跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股票技术指标类型之资金流量指数(MFI)

2018-06-14 17:20:40阅读(0

  格雷厄姆在1949年的著作《聪明的投资者》里说过:“在能够信赖的那些个别预测和受大错支配的那些个别预测之间事先做出区别几乎是不可能的,实际上这正是投资基金广泛多样化经营的一个原因。广泛多样化的流行本身就是"选择性"迷信被拒绝的过程。”

  资金流量指数(MFI)是一种使用价格和交易量来衡量买入和卖出压力的振荡器。由Gene Quong和Avrum Soudack创建,MFI也被称为成交量加权RSI。MFI从每个时期的典型价格开始。当典型的价格上涨时(购买压力),资金流量为正值,当典型的价格下跌时(沽压),资金流量为负值。然后将正负资金流的比率插入RSI公式中,以创建一个在零和100之间移动的振荡器。作为与交易量挂钩的动量振荡器,资金流量指数(MFI)最适合用各种信号来识别逆转和价格极值。

  计算

  资金流量指数计算涉及几个步骤。以下示例基于14期资金流量指数,这是的默认设置和创建者推荐的设置。

  典型价格=(高+低+关)/ 3

  原始资金流量=典型价格×成交量

  资金流动比率=(14周期正资金流量)/(14周期负资金流量)

  资金流量指数= 100 - 100 /(1 +资金流动比率)

  解释

  作为RSI的成交量加权版本,资金流向指数(MFI)可以类似于RSI进行解释。当然,最大的不同在于成交量。由于交易量增加了混合比例,资金流量指数将与RSI稍有不同。理论表明,成交量导致价格。RSI是一个已经导致价格上涨的动力振荡器。合并成交量可以增加这个前置时间。

  Quong和Soudack使用资金流量指数确定了三个基本信号。

  首先,图表可以寻找超买或超卖水平,以警告不可持续的价格极端。

  其次,看涨和看跌背离可以用来预测趋势逆转。

  第三,80或20的失败波动也可用于识别潜在的价格逆转。

  超买/超卖

  超买超卖水平可以用来识别不可持续的价格极值。通常,MFI高于80被认为超买,低于20的MFI被认为是超卖。强劲的趋势可能会造成这些经典超买和超卖水平的问题。当上涨趋势强劲时,MFI可能会超买(> 80),价格可能继续上涨。相反,MFI可能会出现超卖(<20),当下跌趋势强劲时,价格可能会继续走低。Quong和Soudack建议扩展这些极值以进一步限定信号。90以上的走势确实超买,10以下的走势确实超卖。在90以上和10以下的情况很罕见,这表明价格走势不可持续。无可否认,许多股票交易很长一段时间没有达到90/10的极限。

  上面这只股票在10月末和2月初的资金流指数低于10时变得超卖。上述跌幅足够锐利以产生这些读数,但超卖极值表明这些跌幅不可持续。单独超卖的水平不足以转变看涨。需要某种逆转或好转才能确认价格确实已经拐弯。该股证实了第一次超卖数据,在良好交易量方面出现缺口和趋势线突破。该股证实了第二次超卖数据,并在良好交易量下出现阻力突破。

  如上面这只股票显示的,当资金流向指数在9月下旬和12月下旬超过90时,该股变得超买。MFI的极端情况表明这些进展是不可持续的,并且即将出现回落。第一次超买导致相当大的下降,但第二次没有。请注意,该股在第一次超买读数达到顶峰,并在10月形成较低的高点。10月底的支撑位突破标志着明显的趋势逆转。在12月超买后,该股上涨至23元以上并巩固。有两个下降的差距和一个支持突破,但这些并没有成立。价格行为强于超买。该股最终在24元突破阻力位并回升至28元以上。第二个信号没有奏效。

  分歧和失败

  可以组合失败波动和发散来创建更强大的信号。当MFI超过20以下,20以上的涨幅,20以上的回撤,然后突破其之前的反应高点时,会出现看涨失败的摆动。当价格走低时,形成看涨的分歧,但该指标形成更高的低点,以显示货币流通或动力的改善。

  在下面的这只股票的图表中,1月至2月形成了看涨背离和失败波动。首先,请注意2月份股价如何形成较低的低点,而MFI远高于1月低点,看涨背离。其次,请注意1月份小额信贷机构如何跌破20元,2月份保持在20元以上,并于2月底突破前期高点。这种信号组合预示着3月份的强劲上涨。

  当MFI在80以上超买时,跌破80,在反弹时未超过80,然后突破低于先前的反应低点,则出现看跌失败。当股票形成一个较高的高点并且指标形成一个较低的高点时,形成看跌的分歧,这表明货币流动或势头恶化。

  在上面的该股图表中,8月至9月形成了看跌背离和失败波动。该股在9月份创下新高,但MFI形成了一个较低的高点。8月下旬MFI超过80点超买,9月反弹未能达到80点,9月下旬跌破前期低点,出现看跌失败。

  结论

  资金流量指数是一个相当独特的指标,它将动量和交易量与RSI公式结合起来。当指标高于50时,RSI动能通常有利于多头,而在低于50时则承受多头。即使MFI被认为是成交量加权的RSI,利用中线确定看涨或看跌偏见也不会奏效。相反,MFI更适合识别潜在的反转,超买/超卖水平,看涨/看跌的分歧以及看涨/看跌的失败波动。与所有指标一样,MFI不应该单独使用。纯动量振荡器(如RSI)或模式分析可以与MFI结合使用,以提高信号的稳健性。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
耿耿说股 返回他的首页
评价 0分

耿耿说股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果