跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美联储再加息 一文看懂对全球市场的影响

2018-06-14 22:29:15阅读(0

  导语:北京时间凌晨2点,美联储如期加息25基点,据悉,这一次加息有更多官员预计年内加息四次,调升美今年GDP预期;鲍威尔称1月起每次FOMC都有记者会,不预期通胀飙升。

  今天凌晨,近期备受国际市场投资者瞩目的美联储6月议息会议正式尘埃落定。美联储宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.75%至2%的水平,这是自2008年金融危机爆发以来,首次重新回到2%的整数关口。

  此次为美联储自2015年12月以来的第7次加息,也是美联储今年以来第二次按下加息按钮,符合市场普遍预期。

  今天凌晨的美联储中值预测显示,2018年底联邦基金利率料为2.375%(3月份预计为2.125%),这意味着美联储将年内加息预期上调至四次。美联储同时宣布,将超额准备金利率(IOER)提高20个基点。  美股方面

  美股在加息决定公布后美股一度走低,鲍威尔讲话期间出现反弹,发布会结束后再度走弱收跌,上演过山车。

  加息使美元一度跳涨,但鲍威尔讲话后又直线跳水,最终不涨反跌,短期波动剧烈。

  美债价格急跌、收益率飙升。10年期美债收益率一度升破3%,创约两周新高。加息公布后黄金价格一度下挫,但随后又大幅回升上涨,一度突破1300美元。  美联储加息对A股有啥影响?

  机构普遍认为,随着预期增强,美联储再次加息,对市场冲击也不大。

  西部证券002673)认为,美联储加息的同时,近期美元持续走强,新兴市场资金流出压力明显。这些因素无疑都将影响进入A股市场的增量资金。不过,对于市场后续表现也不必过度悲观。一方面,从历史经验来看,外围市场波动主要是对市场情绪形成短线干扰,但A股市场运行更多还是取决于国内经济、经济政策和流动性环境等

  国信证券认为,短期而言,美元加息对A股影响有限。市场窄幅震荡为主,投资者情绪的反复可能会加大市场波动幅度。因此,策略上需保持定力,不宜受市场乐观或者悲观所左右,当市场快速回调时,策略上则可转向积极,分批介入低估优质公司,维持半仓左右即可。

  中信建投601066)也认为,美联储加息对A股冲击不大,四大行业有机会。从市场整体来看,美联储加息将影响长端利率的上行,从而限制全球风险资产的估值高度。从A股市场来看,如果采用加强资本管制的方式维持稳定,那么A股市场受到的冲击较小。

  从行业层面来看,美联储加息导致美元汇率存在上行压力,收入为美元的出口型行业和美元资产持有量较多的行业受益,反之则受损。电子、纺服、海外工程、国家化大型银行等行业存在机会。  美联储加息对人民币汇率有啥影响?

  当前外汇市场供求保持平衡,人民币汇率仍展现出较强韧性,料难改区间震荡运行态势。人民币后市还得看美元走势,而美元后市行情又和美联储息息相关。

  外汇专家认为,美元指数走势仍具有重要影响,如果美元指数继续走高,人民币对美元仍将在一定程度上承压,另外,贸易顺差收窄的可能性对人民币汇率走势的影响也值得关注。

  他们还称,不过,外汇市场也不应忽视人民币自身稳定性,这得益于中国经济稳定增长的支持,具体来看:

  第一、当前外汇市场供求保持平衡,6、7月份虽面临企业购汇分红的用汇刚需影响,但年中监管考核等因素也会刺激金融机构结汇的动力,预计购汇、售汇仍大体相当;

  第二、外汇市场有望保持平稳,料人民币兑美元汇率难改区间震荡运行态势。

  民生证券研究院张瑜认为,本轮美元反弹对中国影响有限。主要原因包括:我国贸易结构更加均衡,受个别国家冲击较小;经济基本面良好;人民币汇率机制更加市场化;香港作为离岸第一线,虽然波动有所增加,但基本面无忧;中国资产吸引力仍强,国际资本呈现净流入。  美联储加息对新兴市场有啥影响?

  今年以来,新兴经济体一个接一个“倒下”,加息大军不断扩容:

  阿根廷:“绝望式”加息、央行干预同时寻求救助。5月前半月,阿根廷比索短短两周下跌超22%,阿根廷一周内分三次上调基准利率至惊人的40%。随后配合大规模外汇市场干预,消耗了超过10%的外汇储备。经过反复挣扎和磋商,6月7日,阿根廷政府与IMF达成协议,获得500亿美元SBA融资(Stand-By Arrangement),时限为36个月期。

  土耳其:两周之内,两次加息,6月7日该国基准利率上调至17.75%。5月土耳其通胀率从上月的10.85%上升至12.15%。

  巴西:停止降息步伐,同时大力干预汇市。从2016年10月开始,巴西央行连续进行了12次降息,但最近一次决议中意外叫停,宣布维持基准利率6.5%不变。

  印度:6月6日,印度央行也意外宣布将回购利率和逆回购利率上调25个基点,这是印度央行四年来首次加息。

  印尼:5月30日,印尼央行被迫加息25个基点,预计不久后将启动年内第二次加息。

  菲律宾:5月10日,菲律宾央行将关键利率上调25个基点至3.25%。

  新兴市场的加息潮再往前追溯,还可以到韩国去年11月底的六年来首次加息,以及马来西亚今年初对政策利率的上调。

  上周日,印度央行行长在英国《金融时报》撰写公开信,呼吁美联储该放慢缩表步伐,新兴市场经济体已经面临严重压力,若美联储不放慢缩表速度,全球美元计价债券市场势必会爆发危机,进而恐怕会引发全球动荡。

  印度央行行长认为,导致新兴市场资产近几月来被不断“血洗”的原因不是美联储连续加息,而是美国的其他两项政策 —— 一是美联储缩减资产负债表,使美元融资吃紧;二是由于美国大规模减税和增加财政支出,使美国财政部大幅增发美国国债,又进一步吸走美元流动性。

  君诺合泰资产首席投资官梅建予认为:

  新兴市场国家已经提前做出来反映,现在新兴市场国家应对的手段比十年前(包括次贷危机、亚洲金融危机的时候),更加娴熟和有经验。而且现在整个全球经济没有那个时候脆弱,从各个国家的财政和国内的通胀率增长来看,相对来说比十年前更加稳健、健全。

  应对美联储加息,现在很多国家提前做出了应对,比如印度、阿根廷、菲律宾5、6月都开始加息了。

  因为现在世界各国经济偏好,美国经济在增长,欧洲、日本也在复苏,中国经济处在结构转型中,几个大的经济体不会给其他国家带来大的影响。所以新兴国家已经应对加息做了很多动作,总体影响还好。  美联储加息对美元有啥影响?

  简单来说,加息就意味着存款和贷款利息的提高,而利率升降反映了经济的好坏。在经济蓬勃发展时期,加息意味着经济快速增长,投资回报率高,一般而言对美元有利。

  对于美元后市,机构分歧较大。当前部分观点认为,美元后续还有很大上涨空间,非美货币对美元仍将承受贬值压力,尤其是部分新兴市场经济体可能面临货币贬值与资本外流的冲击。

  但也有部分观点认为,美元阶段性反弹已近尾声,未来仍将回归下行的长期趋势,非美货币的“苦日子”就要到头了。

  美银美林认为,中长期看,美元仍有望上涨,不过上涨之路较为曲折,“季节性因素相当重要,美指通常在4月份表现不佳,而五月份表现会比较靓丽,这也符合当前美指的走势,而6月份美元通常会再度走弱。这也是美指当前持续回调的因素之一。美指年内很有可能会涨至100,不过,这可能需要等到下半年才能实现。”

  法国巴黎银行认为,当前情况可能和2017年四季度相似——尽管消息面利好美元,但美元仍然走软。鉴于市场已经将美联储6月加息完全计入价格,而且美元不太可能与前端利率再次产生联系,预计美元不会因加息消息而再度走强。相反,未来几个周乃至几个月中,导致美元疲软的因素将再次浮现。

  印尼央行行长表示:“有三个全球参与者影响着利率和汇率的未来,现在来看只有美国,这也就是美元为什么为王的原因。但如果明年欧洲央行和日本央行开始货币政策正常化进程,那么我认为美元不一定为王。”

飞笛智投

每天为你量身推荐最合口味的股市资讯

关注飞笛智投,和你的投资相关的,都在这里(微信号:fidgmlcfl)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
飞笛智投 返回他的首页
评价 0分

飞笛智投如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
飞笛智投 暂无评分
  • 1311关注人气
  • 266文章数量
  • 13761访问量
  飞笛资讯旗下智能化投顾产品。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果