跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

联储加息房贷疯狂!佛系央行布局:一切看美国的?|货币·游

2018-06-14 23:35:38阅读(0

  杆友Knight推荐周传雄的“出卖 ”:加班,边画图边听,差点哭了。(ps:欢迎杆友们点第二天的歌,或将自己的歌发给我们,可以写句简短的话,我们会将音乐下面原文附上)

  没有任何意外,美联储议息会议召开,继续加息。

  与此同时,近期我国央行发布2018年5月金融统计数据报告显示,5月人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元。分部门看,住户部门贷款增加6143亿元,其中,短期贷款增加2220亿元,中长期贷款增加3923亿元。

  很多人要问,这个数据啥意思?

  1、房贷继续高歌猛进。杠杆游戏给翻译一下就是,居民贷款占新增贷款继续过半。而居民贷款主要干嘛?你懂的,我国可和美帝不同,不是信用卡消费大国,主要就是买房。

  不仅如此,还有一些资金还通过其他渠道也进入了楼市,严格说或许还不止央行统计的数据。

  而在2016年之前,我国贷款主要集中在企业部门、工业部门,那时居民贷款只有3成略多。此前杠杆游戏数据分析过。后来,各位杆友知道的,2016年飙升到50%,接着2017年缓慢继续上升,如今似乎依旧没有掉头。

  这怎么得了?美国人可是继续加息啊。

  2、“佛系”央行早已开始“加息”布局。在《4630亿元!央行大放水?实际也在加息!》(6月6日)一文中,杠杆游戏分析过,所有的货币创新投放方式,都是要利率的。MLF成本越来越高。那么实际就是等同于加息。当然,为了对冲加息的影响,央行又搞了两次降准。

  可是要明白,我国的存款准备金降到一定程度之后也就不敢降了。因为我们的银行和各种金融机构坏账,很多都是潜伏的,看不见的,账面上未必暴露了。

  图1.2018年6月6日,央行4630亿元MLF操作 图表来源|央行

  所以,最靠谱的办法,还是维持较高的存款准备金。不到必须时不降准。手中有粮,心里才不会慌。市场需要钱怎么办?通过MLF等手段,有成本地释放资金给银行。

  相对于降准的无成本,MLF操作的钱终究是要还的。如上图1,我们看到中标的资金成本为3.3%,最近都是这个价格。

  大家想一下基准利率是多少,再去看看过去的MLF成本是多少。

  杠杆游戏直接说吧,央行也在随行就市,引导资金成本市场化。至于随谁的行?还用说吗,美国人资金成本在上升,人家在连续加息啊。

  所以有借有还、有成本,暂时不降准,这对市场也是很好的引导和教育。理想是美好的。

  3、但“佛系”变相“加息”其实也是让市场瘾越来越大。联储加息,我国央行继续小幅提升公开市场利率,不是杠杆游戏一个人的看法,基本是市场人士共识。

  这么推导起来结论就是,如果世界主潮流是货币政策正常化、美国人持续加息、缩表,那么我们不管是直接官宣加息,还是通过MLF的中标利率提高,起到的效果都是实质性在加息。

  但因为市场总认为我们会适时降准,过去历史也证明这一点。意味着央行主动也好,被动也好,总惯着市场需求,那么瘾就越来越大。

  而通过谨慎上调公开市场的逆回购利率,实际比美国低,给市场感觉就是不鸟你,没人会相信央行会见死不救。你要真不救,死给你看。

  4、企业稳杠杆,不紧不松,中性货币政策进行到底,那么谁在加杠杆?相关表述也说了,今年我国货币政策的基调是稳健中性。虽然市场一度传闻要放松,但实际上起码是“加息”方式在投放。

  就杠杆游戏的看法,我觉得这是对需要帮扶的部门外,如加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,其他需要钱的、特别是杠杆较高机构实行资金成本不放松的策略。

  也就是让你拿钱成本比以前高,同时打击影子银行,逼着你去杠杆,起码是稳杠杆不至于加杠杆。

  那你说这算是宽松还是紧?应该说是不紧不松、中性吧。问题是,经济要发展,企业部门整体稳杠杆,谁加杠杆呢?

  这就回到文初的数据,还是居民部门通过买房子在加杠杆。当然,不同于以往,目前投机性加杠杆还是少了很多。

  5、注意易行长“适当发挥货币政策的结构引导作用”几个字。有人说,这叫结构性宽松,对应的是整体宽松。目前,显然不是整体宽松。

  客观说,今年降准2次,特别4月末那次,几乎是接近全面降。前几天杠杆游戏《4630亿元!央行大放水?实际也在加息!》(6月6日)也写了,净投放创下近期最高。

  债券违约超过此前全年,流动性稳定的需求之重要,也是没办法。如果市场继续发生动荡,那么下半年继续降准非常可能。

  如我国央行易行长所言,下一步货币政策将继续保持稳健中性,同时适当发挥货币政策的结构引导作用。注意这几个字,也就是结构性放点需求出去。

杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏微信公众号:Zhangyinyin0903

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杠杆游戏 暂无评分
  • 540关注人气
  • 299文章数量
  • 16794访问量
  “杠杆游戏”由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果