跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

这家私募正式将个人门槛提到1000万!认为赢家通吃将取代二八定律

2018-06-14 21:23:44阅读(0

  强平、清盘、业绩不理想,上半年的私募行业可谓苦不堪言。

  中基协最新数据显示,证券私募规模连续四个月缩水。无独有偶,5月私募产品的发行也创出年度新低。

  在这样的环境下,却有私募将投资者门槛正式提至1000万!

  虽然市场持续走弱,近期A股甚至一度创出新低,但有私募认为可以谨慎不能继续悲观。  私募将门槛正式提至1000万

  两个月前,私募福建滚雪球投资就曾发布通知称,从2018年6月15日起,将个人投资者门槛由500万提高至1000万;机构投资者(含法人户和FOF)门槛由5000万提高到2亿。

  今日,券商中国记者从福建滚雪球投资基金经理林波处获悉,他们提高门槛的计划不变,从明日开始,个人投资者门槛将正式提至1000万。

  据券商中国记者了解,1000万目前已是市场上最高的认购门槛。在整个市场处于弱势震荡、行业普遍业绩不佳的情况下,福建滚雪球为何还要坚持提门槛呢?

  林波给出的解释仍然是,为了集中精力服务高净值客户和加强投研。此外,资金量小的客户一旦遇到市场波动多数会打电话咨询或者赎回,而高净值客户承担风险的能力普遍更强,对于收益的预期也相对较低。

  敢于提门槛,与产品业绩分不开。截至目前,福建滚雪球旗下所有产品的平均收益为15%,处于行业前列。不过,值得注意的是,由于市场大幅震荡,今年以来该私募旗下产品的净值也出现较大波动。从元旦至2月5日,其产品平均收益一度达到20%,然而接下来三个月,一度回撤至5%,近期又回升了10%。

  在林波看来,互联网时代,赢家通吃法则取代了二八定律。十年后,中国极可能出现五到八家超大规模的基金公司,每家管理的股票市值都在1万亿元人民币以上。这几家基金公司和他们的销售合作机构以及他们的客户将成为中国证券市场最大的受益者,其他的基金公司和其他的销售机构则将逐步被边缘化。

  广大的个人投资者也因长期较难盈利而逐步离开这个市场。那么如何尽快识别出这五到八家未来可能成长为超大规模的基金公司呢?林波认为,首先必须是经历了多轮牛熊循环的洗礼,平均复利25%以上;并且交易容量要足够大,包括交易品种市值大,交易频率低。

  据了解,此前,福建滚雪球已经连续两次提高投资者的认购门槛。

  2016年7月,福建滚雪球将个人投资者门槛从100万提到300万,机构投资者门槛从100万提到1000万;2017年7月,将个人投资者门槛从300万提到500万,机构投资者门槛从1000提到5000万。  证券私募连续四个月缩水

  与林波强势提门槛不同的是,私募行业今年明显承受较大压力。

  中基协最新数据显示,截至5月底,私募基金仅增长900亿,总规模达到12.57万亿元,较上月增幅为0.68%。而规模增长主要得益于股权和创投类私募,私募股权、创业投资基金单月增长 1300亿元,管理规模达到7.89万亿元,占据私募总规模的63%左右。

  证券私募的管理规模则继续缩水,拖累总规模的增长。截至5月底,已备案私募证券投资基金为35903只,管理规模为2.55万亿元,较上月减少196.33亿元,减少0.77%。

  实际上,证券私募的管理规模自今年一月份大幅增长3200亿后,最近四个月连续小幅缩水。具体为,2月缩水45亿元、3月缩水176亿元、4月缩水197亿元、5月缩水196亿元。

  值得注意的是,截至2018年5月底,23703家已登记私募基金管理人中,有管理规模的共20767家,平均管理基金规模6.05亿元,相较4月底的平均规模6.10亿元,有所降低。

  此外,私募行业的头部效应再次显现,本月100 亿元及以上的私募有 225 家,较上月再增3家。而在去年年底,百亿私募的数量仅187家,仅前5个月就增长了38家。  5月产品发行创年度新低

  与规模缩水相比,更为私募头疼的是糟糕的业绩以及市场的持续弱势氛围。

  朝阳永续数据显示,近一个月内有净值更新的股票类私募产品(包括股票多头和股票多空),录入数据库的共12979只,其中7054只产品今年以来收益率为负,188只产品年内亏损超过30%,26只产品年内亏损超过50%。

  据私募排排网统计,今年以来股票策略的平均收益为-3%,在私募八大策略里面排名倒数第二,仅高于事件驱动策略的-3.43%,远不及管理期货策略和相对价值策略,这两大策略的平均收益率分别为3.26%和2.45%。

  由于A股维持弱势震荡, 5月私募产品的发行也创出年度新低。据私募排排网统计,5月私募产品发行环比同比均继续大减,发行数量仅为1092只,同比去年同期大跌约八成,创下了今年月度发行新低。

  一些明星私募也遭遇业绩压力,更有私募遭强平及产品清盘。

  虽然市场持续走弱,近期A股甚至一度创出新低,但有私募认为可以谨慎不能继续悲观。

  展博投资认为,从PE/PB角度看,目前全部A股PE为17.2倍,而在2016年1月27日2638点时为17.7倍,目前PB为1.78倍,而在2016年1月27日2638点时为1.83倍。可以说市场距离底部已经越来越接近了,在现在时点可以谨慎但不能继续悲观,因为继续悲观下去已经毫无投资性价比可言。

  在重阳投资王庆看来,A股和港股市场均不存在系统性机会和风险,投资机会依旧是结构性的。站在当前时点看,大型蓝筹股整体性的价值回归进程已经基本完成,接下来市场将进一步分化,即“二次分化”,另外主旋律也将从去年的“价值回归”切换到“价值发现”。

  乐正资本杜春峰表示,在下半年资产配置上,重点关注消费和医药。虽然认为慢牛行情很可能从今年开始,但是客观来讲目前并没有完成库存周期底部的构造,也就是说现在还在康波的萧条期里。在这个阶段中投资的主要的方向是防御。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果