跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

从仙桃三中到冲击A股 陈先新身后亿童文教的“冰山一角”

2018-06-14 18:48:28阅读(0

  《壹财信》 文/冷锋、晓月

  同样仙桃老乡,雷军创业多年后携小米将登陆港交所,而当年从仙桃三中辞职下海创业的另一创业者陈先新,选择了冲击A股。

  当年跑遍大街小巷却买不到1岁多的儿子合适的图书和玩具,简简单单的创业理由,成就了如今覆盖全国经销网络的幼教装备领域的一匹黑马,即武汉亿童文教股份有限公司(以下简称亿童文教)。

  只不过,亿童文教上市前夕,所披露的实际营收和经营数据存在疑问,而招股书则由此涉嫌虚假陈述。前有*ST皇台000995)因“虚假陈述”官司缠身,这对于一个冲击A股后来者而言,是否有着借鉴意义?

  而问题似乎只是冰山一角。

  挂牌新三板转战A股

  股东大会否决摘牌议案

  5月28日,新三板企业亿童文教发布公告称,公司2018年第二次临时股东大会于5月26日召开,会议否决了关于申请终止在全国股转系统挂牌等三项议案,持有异议的股东认为三项议案不符合其利益,因此投了反对票。

  这次的股东大会实际上是是亿童文教为冲击上市而做的准备工作之一。

  去年6月16日,在新三板挂牌4年后,亿童文教正式提交IPO申请,拟登陆深交所创业板。从官网可以看到,亿童文教将自身定义为“中国幼教行业的整体服务机构”,是一家从事幼儿教育服务和产品经营的企业,主营产品分为图书和玩具装备两大类。

  早在2008年,与小米CEO雷军同为仙桃老乡的陈先新创立了武汉亿童文教,如今已是其在市场上沉浮了十年。在经历了新三板挂牌到现在转战A股,亿童文教近几年的发展可谓是势如破竹。公开资料显示,2015-2017年,亿童文教毛利率始终维持在65%以上,营业收入分别为4.07亿元、5.29亿元和6.05亿元,同比增长30.02%、29.78%、14.50%。2016年净利润破亿,达到1.20亿元,相比于2015年同比增长72.41%;2017年继续保持,净利润为1.26亿元,同比增长5.07%。

  国内幼教行业被视为拥有千亿级市场规模,因而跨界进入这一领域的资本力量也不少。能在激烈的竞争中取得现有成绩,亿童文教在招股书中表示,其“有效促进公司业绩稳步增长”有赖于公司的销售模式,即“经销为主、直销为辅”以及“培训带动销售”的营销策略。

  经营数据矛盾之“冰山一角”

  涉嫌虚假陈述

  对于亿童文教董事长陈先新而言,1994年在仙桃三中当老师辞职从商之时,也许自己也想不到,当年跑遍大街小巷却买不到1岁多的儿子合适的图书和玩具,简简单单的创业理由,成就了如今覆盖全国经销网络的幼教装备领域的一匹黑马。

  陈先新曾豪言,全国已有5万所幼儿园使用亿童产品。有媒体分析称,这些经销商覆盖的幼儿园近5万所,也就是说,中国平均每4所幼儿园就有一所是亿童文教产品的使用园。

  为此,《壹财信》试图深入了解这家企业后面的故事,这要从它盈利模式、客户以及覆盖全国各省、自治区和直辖市的555 家经销商开始。

  根据亿童文教所述,经销模式是公司主要的经营模式,经销模式可以利用经销商的当地资源迅速抢占市场。各地的经销商也自然而然的成为亿童文教的主要客户。

  亿童文教为经销商的重视程度,可见一斑。

  《壹财信》根据招股书,随机选择了一个频繁出现的经销商进行深入了解,即在亿童文教2014至2017年期间每年期末应收账款前五名客户中,均有一家名为“呼和浩特市栋祺文化用品有限责任公司(以下简称栋祺文化)”的企业,四年里“稳居”应收账款前五名客户的第二名。

  为核实这一信息,《壹财信》以加盟的名义致电亿童文教客服,不过接听电话的客服总是同一个人。据亿童文教客服推荐的负责内蒙古地区经理介绍,在呼和浩特,亿童文教有一家合作了八年的经销商,即内蒙古卓蓝文教用品有限公司(以下简称“卓蓝文教”),且是多年来亿童文教在呼和浩特唯一的一家经销商。

  《壹财信》注意到,卓蓝文教并未出现在亿童文教应收账款客户和前五大客户名单里,根据工商局信息显示,卓蓝文教与栋祺文化之间也不存在关联关系。

  离奇的问题并不绝于此。根据该负责内蒙古地区经理详述,目前在内蒙古,亿童文教共有12家经销商,且十分稳定,近3年里没有变化过。他表示对当地市场非常熟悉,内蒙古地区哪个城市有几家经销商,他都能一一列举。

  不过,《壹财信》查阅亿童文教的招股书,吃惊地发现,亿童文教所列的全国555家经销商中,内蒙古自治区就有19家。这和负责内蒙古地区经理所述存在很大出入,亿童文教披露的数据比该负责内蒙古地区经理所述的数据整整多了7家。

  也就是说,亿童文教实际营收和经营数据存在疑问,而招股书则由此涉嫌虚假陈述。众所周知,*ST皇台因“虚假陈述”官司缠身,遭到先后四批投资者的索赔,这对于一个冲击A股的未来上市企业,是否有着借鉴意义?

  事实上,前述问题只是冰山一角,《壹财信》将继续保持关注。

  注:本文为《壹财信》-1caixin.com原创,转载须注明完整来源,违者必究!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
壹财信 返回他的首页
评价 0分

壹财信如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
壹财信 暂无评分
  • 44关注人气
  • 112文章数量
  • 5740访问量
  壹财信,轻松财经。专业财经,轻松解读,原来财经内容也可以这么有趣。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果