跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马云最新演讲中得到的投资感悟

2018-06-15 07:01:38阅读(0

  我们这一代人的成长可以说是深受马云、马化腾、任正非等卓越企业家们的影响。至少从我个人的工作经历来说,前辈们的精神始终鼓舞着我不断前行,永不言败。

  毫无疑问的是,这些人的成功一定是有原因的。比如,马云先生6月12日的演讲实录,我至少是看了5编。其中,有非常多的内容值得我们去思考。

  1.行情低迷是很正常的

  马云:如果你要选择做企业,你明白好的日子来了,你要格外珍惜,坏日子要学会适应,学会在坏日子怎么生存,好有好的过,坏有坏的过。

  以前阿里巴巴非常困难的时候,我就鼓励我自己,我和我的同事讲,马路上没有车的时候只有两种方案,你有能力跑得快点儿,没有能力停下来修车。马路上车很多的时候,你就要非常小心。

  所以,天下之大,想清楚自己、想清楚自己企业的优势,你有什么、你要什么、你放弃什么,总会有自己生存的方法。

  我的感悟:这个也是我经常和投资者、同事们说的一个问题。在当下几乎没有赚钱效应的情况下,我们为什么要去苦练内功。

  比如,从证券公司发展角度来说,现在是最好的闭门苦练内功的时候,因为没有业务,所以反而能够静下心来看清自己,去弥补自己的劣势。

  对于投资者,我觉得更应该思考,我们该如何保卫自己的财富。在这个阶段,也许很多人会发现自己其实是没有能力炒股票的,自己还是更加适合去长线持有蓝筹、持有指数基金的。如果你能得出这样的结论,就证明行情的下跌让你的学费没有白付。

  对于刚入行的小同事,你们同样不应该以“付出多、回报低”来作为混日子,消极怠工的借口。因为在行情不好的时候,你多学一点,多积累一点,牛市的时候你才会有你的舞台。

  2.领会三令五申的政策

  马云:以前企业家做企业老是叫等政策,今后要懂政策。国家的国策如果三令五申,四、五次,七、八次在讲的时候,你要非常小心。

  我跟公司里面的同事这么讲,我现在是董事长,我想做的事情,说一遍你们别把我当回事情,两遍也无所谓,当我七、八遍在讲的时候,你们要非常小心了。我也许做不到,但我会慢慢把它搞过去。

  其实去杠杆、去产能也好,供给侧改革这两、三年来已经说了多少遍?很多企业家都把它当作文件在看,因为以前说得跟做得不一样,现在说得跟做得是一样的。但是国家太大,一个政策下来得两、三年的时间。

  一个政策出来,一个国家要想说什么话的时候,这个事情你要想明白,仔细听听它到底是真的、假的,是否真存在这个问题,你要提前两、三年做好逃跑、转移、升级的准备,而不能等到来了以后再改,那只能是断臂,来了再不改,你还想等待机会?没机会了。

  我的感悟:我是非常认同”炒股要听党的话“。比如,很多人在讽刺慢牛、价值投资是句笑话,但我相信5年之后这部分人会笑不出来。

  比如,有人质疑国之重策的“一带一路”进展缓慢,相关股票只跌不涨。但就像马总说的,等待形势明朗了你再去找机会,肯定没机会了。

  3.未来的利润就在于技术含量

  马云:我觉得整个企业如果没有技术含量,如果大家还在资源投入、资金投入、劳动力投入,这个时代完全过去了,未来的利润就在于你的技术含量,未来的市场不在于多大,而在于多深。你想想,日本的市场是深度非常深,中国市场广度很大,中国的市场远远未开拓,中国有巨大的机会在这里。

  我的感悟:从证券市场来看,确实已经出现了很多的变化。比如,在过去我们随便持有哪只股票,一旦行情来了都会有几倍的利润。但是现在行情好,很多股票不涨;行情一旦下跌,不涨的股票反而会跌的更多。

  以前,客户可以说学习是没有用的,因为专业的人行情不好还是会亏钱。但现在不一样了,行情不好专业的人一样可以赚钱。

  4.对未来的思考

  马云:未来的经济一定是利他主义。而未来的经济是所谓平台经济,平台经济就是让别人比你更强,什么叫生态,就是你强,合作伙伴必须强,合作伙伴强,你也能强起来。所以,这种理念重新的颠倒和思考,是未来30年我自己觉得重新洗牌的关键点。

  但是不管再不一样,有些东西是未来社会的趋势,利他主义、可持续发展、绿色、普惠,这些是未来30年你想活下来必须要运用的基本手段,联合国在推,各国国家都在推,全国老百姓希望,可持续发展,而且必须是绿色、普惠的,让大家受益,不是你受益。

  我的感悟:在证券行业内有一个段子:国内有两种券商,一种是华泰证券,另一种是其他证券;有一种叫东财证券,还有就是其他证券。

  我不怕给两家证券去打广告。因为我觉得更重要的是,要看到和他们全方位的差距。我们只有让客户得利,我们才会得益。只有让客户学会投资,客户真正赚钱了、开心了才会有我们的立足点。

  文末世界杯福利

  只要在文末留言,说出本届世界杯你最看好的球队,并简单说明看好的理由。我将送出我个人珍藏的2014年世界杯最精彩的3场比赛,因为是全场比赛,而非剪辑版本,所以更具收藏价值。

  如是你已经是我们群友,将额外赠送历年世界杯主题曲及相关歌曲。这是属于我们的经典,我们的童年。相信这些熟悉的旋律会让你想起那些难忘的夏天。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果