跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

麦克韦尔(834742):中国好股东!老东家放手一搏 重归原主只为IPO

2018-06-14 22:15:09阅读(0

  研究员: 卢航/17600181216

  公司简介

  深圳麦克韦尔是一家专业从事电子烟(E-cigarette)和开放式电子雾化设备(Advanced Persona Vaporizer简称APV)研发、生产和销售的民营科技创新型公司。公司拥有陶瓷发热体、儿童防护等电子雾化烟核心专利技术,核心团队拥有多年电子雾化设备行业研发制造、客户渠道的专业运营经验,为海外大型烟草公司奥驰亚、日烟国际等提供应用公司专利技术的电子雾化产品。APV 开放式电子雾化设备事业部的自有品牌Vaporesso 系列产品在海外市场已经形成一定的市场规模和终端客户影响力。

  麦克韦尔成立于2009年9月21日,注册资本6,330万人民币于2015年12月14日挂牌新三板。总股本6,330万股,流通股(非限售)3,199万股。

  财务透视

  2017年年度麦克韦尔实现营业收入15.6亿,较上年7.26亿增长115.64%;本期利润2.19亿,较上年1.45亿增长76.39%;毛利率、净利率分别为29.68%、14.03%,较上年相对保持稳定。2017年企业销售额扩大,同时企业增加人才引入、加大研发投入、强化营销力度以及受美元贬值影响,导致营业收入增长同时,期间费用同时加大而毛利率、净利率保持稳定。

  行业解释

  01.电子烟是传统香烟的替代品,市场空间广阔

  电子烟是传统香烟的替代品。根据英国公共卫生数据,新型电子烟的危害要比传统香烟减少高达 95%,因此电子烟是传统香烟的有效替代品。

  电子烟市场空间广阔,欧美及日本是主要市场。据 Research and Markets 预计,2017-2025全球电子烟行业的年均复合增长率为 18.99%,市场规模有望于 2025 年达到 614.00 亿美元。

  从需求来看,美国是电子烟最大的消费国。根据欧睿国际的数据,美国在 2015 年电子烟市场规模占据全球 43.2%,高于第二大国英国三十个百分点。此外,日本的电子烟市场也在快速崛起。据日本香烟协会统计, 2017 年电子烟已经占到了日本烟草市场销量的约 20%。

  而随着电子烟市场规模的扩张,中国由于政策方面问题电子烟还未得到普及。故电子烟的主要消费群体目前还是美国2016年电子烟,而我国又是烟草消费大国,吸烟率约占37%以上,吸烟人口约5.117亿,保守估计中国市场规模在200亿。

  02.谁掌握了雾化器(芯)谁就掌握了整个电子烟行业。

  根据中国产业信息网,电子烟可以分为雾化电子烟和加热不燃烧电子烟两种。其中雾化电子烟通过加热电子烟液来提供气雾剂代替传统燃烧产生的烟雾,不含或极少含尼古丁等有害物质;加热不燃烧电子烟是用烘烤而不是直接燃烧的方式产生少量烟雾,烟丝与传统香烟类似。雾化电子烟的代表产品为仿真、开放系统和封闭系统电子烟。

  雾化电子烟主要由主机、雾化器等组成,消耗品为烟油,制作难度低。加热不燃烧电子烟组成较复杂,包括充电器、加热元器件及烟弹,其内部芯片及控温系统较为精密,因此制作难度更大。

  雾化电子烟上游为电芯、发热组件、控制电路等零部件生产商,加热不燃烧电子烟上游为加热刀片、塑胶部件等生产商。中游电子烟制造商负责组装生产,电子烟品牌商在集中生产烟油和烟弹的同时,也参与电子烟的制造,终端客户为广大的电子烟消费者。

  03.行业有转向 B2C 趋势,加强对上下游的掌控力

  欧美日益强劲的需求、国内政策的管制使得电子烟产品呈现制造中心在中国、需求中心在欧美的全球产业链格局。目前国内大部分的电子烟生产商是采用 OEM、ODM 的商业模式,即生产商接受委托商的委托,承接代工生产任务,自主研发和生产电子烟产品和产品配件,并贴上委托商的品牌商标,无需直接与市场对接。随着市场日渐成熟,目前分散的电子烟生产行业未来将走向整合。未来有渠道优势的企业有望凭借稳定的订单资源,主导行业整合,完成电子烟全产业链的布局,包括电芯、烟油、雾化器等部件,并从 B2B 转向 B2C,加强对上下游的掌控力,同时获取更多的产业链利润。

  公司亮点

  01.新产品迅速占领市场,两年净利暴涨4.7倍

  麦克韦尔2015年12月挂牌新三板,剔除套烟和大烟产品。转型一次性电子烟和雾化器,稳住行业利润点。2017年销售收入15.64亿,同比增长121.31%。公司的业务主要包括ODM和APV两大板块。

  ODM是公司的传统板块,主要是未海外大型烟草公司提供公司的专利技术的电子物化产品—一次性电子烟。而APV业务是2016年兴起的雾化器业务,2017年自有品牌APV业务占到整体营收的35%,毛利率达到29.68%。

  由于公司拥有雄厚的技术研发实力和优秀的生产运营能力,在行业内已经成为高质量电子香烟生产商的代名词,ODM 客户主要为全球知名的烟草品牌商,包括了世界前十大烟草品牌中的六个。凭借强大的市场开拓能力和稳定的客户结构,麦克韦尔在电子烟全球终端市场占有率超过 20%,排名全球第一。

  02.优质管理奠基 稳扎稳打,亿纬锂能放手 为IPO开路

  麦克韦尔在老东家亿纬锂能300014)还没让出头把交易的时候是亿纬的“控股子公司”,由于有并表的考虑,麦克韦尔的不管是从内部控制还是外部管理来讲都优于一般的企业。这也从一方面为麦克维尔IPO奠定了坚实的基础。而亿纬锂能的放手更是为“拆分上市“做足了铺垫。

  2017年3月7日,上市公司发布亿纬锂能发布公告表示,公司已与交易方等签署《关于支持麦克韦尔独立IPO的备忘录》并将在股转系统的做市规则下,转让麦克韦尔7%的股份,这样一来,亿纬锂能由原先持股比例47.49%(2016年报)降到了40.49%。

  在此过程中,亿纬锂能总共减持了11.47%股权。另外,陈志平以持股39.17%一跃成为麦克韦尔第一大股东,亿纬锂能也以持股38.51%退居第二,顺利将麦克韦尔控股权交到了其董事长陈志平的手中,直接摆脱了上市公司控股子公司不能上市的束缚。

  03.不断加大研发投入比例,力争保持市场地位

  本年度公司实际投入的研发金额为5,227.76万元,占营业收入比例为3.34%,较上期增长53.22%。

  研发投资聚焦于陶瓷发热体技术、温控技术以及公司成立的电子雾化研究院主导的技术项目中。当期申请专利118件、当期授权83件,其中发明专利申请34件,当期授权38件。期末拥有专利270件,较上期增长51%,其中发明专利52件,较期14件增长271%,公司将新技术与新项目结合,开发出市场需求的新产品。通过突破性设计,打造顶级雾化科技平台。

  机构持股

  2016年3月,麦克韦尔以每股11.8元发行300万股。鼎锋明道致远2号认购118万股,拿下近一半的份额。两年时间,十倍涨幅,鼎锋明道一股未抛,从最初的1392万的出资额,已经浮盈1.43亿元。

  2016年,麦克韦尔以11.8元每股向中山、天风、招商、兴业、国金、中银等六家做市商合计定增100万股,六家券商赚的估计已经盆满钵满。

  2017年7月中信加入战场,也要分一杯羹。2017年报显示中信持有33.9万股,位列第九大股东。这边刚投的钱还是热的,第一季度显示中信再次增持6.4万股。

  相关概念股

  艾维普思:公司成立于2010年12月,设立时主营业务为铝制品的生产与销售,2014年3月主营业务变更为电子烟的研发、生产和销售。公司具有领先的研究和开发能力,电子烟产品均具有自主知识产权,目前已获得专利123项,已申请尚未授权的专利129项,同时公司产品已取得CE、RoHS、FCC等业界公认的高标准认证。公司于2015年11月在新三板挂牌上市,于2017年7月终止挂牌。

  思格雷:公司成立于2013年,主营业务为电子烟及其部件的研发、生产和销售。公司拥有“Sigler”、“Fuchai”、“Snowwolf”等知名电子烟品牌,公司全部产品为自主品牌,已拥有国内专利93项,已申请尚未授权的国内专利99项。公司自有技术包括温度控制技术、触摸屏及APP技术、平衡充电技术、液面检测技术、固态烟油雾化技术等,主要客户位于美国、英国和俄罗斯等欧美地区,通过经销商将产品销售给终端消费者。公司于2017年8月在新三板挂牌上市。

  易佳特(未公开上市):公司成立于2010年,主营业务为研发、生产、销售高品质、健康环保的电子烟产品,公司拥有SO9001厂房面积达6000平方米,30条组装线,日产能可达20万颗烟弹、5万支次性电子烟、3万支可充电式电子烟。公司主要产品为Aspire系列雾化器,包括鹦鹉螺、亚特兰蒂斯和海神等知名雾化器品牌,在国内外电子烟消费群体中均有良好的口碑和认知度,产品远销北美、欧洲、中东、东南亚、南亚、拉丁美洲、澳大利亚等地区和国家。

  风险提示

  销售政策风险:2017年7月28日,美国食品和药物管理局(FDA)宣布了一个新的监管框架,以“在监管和鼓励开发可能比卷烟更危险的创新烟草产品之间取得适当的平衡”。因此,该机构将ENDS等非燃烧型产品的PMTA提交日期推迟到2022年8月8日。上市申请的推迟给予电子烟公司更多时间和精力准备上市申请资料以降低产品不能通过上市申请的风险。但是从本质上看,FDA的电子烟管制的内容并没有任何修改,目前已经实施的监管照常实施。对于公司来说,存在一定的政策风险。

  由此公司将重点关注FDA计划出台的产品标准和制造标准,充分发挥和大型烟草公司客户合作积累的制造体系优势从安全性和创新性两个维度进一步优化PMTA产品组合,制定PMTA的申请进度表目前国内电子烟市场。

  目前没有明确的监管制度,企业运营门槛较低,但未来政策走向不明确。

  点评

  现在的新三板表现低迷,期间定会存在不少优质的企业被“错杀”或者“冤死”,证券解散团队,机构离场,一片荒凉。但是,麦克韦尔告诉我们,也许只是你的新三板凉了,别人家的三板依旧一骑绝尘!缺少的不是优质的标的,而是发现优质标的眼睛!战乱出英才,熊市挖标的。正是因此,我们才一直坚守新三板,做最优质的服务。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
新三板智库 返回他的首页
评价 0分

新三板智库如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果