跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股上演罕见一幕:十多只个股抱团闪崩跌停 如何规避黑天鹅?

2018-06-14 16:51:24阅读(0

  6月14日,A股跌幅不大,但跌停的不少,截至收盘,又有30多只个股跌停。

  今年6月以来,金洲慈航000587)、长园集团600525)、瑞贝卡600439)、金刚玻璃300093)、赤天化600227)、捷顺科技002609)、摩恩电气002451)、蒙草生态300355)等多股均出现过盘中“闪崩”跌停的走势。不过以前个股闪崩每天不过三两只,但今日个股却是抱团闪崩。从跌幅榜单看,有十多只个股属于闪崩跌停,包括同济堂、园城黄金600766)、天成自控603085)、人人乐002336)、东方海洋002086)、波导股份600130)、绿庭投资600695)、西藏发展000752)、南都电源300068)、山东赫达002810)、传化智联002010)等,其中,传化智联属于最近两周第二次闪崩跌停,此前的6月8日,公司股价曾出现过盘中“闪崩”的情况。在深交所互动易平台回答投资者提问时,传化智联称,公司生产经营一切正常,不存在应披露而未披露的事项。公司控股股东不存在股票质押的情况,也不存在平仓风险。

  追溯个股闪崩原因,主要有三大方面:

  一是十大流通股东中有信托计划的个股,例如今日闪崩的贵人鸟603555)、西藏发展、传化智联、人人乐等多只个股十大流通股东中,这也是6月以来闪崩股的共性;

  二是最近A股行情不好,很多股票阴跌不止,受此影响,部分结构化产品或股东质押多的个股净值到达平仓线附近,不得不强行平仓,不计成本卖出。例如前私募冠军罗伟广持股金刚玻璃最近就遭遇券商强制平仓。

  三:蒙草生态昨日被媒体报道债务问题,尽管公司澄清了,但还是躺枪跌停,市场不好时,一个偏负面的消息往往会被市场放大。

  个股闪崩后,多数上市公司会采取两种方法回应闪崩:一是通过公告或互动平台澄清公司经营一切正常,例如传化智联;二是公司停牌,采取消除平仓风险的措施及进展 ,如金洲慈航,不过金洲慈航在公告采取措施复牌后,还是两个一字跌停。

  如何规避闪崩股?投资者要注意规避以下几类个股,一是十大流通股东信托扎堆的个股(尽管不知道为何信托持仓多的个股闪崩概率大,但这是一个共同特征,或许与金融去杠杆有关系);二是规避股东中质押比例很高的个股;三是避开媒体最近集中报道负面新闻的上市公司,君子不立危墙之下;四是上市公司中报预披露不久将展开,部分业绩亏损的地雷股要注意回避(很多公司一季报里能看出端倪)。

  有意思的是,今日市场虽然有十多只个股闪崩,但前期部分有过闪崩经历的个股却超跌反弹涨停,例如猛狮科技002684)、天广中茂002509)、赫美集团002356)等,财闻君发现这些超跌反弹个股一季报都是增加的,半年报基本也都是预增。

财闻私享

聚焦资本市场大事,分享独到财经观点。

本文为财闻私享授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财闻私享 返回他的首页
评价 0分

财闻私享如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财闻私享 暂无评分
  • 1583关注人气
  • 216文章数量
  • 24766访问量
  传递财经资讯,分享独到观点。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果