跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

崩盘后 机会在哪里?

2018-06-19 18:05:19阅读(0

  2018年6月19日,上海暴雨,股市更是飞流直下。

  在市场面前,个人是渺小的。每一次大跌,都是一次重新认识自己的机会。原来我们还有弱点,原来并不能“人定胜天”,原来仓位比预测更重要......

  彩虹总在风雨后,机会早已摆在眼前。

  目前上市可交易的可转债有70只,其中42只跌破面值,这难道不是我们等待许久的低风险投资机会吗?

  下图是到期税前收益超过4%的14只可转债,也就是说即使公司到期只还本付息,我们以现价买入能够拿到的年化收益率也超过4%,跟货币基金差不多。

  更何况可转债还有股票属性,一旦股市行情好了,未来涨幅将上不封顶。

  你也许会担心,在去杠杆的大背景下,如果上市公司没能力还债了怎么办?

  正是有这样的担心,我们才有了便宜买入的机会。很多P2P平台有个上市公司背景就能作为信用背书去吹捧,而现在上市公司自身在股市借钱,我们却担心它们还不起?

  债券违约是存在的,而且并不少见,但是我们可以通过组合投资来规避风险。

  在投资的世界中,希望产生风险,担心产生机会。

  几乎所有的泡沫都是有事实依据的,只是被追捧过了头。比如郁金香美丽而罕见;互联网将改变世界;房地产能抵御通货膨胀。

  几乎所有的黄金坑都是过度担心导致,比如当年的南山转债伴随着公司倒闭的担心而大跌,最终证明只不过是鬼故事罢了。

  世界没那么好,也没有那么糟,偏离的是我们的想象力。

  除了可转债,很多指数也来到了历史上相对非常便宜的位置,比如今天大跌6.24%的中证500指数。

  估值很便宜,但还会不会跌呢?我不知道。

  也许彼得林奇的话可以回答这个问题:

  ”每当我对目前的大局感到忧虑和失望时,我就会努力让自己关注于”更大的大局“。如果你期望自己能够对股市保持信心的话,你就一定要了解”更大的大局“这个概念。“

  试着把自己放在一个平凡的位置,一个辽阔的位置,一个”旁观者清“的位置,用布局下一轮牛市的心胸和格局对待当前的市场。

  如果说投资最需要的品质是什么,书生觉得是接受。接受周期的必然性,接受市场的随机性,接受防守之于进攻的至关重要,接受未来的不可预知,接受运气与注定。

  接受,可以带来平静,在其他投资者不平静的时候,这是一笔伟大的财富。

  文章最后,王维的《辛夷坞》送给大家,从中可以品味出自然、平静与接受。

  木末芙蓉花,山中发红萼。

  涧户寂无人,纷纷开且落。

  我曾在山野中见过辛夷这种花,一树的花,色彩明艳。凋谢的也很快,一夜间就是遍地花瓣,在地上,在溪水上。

  山谷溪涧之间,辛夷自开自落,不为生而喜,不为灭而悲。

  网格交易记录:

  复利人生投资计划

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1157关注人气
  • 163文章数量
  • 20133访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果