跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

十年短线高手的独白:快人一步捕捉龙头股 准到可怕

2018-06-14 22:31:14阅读(0

  适合自己的投资方式才是最好的

  所谓条条大路通罗马。从A点到B点有N种走法,却永远只有一条直线是最近的,这一条线其实是每个人自己付出与所得到的机会成本,也是效用最大化的一条线。同样,对股市的投资策略可以有多种:考虑技术的,量价变化的;考虑投资人自身的心理变化所导致的恐惧与贪婪带来的投资机会;考虑宏观、行业研究,再落实到个股选择,用数据去检验和校正,得出策略也可以。逻辑的思维是线性的,投资浓缩起来就是一买一卖,但这一买一卖之间从买到卖的两点却包含了N种方式。所谓方法论有多种:你可以把问题想复杂了,当然你也可以简单去想。

  因此,当我们去回想任何时期的股市发展,总会觉得很复杂:首先、经济的,我们要划分周期,大周期,中周期,小周期(与波浪理论的浪中浪极其相似);其次、考虑完了宏观,还有中观层面与微观的,各种行业数据:领先指标、同步指标、滞后指标;再次、索罗斯一代大师的反身性理论,行为学的一套也要考虑,毕竟投资主体是人,是人就有心理变化和羊群效应、鸵鸟心态和面对黑天鹅事件的无助;最后、噩梦一般的墨菲定律一定会在你最需要帮助的时候无情地在你的投资上摧残一把,让你茫然而不知所终。

  我们还要投资吗?看上去需要考虑的因素更多了,太复杂了。偏偏老巴又冒出来讲:投资第一要控制风险,第二参照第一条,第三参照一、二。如此简单?其实每个成功的投资者都有自己的投资圣杯,也有对股市的风险防范能力。当我们面对一团乱麻的时候,永远只有两个答案可以解开这团乱麻:第一是快刀斩乱麻;第二是慢慢花功夫去理顺。复杂的事情需要简单化。然而真的是一买一卖这么简单吗?化腐朽为神奇体现的是功力和阅历,这是复杂的体系架构。

  简单的事情复杂化,复杂的事情简单化。没有亘古不变包治百病的灵丹妙药,投资也是如此。适合自己的一套才是最好的,剩下的就是坚持。

  做短线的目的在于赚短线快钱,短线行情一波起涨,时间短而获利不小,比如短期3-5个交易日达到20%-50%的获利,而想做好短线重在:快、准、狠!

  何谓之快、准、狠!

  快的含义在于选股方法的好坏,能不能在短线行情刚刚起涨或者启动初期选到个股这是最关键的。

  准的含义在于能否在选到短线牛股之后抓住牛股买点,及时买进。

  狠的含义在于短线牛股能都给你多少盈利空间,也就是个股能有多大涨幅。

  可以说这三个方面一环扣一环,紧密相接,如果有哪一环出了问题,那么这一只个股就不会给你带来多大的盈利,也就不能做到短线买入赚快钱的目的。

  左、右侧交易的概念很重要

  (1)何谓“左、右侧交易”?A、在股价上涨时,以股价顶部为界,凡在“顶部”尚未形成的左侧高抛,属左侧交易,而在“顶部”回落后的杀跌,属右侧交易。B、在股价下跌时,以股价底部为界,凡在“底部”左侧就低吸者,属左侧交易,而在见底回升后的追涨,属右侧交易。C、有时同样一个价位,却有左侧交易与右侧交易之区别。

  (2)左侧交易是业余水平标志,而右侧交易是专业水平证明。左侧交易(高抛、低吸)中的主观预测成分多。右侧交易(杀跌、追涨)则体现对客观的应变能力。

  (3)专业高手既不做“左侧交易”,也永远不追求”抛在顶部、吸在底部”的神仙境界交易。

  (4)对右侧交易的重要性,除了须有上述认识之外,更需要经过心理性格上的训练,方有可能做到。

  短线选股操作常用技巧

  1、利用分时图操作

  分时图是可以看到主力意图的动态方向,可以用现有资金和股票筹码进行“动态转换”,完成当日内T+0并为次日操作做好准备。可参考15分钟、30分钟、60分钟图,利用图形的波谷与波峰加以操作。

  2、首选短期的热点龙头股

  短线操作的对象就是要选择被市场广泛关注,而大部分人还在犹豫而不敢介入的个股。在热门板块中挑选个股的时候,最好参与走势最强的龙头股,而不参与补涨或跟风的个股。

  3、跟踪进入上升通道不放量的个股

  一些大幅上涨的股票有一个共同的特点,就是稳健碎步爬升,缓慢地走出漂亮的上升通道。投资者可以在大涨和大跌没有到来之前,做一些短线的投机持股。

  4、尾市操作的方法好处有很多

  根据尾市理论决策,如果尾市有消息,效应会延续到第二日一早。在尾市好消息之下买入,第二天在利好消息之下仍然发生效应,趁高开的时候平仓。不过,如果尾市看错,就要在第二天开盘后及时止损。

  5、重视新高放量回抽无量的个股

  超短线候选股需要是5日线向上且有一定斜率,在中长阳线放量创新高后,无量回抽5日线企稳时买入。但有时遇到连续放量暴涨的个股,尤其是低位放量,次日量比又放大数倍乃至数十倍的可追涨进场。

  下面我写的短线选股法就重在于此。当然【短线超牛选股法】因为一个条件的不同即可盘中选股,又可盘后选股。一下先讲盘中如何选股,以及条件的设置。

  【短线超牛选股法】盘中选股:

  下面我会讲解如何对选股条件进行设置,一步一步来!同时会分析为什么设置这些条件。

  首先第一步:在软件的'功能'选项中选择'选股器'中选择'综合选股'点击打开,如下图

  第二步:一、打开'综合选股'之后开始设置条件,首先第一个条件【MA1上穿MA2】,选择好了之后点击'加入条件',就可以了。

  注:【MA1上穿MA2】的含义:5日均线上穿10日均线,在个股均线系统中,5日均线又名'攻击线'代表个股强势上攻的意思;10日均线又名'主力控盘线'在10日均线之上主力高度控盘,拥有优势筹码,10日均线之下,由高度控盘转为中度控盘,主力筹码减少,主力出货。5日上穿10日旨在确认个股攻击线上扬,个股走入短期上攻行情之中,表面个股短期要涨。

  二、依然使用均线设置第二个条件【最低价大于MA2】设置好了之后点击'加入条件'。

  注:【最低价大于MA2】的含义:当日最低的价格在10日均线之上,这表明个股股价突破且站稳10日均线,说明个股主力已经完成高度控盘,切满足第一条件,个股主力即将拉动个股大涨,短线强势上攻,势不可挡!

  接下来设置第三和第四个条件,分别是【换手率大于2%】【量比大于2%】。首先关闭'技术指标选股'后选择'行情数据选股'然后就可以看到有'换手率'和'量比'的选项,点击然后分别设置条件,如下图所示:

  注:设置换手率和量比的含义。【换手率】:是今天买入和卖出之间达成的交易换手,设置这一个条件可以保证个股有足够的资金关注度,说明该股股性相对比较活跃,如果要涨那么会有足够的跟风盘推动个股持续上涨,而个股的上涨动力就来着于资金进场。【量比】:今日成交量和前多日成交量相对比得出的比值,量比越大说明成交越活跃,同样也能反映资金进场越多。

  当然在这里有人会想那么这两个条件欢迎内容相同,是否只需要一个就够了呢?并不是的,只有一个就可能造成高换手低量比等特殊情况,往往这样的情况个股会长时间滞涨,难以上涨,或者上涨乏力,此类个股明显就不是我们需要的,所以必须两个条件同时满足才行!

  设置好以上条件之后,可以选择将已经设置好的条件通过【保存方案】保存起来,以便下一下选股之时不用重新设置,只需要点击一下【引入方案】即可。当然在保证方案的时候回提示【下一次选股之时是否重置为当天的日期?】选择'是'!

  接下来要做的事情就是点击【选股入板块】或者【执行选股】,放入板块中可以供以后不停的观察个股行情,验证个股走势以及选股法的正确性。直接执行选股就当时选,当时看。

  【超牛短线选股法】盘后选股:

  盘后选股只需要在已有的盘中选股四个条件

  请输入描述

  中添加一个条件,那就是【C110 单日放量】,如何设置如下图所示:

  请输入描述

  请输入描述

  注:因为盘中难以取决个股是否单日放量,所以加入这一个条件只能盘后选股。【单日放量】的意义在于决定个股是否属于上涨放量,放量上涨。因为个股放量上涨表明个股今日属于资金进场。在我们A股中量能=买卖成交=资金,所以量能是反映A股中资金最真实的指标,没有之一。

  最后,选出来的个股如何买入,什么时候买。

  按照【超牛短线选股法】选出来的个股都属于这种放量上涨,强势突破类型的个股。个股最佳买点实际还是在盘中【横盘突破之时,以及5日均线上穿10日均线,形成金叉交错之时】完全可以抓住买点,这样买入当天就极有可能抓住涨停板或者大涨7%的行情,同时也能在短线持股3-5个交易日之中达到20%-50%的短线快速获利,赚快钱。

  请输入描述

  这4类的投资者不能够做短线:

  1、反应不敏锐的朋友不能够做短线。

  短线的操作除了需要良好的盘感,还要求要思维敏锐和眼明手快。热点板块中的龙头个股,在快速上涨的行情当中大多不会持续一周,后知后觉的人往往就会成为接最后一棒的牺牲者;先知先觉与后知后觉虽然只有一字之差,但是操盘结果却是有天壤之别的;

  2、不能严格遵守纪律者不能够做短线。

  在股市中,很多散户常常不自觉就会抱有侥幸的心理、不甘心的心理,导致该买的时候在迟疑,该卖的时候又犹豫,从而与收益擦肩而过。

  3、性格优柔寡断的朋友不能够做短线。

  优柔寡断除了自身性格的因素外,更多的是在于对自己的操盘能力的不自信,不信任。优柔寡断者总是在前怕狼后怕虎,对买卖信号的出现,操作不果断,常常在犹豫期间就错过了最佳的买卖时机;

  4、不敢追龙头股的人不能够做短线。

  龙头股往往是强庄重兵驻扎着,强者恒强是股市不变的法则。人有上中下,股票也是一样的,涨得快、涨得多与涨得慢、涨得少可是截然不同的操作思路。

  炒股十年总结出的15条法则!

  1)上涨之前的特征:第一,成交量必须有所变化,股价未涨量先涨,温和放量是股价加速的有效条件;第二,股价突破并站稳在五日均线之上。

  2)在二十四日均线之下,三日之内不能重上该线上方,则判断为主力出货,后市不看好。

  3)股价沿着五日均线上升的时候开始留意,小阳小阴的组合K线是加速之前的征兆。

  4)当快速放量涨停的股票出现停滞或涨速跟不上时,要小心风险,果断了结。

  5)不管何种黑马形态,遇到高位五日线死叉生命线,是极为可靠的卖出信号。

  6)短线时间:两周以内,三天以上。超短线时间:三天以内。多数情况是当天买进当天就涨停,第二天就卖出。

  7)寻找突破的个股作为短线跟踪的对象。突破重要阻力位进入上升轨道的股票有快速获利的可能。特别是长期经过下跌

  通道,然后转向反复多次突破压力位确认的股票,是做短线必须研究的。

  8)经过三波上涨、加速拉升,股价在高位,五日均线下穿二十四日均线,股价进入死亡区,为空仓信号。应注意风险,

  回避为主。

  9)大盘股从最高价回调到最低价,一般为三、五、七天。其中五天比较多,在第五天涨稳收阳时可介入。

  10)强势上涨特征:连续收四根阳线,调整一两天,又出现三根或四根阳线。不断大涨小回就是好股票的特征。

  11)注意成交量的变化,有机构关照的股票一定是成交活跃的,成交量温和持续放大是资金介入的重要特点。

  12)不断创新高的强势股操作方法:以五日均线值为买入价格,如跌破五日均线后三天不能重新站上该线止损或止盈

  ,涨幅过大(超过50%)的不介入为好。

  13)高位大阴线,第一时间出局;高位跌破五日均线,第一时间减少仓位;高位速破生命线,第一时间清仓;跌破季

  线,空仓休息。

  14)并列阳是有长下影线和短上影线,而实体差不多的阳线。只要并列阳后没有跌破其下影线价格,该股中一定有机

  构在运作,只待时机成熟,行情一触即发。

  15)在大盘接近顶部时空仓;在大盘处于下跌通道时空仓;在没有把握时空仓;在获取暴利了结后至少空仓一天。

  关注笔者可以解决大家三个问题:短线买卖点问题;个股中线趋势把握;选股买了就跌等问题。手机搜索‘微圈-子’搜索 (cy600660),你为赚钱而来,我为名气而作!马上关注就好;每天都有分享;欢迎大家,关注验证。

  笔者公众平台:独股求经

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老招论坛 返回他的首页
评价 0分

老招论坛如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果