买卖规则1. 恒生指数收市价连续三日升/跌穿50天平均线,中期走势会继续升/跌20-30个交易日才会找到高/低位。买卖规则2.连续三日升/跌穿50天平均线,中期走势会继续升/跌离50天线约5%至10%找到高/低位。

  ***如以上指标看好/看淡矛盾地出现,笔者建议投资者要严紧跟随10天线的买卖规则*(适用于短线投资者)及50天线的买卖规则**(适用于中线投资者)。

  美股分析

  以1年图来分析中期走势,道琼工业平均指数、道琼斯交通运输指数及纳斯达克100指数已在200天线反弹一段时间,道琼斯交通运输指数力度最强,暗示美股不会出现大型调整,但短期升势时间太久,而纳斯达克100指数升至前高位,压力增大,将会出现小型回调。建议投资者可以用40%金额投资美股及持有60%现金作防守之用,分段买潜力股票。

  作者简介:

  龙飞云 Charles,青石证券特邀投顾老师。

  香港券行董事,资深港美股份析员,拥有超过20年资本市场实战经验,对港美股市场有深刻解读。

  【免责声明】

  本文作者为青石证券特邀投顾老师,以上分析纯属个人意见,并非买卖推介或邀请。

  青石证券未以任何形式持有文中提及的公司或与此公司相同集团的成员公司的股票或证券权益。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
青石国际 返回他的首页
评价 0分

青石国际如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果