跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

如何生擒10倍大妖股?(实战演练)

2018-06-14 21:24:19阅读(0

  建新股份300107)是我们3月下旬到5月中旬操作的一只非次新股,持股两个月,涨幅翻倍有余。无论是涨幅高度和时间效率,都是妥妥的一只翻倍大牛股。

  虽然我们一直以来专注于次新股投资,主要围绕次新股进行深度研究和交易,但是对于股价有暴涨的潜力牛股也不会放过,毕竟我们来到这个市场主要是为了盈利,没有必要画地为牢,把自己禁锢的太死,只要合理安排侧重点就好。

  建新股份我们从3月19号开始建仓,前期股价已经上涨了一波,从底部4.81元一波流上涨到11.06元,涨幅翻倍多,之后开启下跌回调。

  我们建仓的时候,已经是第二波下跌末端,呈现企稳态势。可是很不幸,我们建仓之后连续三天暴跌,股价最低下杀到6.93元,短短三天陷入深度套牢状态,幸好仓位不重。

  经过我们认真研究,认为建新股份一季度业绩会继续超预期爆发,因此在3月26号果断加仓至半仓左右。

  幸运的是,在我们加仓后第二天建新股份就发布年报快报和一季度业绩预告。跟我们预期的一样,一季度业绩赤裸裸的爆发了,单季度业绩超过2017年全年净利润,而且产品价格有进一步上涨的预期。

  如果按照一季报业绩预告的话,全年净利润预估能达到5~7亿,对应当时40亿的市值,资金岂能放过这样业绩爆发市值又小的极品股?随后两天,股价连续涨停,我们加仓基本加在了最低点。

  之所以能忍受一定的浮亏,并且敢于底部加仓,一方面是初次建仓的仓位不重,另一方面主要还是因为经过深入研究,认为建新股份业绩爆发有比较强的确定性。

  买入之后,基本持股不动,即使连拉两个涨停后股价震荡了一段时间,期间大盘整体盘面表现也不好,也没有轻易调整持仓。

  4月27日,建新股份放量长阳突破,开启主升浪,我们在14元多第一次出现放量大阴线的时候,减去一部分仓位,其余继续持股观察。

  等股价拉升到16元以上,全部清仓止盈,至此结束了建新股份的整个操作,获利翻倍有余。

  这里提到了罗牛山000735),我们顺便说一下,罗牛山的布局是从5月17开始的,成本只有12.8元,后来我们在5月30日于17元附近卖出,整体获利30%+,详情如下:

  再回到建新股份。前面我们说过,之所以建仓后在急跌时敢于加仓,主要在于对建新股份业绩拐点爆发的确定性。现在,我们通过公司的财报,梳理一下建新股份业绩爆发的脉络。

  建新股份的业绩爆发,应该说是从去年四季度开始的,前面3个季度业绩中规中矩,虽然有向好苗头,前3季度净利润超过2016年全年,但是相比其他化工股,比如沧州大化600230)、鲁西化工000830)、万方化学这些化工龙头,业绩上涨幅度并不明显,自然也没有资金关注。

  随着环保深化,建新股份所在的精细化工行业也进入去产能周期,一些环保不达标的小厂被关闭,产品价格逐步上涨,最终反应到净利润上。到2017年年报的时候,建新股份全年净利润8000多万,单四季度净利润就达到了5000多万,资金借此发动了一波攻势。

  到2018年1季度,单季度利润达到1.2亿,创历史最高记录,同比环比业绩都暴增,催生股价从7元左右经过两个月时间暴涨到18.77元,阶段涨幅1.5倍。

  通过以上业绩向股价传导的梳理,我们发现建新股份每次主升浪都和业绩节点密切相关,属于业绩驱动型上涨。那么,像建新股份这样业绩出现拐点爆发,从而使股价暴涨的案例还有吗?

  如果有心的话,会发现即使在这样的熊市行情,依然存在很多这样业绩驱动型暴涨的案例。近期有大牛股正海生物300653),去年有周期之王    。

  如果说它们还不是最顶级的业绩拐点爆发驱动的大牛股,你会不会很惊讶?从涨幅和时间效率来说,这种业绩拐点爆发造就的牛股冠军非远大控股000626)莫属。

  在我印象里,它虽然遭遇两次特停,但依然没有阻止它在4个月内的10倍之旅,几乎是天天涨停板,造成它爆发的主要原因就是一季度业绩预告实现净利润2亿多,要知道当时它的总市值才20多亿。

  当然,远大控股如此彪悍的开挂人生,与当时大牛市的氛围也有关系,时势造英雄,英雄借时势,只有在恰当的时间出现恰当的股,才能谱写一段供后人瞻仰的传奇。

  其实不仅是个股,当整个行业板块业绩提升出现拐点爆发的时候,也会使整个板块几乎所有个股股价水涨船高,比如去年的钢铁煤炭,今年的医药板块,都属于此种类型。

  很多人可能会说:“业绩好,股价上涨,天经地义啊,刚入市的小学生都知道,还用得着长篇大论吗?”非也非也,如果投资如此简单,那就不会出现投资者七亏二平一赚的现象了。

  业绩好,估值低,并不是股价上涨的绝对驱动力,要不然如何解释钢铁煤炭涨不动反而跌跌不休?还有周期之王方大炭素600516)业绩妥妥的要炸天,可是股价依然萎靡不振?这就涉及到买入时机的问题。

  为了揭开这个问题的答案,我们先来看一个驱动股价上涨的公式:股价=每股净利润×估值预期。这个公式看起来是不是很简单?但是内涵却异常丰富,所有业绩驱动型牛股暴涨的秘密都在这个公式里。

  以建新股份为例,按照今年预估业绩保守按照6亿计算,总股本5.47亿,那么每股净利润是1.10左右。根据建新股份所在的精细化工行业平均估值,考虑到这是它上市以来最好业绩,以及小盘股属性,我们保守给予15倍估值,对应的股价就是16.5元,这就是我们在16.76元清仓的原因。

  当然,这只是我们自己事前的投资分析,最终建新股份今年每股净利润达到多少,市场给予多少估值,并不是我们能决定的,我们只做看得懂的一段即可。

  现在我们再回到方大炭素,为什么它今年业绩更好估值更低,反而涨不动了呢?每股净利润相比去年不是增加了很多吗?为什么股价距离历史新高看起来还那么遥不可及?这就要看影响股价的另外一个因素了——估值预期。

  估值预期是个很玄妙的因子,公司每年的净利润很容易估算,但是估值预期却不可量化,因为它反应的是人性。人性是什么呢?一是喜新厌旧;二是朦胧才是美;三是预期差。

  详细解释一下就是人们对新鲜事物愿意给高估值;对朦胧的无法详尽分析的事物愿意给高估值;至于预期差,通过考试类比,三个学生参加考试,一个从平时80分的水平考到了90分,一个从平时100分的水平考到了85分,一个从平时50分的水平考到了75分,请问哪个考生会得到老师表扬?

  至少在这次考生中,受表扬的是50分考到75的学生,挨批评的是100分考到85分的学生,中规中矩可能受表扬的是80分考到90分的学生。每年每季度的财报对上市公司来讲,不就是考试吗?悟透了这个小例子,就能明白什么是预期差了。

  方大炭素前面一波涨幅5倍已经涨过了,它的产品价格已经稳定了,业绩再好也就是达到当初设定的预期,而不是超预期。如果产品价格再下降一点影响到业绩,那就是低于预期了。市值也比较大了,依靠单一周期性产品做到千亿市值?如此,市场给的估值预期相比去年,是大幅下降的。

  建新股份与方大相比,它属于小盘股流通盘比较小,产品价格还在上涨,净利润创出历史新高,恰如“杨家有女初长成,说不定将来嫁入豪门呢?市场当然给予较高估值预期。通过对比方大炭素和建新股份,给我们什么启示呢?

  买股要买在股价拐点爆发的时刻,而不是市场人尽皆知的时候,等全市场都发现它净利润无敌的时候,再去买可能就变成接盘侠了。买在业绩拐点爆发,可能将来就是嫁入豪门的美女。

  通过以上案例分析和理论逻辑的梳理,大家学会如何通过业绩拐点爆发挖掘大牛股了吗?

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 16722关注人气
  • 814文章数量
  • 657111访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果