跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

六大数据看股市:沪指规律表明 凡跳空大跌就有反弹

2018-06-20 14:52:42阅读(0

  昨日是今年以来沪指第四次跳空大跌,历史规律告诉我们:凡跳空大跌必有反弹!

  第一次跳空阴线出现在2月9日,当天沪指大跌4.05%,成交2721亿,大跌的原因是美股大跌。

  第二次跳空阴线出现在3月23日,当天沪指大跌3.39%,成交2934亿,大跌的原因是美方发动毛衣战。

  第三次跳空阴线出现在5月30日,当天沪指大跌2.53%,成交1920亿,大跌的原因是中美毛衣战重启。


  股市是否就此企稳?许多股民经历6.19股灾后,对行情仍是心有余悸。让我们从六大数据看看,股民到底经历了什么?

  一、两市仅有123只股票上涨,共有1083只跌停,跌停数量排在历史第16位

  受到资金面紧张以及中美贸易摩擦的影响,最近A股出现了连续调整。6月19日,端午节小长假后的第一天,上证指数开盘即破3000点,大幅低开后出现了震荡下行走势,市场出现恐慌性抛售,A股更是以千股跌停的方式完成了对屈原的缅怀。

  全天共有1083只个股,跌停,跌停数量可以排在历史仅第16位,请再接再厉。

  二、当“股灾三周年”遇上“世界杯魔咒”:1994-2014年六届世界杯期间,A股下跌4次

  在A股历史上,每逢世界杯期间,大盘表现是跌多涨少。统计数据显示,1994-2014年六届世界杯期间,上证综指和深证成指下跌4次;而且世界杯期间及前后,A股市场走势相对低迷,因此被称为“世界杯魔咒”。

  世界杯:“这个锅我不背!”

  三、“无股不押”:两市目前已经有3447股涉及质押,占两市所有个股的97.75%

  伴随着A股持续走弱,近期有多家上市公司陆续拉响股权质押平仓的警报。据统计,仅上周就有7家上市公司发布质押股份触及平仓线的公告。近日又新增3家,原因均是股价跌幅较大,导致质押股份触及平仓线。此外,已有上市公司公告称,质押股份被券商强制平仓。

  值得注意的是,两市目前已经有3447股涉及质押,占两市所有个股的97.75%,可谓“无股不押”,其中128只股票质押比例超过50%。

  然而比“无股不押”更让人担忧的是,今年以来质押平仓线以下的市值规模正在快速增加,有券商估算已接近万亿。如果市场再下跌10%/20%/30%,平仓线以下市值规模将增加3057亿/6129亿/10153亿元。

  四、三年来,除了这3个板块,其他板块全数下跌,11个行业指数腰斩

  从申万一级行业指数来看,除了受益白酒大涨而表现强劲的食品饮料板块、家电板块及银行板块实现上涨之外,其他板块全数下跌,国防军工、传媒以及综合类企业跌幅超过6成,11个行业指数腰斩。

  五、在过去两年里,沪深两市3526家个股中,股价出现腰斩的个股多达1784只

  在过去的这两年里,沪深两市3526家个股中,股价出现腰斩的个股多达1784只,意味着如果你在三年前随便买一只个股,有一半以上的机会买到腰斩个股,当然,万一不幸正好追逐了乐视网300104)、京天利300399)这样的热点股,可能投资基本要打水漂了。如果更不幸你加了5倍、8倍甚至10倍杠杆,不知道你是否还能留在市场里。

  六、那些年我们经历的股灾:仅2015年至今日,就发生了4轮股灾

  2010年股灾:调控政策出台,市场假摔

  2011年熊市:抗击通胀,货币紧缩

  2012年熊市:经济持续下行,抱团消费股

  2013年股灾:6月钱荒引发的市场惨案

  2013年之后,最引人注目的股灾当属2015年6月、8月和2016年1月发生的三轮股灾。相信大家记忆犹新,在此就不再揭大家的伤疤了。值得注意的是,股灾3.0之后,投资者风险偏好急剧下降,大家开始抱团低估值蓝筹股,成长股一跌再跌。

  股灾启示录:不要轻言政策顶或经济底

  那么,回顾历次股灾,有什么经验可以总结呢?

  一是不要轻言政策的顶部或者经济的底部。韭菜之所以成为韭菜,就是总想展现自己聪明的一面,妄图抓住政策顶部或者经济底部带来的左侧机会,比如在2011年年中预测紧缩货币政策即将到顶,或者在2012年初预测经济增速即将到底。所以,安心等待右侧机会,让自己活下去最重要。

  二是政策会带来短期噪音,但不会影响趋势。一旦市场形成趋势,即使出台政策,也很难影响市场的走势。比如2012年2月央行降准一定程度上加强了春季躁动市场反弹的力度,但随后市场继续下跌。再比如2013年6月钱荒只是使得创业板短暂调整,并没有使得创业板牛市拐头。

  三是抱团品种早晚会补跌,不要心存侥幸。2012年抱团消费股短期看获得了不错的收益,但应对熊市的唯一办法就是降低仓位,这意味着所有的强势股早晚都会出现补跌。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
同顺号小编 返回他的首页
评价 0分

同顺号小编如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果