跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

最后一次千股跌停?

2018-06-19 23:27:55阅读(0

  毒角兽叠加贸易战,A股便溃不成军。

  今日沪深两市股指集体大幅震荡,大盘前期低点2850再次被击穿,收盘大跌超4%,险守2900点,创2016年8月以来最低,创业板指大跌近6%,两市超1000只个股跌停,超1500只个股跌幅超9%。

  与此同时,在岸人民币兑美元跌破6.45关口,这是今年1月15日以来首次。

  如果,人民币汇率再次快速贬值,恐怕我们就要遭遇类似近期阿根廷、俄罗斯遭遇的股、汇、债三杀了。

  今天的陆家嘴乌云密布

  至暗时刻,郭家队难道没有来“护盘”吗?

  其实市场还是有利好消息的:

  1)今天一大早小米紧急撤回CDR申报,这意味着割韭菜的镰刀会晚一点到。

  2)今天公布的个税改革对市场来说构成了中长期利好。个税起征点由每月3500元提高至每月5000元,对月入一万的白领来说,意味着每月可以少缴255元,另外首次增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除,这对楼市和教育市场也是好消息。

  3)央行通过两个渠道释放了资金:1000亿的逆回购+2000亿的“中期借贷便利”,减去500亿逆回购到期,也就是说央行向市场至少释放了2500亿增量资金。

  但是护盘的力量还是不够,利空叠加之下,股民的信心在今天崩溃了。

  那现在股市的底部在哪里?

  很可能,还在探底当中,正如朝阳永续首席经济学家刘海影在上周五说的:“进入6月之后,环境变得不再友善。来自经济方面的负面新闻将以更大的密度出现,金融风险爆发的频率也将加剧。在以更低的价格折现这些风险之前,股市很难找到大幅上涨的动力与环境。未来的投资主题将是防守。”

  今天,小编再问他如何操作时,他强调:防守。

  我们不得不承认未来的日子将更不好过,风险事件的发生将为更频繁。

  这个世界一点都不友善,甚至还很残酷,那我们该如何应对,并绝处逢生呢?

  外患

  首先我们应该去了解整个大环境,我们当下所面对的是钱荒蔓延的市场。

  毫无疑问,美国连续加息,让全世界都很为难。

  美国今年以来的第二次加息主要依据的两个指标就是通胀和就业率,美联储主席鲍威尔表示通胀已接近2%的目标,而美国失业率也处于低位,也就是说美国良好的经济状况为6月加息提供有力支撑。那么如何看待未来的美国经济?经济的好转还能支持美联储加息几次?

  对于美国经济,刘海影认为美国的繁荣并不在川普政策,而是因为长期因素导致,随着周期力量的衰减,美国经济增长速度在一个区间内并不会出现全面繁荣,年初大家对美国经济的乐观预期恐怕将会落空,预计下半年美国经济并不会表现那么强。

  基于美国加息的逻辑,刘海影预计今年9月还会有一次加息,但是对于是否有第四次加息,还存在一定的不确定性。

  那美联储持续加息会有什么隐忧?

  刘海影从美国和国际两个方面给出回答。

  美国国内的隐忧:美国加息意味着短端利率上升,但长端利率主要受经济基本面和各国央行政策决定影响,如果美国长短端利率不同步变动甚至出现倒挂,这肯定会导致美国经济的下行,所以需要进一步观察美国长短利率。

  国际的隐忧:国际市场的关注点主要在美元,近期美元的强势反弹就已经导致了外围经济体,如阿根廷、土耳其、巴西遭遇惨烈的股债汇三杀,所以那些脆弱的经济体都会有所反应,因为这些所谓新兴国家在过去十年加了不少杠杆,而发达国家却一直在减杠杆,所以对于那些依赖国际资金比较大的国家受加息影响比较大。而中国依赖的杠杆主要是内部,所以并不会受到很大影响,同时,受资本管制影响,中国资金流出压力较小,虽然人民币在长期内还背负着贬值压力,但相信央行对人民币的态度还是维稳,不太会出现类似811汇改的情况。

  美元升值下,是否意味着可以配置美元资产呢?

  对此,刘海影认为可以配置一些美元,但是对于美股他认为还存在巨大回调的可能,一个是美股目前的估值很高,另一个就是受美元升值影响,美元资产配置的风险偏好将有所降低。而受美股拖累,欧洲、香港股市都会遭遇压力。

  毫无疑问,这次的毛衣战是导致市场下跌的主要因素,那对中国经济影响如何?

  刘海影对此并没有多悲观,中国的财政收入达13万亿,这次提到的500亿美元,也只是九牛一毛,也相信在政府智慧下,能很好的解决这一问题。

  内忧

  美国加息,中国央行跟不跟?这是大家最为关心的问题。

  刘海影认为中国没必要跟,如果跟的话最大考虑是为了稳定人民币汇率,但跟的代价很高,对国内企业只有负面效果,但不跟,对银行市场又形成压力,所以央妈通过“麻辣粉”向银行注入流动性,就是为了照顾我们一大批中小型银行。

  央行不加息,无疑对股市、楼市都是利好。但为什么A股还总是走势不振?

  对此,刘海影表示,错过了4、5月宝贵的机会窗口期后,从6月开始,风险窗口将再次打开,A股的形势将变得更为复杂。

  首先经济层面很明确,动力逐渐减弱,投资,房地产基建投资的需求都在弱化,出口层面,形式也在恶化,各个主体加杠杆能力和意愿都在下滑,上周社融数据遭遇腰斩就是一个体现,这说明各个经济体的融资意愿都在下滑。

  今年,支撑中国经济去年反弹的四股力量都在衰减中:

  第一个力量,中央政府供应侧改革推动加库存运动,推动需求扩张,这一力量已经在衰减中,这从PPI增速同比增速见顶回落可以看出。

  第二个力量,地方政府加杠杆进行基建投资,而今年以来随着地方政府财经纪律的收紧,基建投资增速今年明确下行。

  第三股力量是中国居民加杠杆买房。今年从房地产投资所呈现的特点来看,其趋势也是明显向下的。

  第四股力量是由全球贸易复苏所带动的中国出口复苏。随着中美贸易战不确定性来袭,其变动方向也是向下的。

  另外,在金融方面,在宏观去杠杆的大政方针之下,金融的体系正面临违约率提升、流动性收紧的恶劣组合,并构成相互放大的恶性循环。现在,债市偿付地雷,新发债失败,推动流动性紧张与市场避险情绪,债务违约率以及信用利差已经有所上升。

  所以,在6月之后,经济数据将会引发担忧,金融方面的风险如更大规模的违约潮也将陆续爆发,加上持续升温的中美贸易摩擦,都将持续给A股施压。

  相比之下,楼市则在偷着乐呢。如果把股民的收益和买房子的人收益一比,就不会有人对股市感兴趣的。人们在感觉到买房就能赚钱之后,会把社会的所有的投资偏好都集中到房地产上。

  从今年前5个月情况看,中国“家庭加杠杆”仍然在火热进行中,5月新增信贷的53%给了居民家庭,这些钱当然主要用来买房子了。也就是说,楼市支撑了当前53%的中国经济增量。

  所以在萎靡的市场之下,钱还在源源不断流向楼市!

  再看看今年5月底的数据,我国居民银行贷款总规模为43.4万亿,再加上4.5万亿的公积金贷款,合计约48万亿。

  这也就解释了央行为什么不敢跟进美国加息了,因为只要加息一个百分点,老百姓的利息支出就要增加4800亿。一个百分点的加息,就足够把城镇居民手里残留的那点收入,吞噬得干干净净。一旦老百姓的资金断裂,一些人就不得不卖房还债,这将会引发一场资产的抛售潮,后果难以想象。

  加息毫无疑问将会刺破国内房地产泡沫,所以,想靠川普给中国楼市降温犹如白日做梦。

  但债台高筑之下,现在高杠杆买房也将会是如履薄冰,因为政府所面临的挑战越来越艰巨,一旦没有力量挽救这场危机,最终受害的还是我们辛辛苦苦打拼的老百姓。

杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏微信公众号:Zhangyinyin0903

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杠杆游戏 暂无评分
  • 540关注人气
  • 299文章数量
  • 16794访问量
  “杠杆游戏”由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果