跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股问题不在外部 稳定市场首先放慢IPO发行节奏!

2018-06-22 07:17:46阅读(0

  纳指创出历史新高,A股市场继续大幅下挫,期间仍然上演百股跌停的走势,这很难把责任归咎到外围市场之上。或许,对于外部市场环境的无序出牌,会从一定程度上加剧了全球资本市场的波动风险,但从近年来全球股票市场的表现来看,似乎A股市场的熊市味道更为浓厚,而过去外围市场环境的持续好转,也并未把这一积极影响过多传导至A股市场之中,反而进一步延续了A股市场跟跌不跟涨的运行格局。

  正确认识市场的自身问题,充分了解清楚股市牛短熊长的运行特性,这无疑是当下市场最迫切解决的问题。很显然,如果不从自己身上找到问题的病根,而一味把责任归咎到外部因素之上,这反而让股市长期低迷的病根进一步延续,而股市长期熊市的命运,终究未能得到本质上的扭转。

  鉴于近期的股市急跌走势,从很大程度上来自于历史遗留问题的集中释放。与此同时,对于国内资本市场而言,从资金端去杠杆逐渐延伸至资产端去杠杆乃至全方位多领域的去杠杆过程,这反而进一步加快了金融市场清理杠杆的速度。在此期间,若市场自身的风险承受能力不足,或危机应对能力不佳,则强力去杠杆举动,无疑也会伤及到股票市场。

  股权质押问题,实际上在A股市场中已经存在多年,但多年下来,上市公司质押率较高的现象并未得到本质上的解决,反而上市公司采取股权质押的频率更高,甚至达到无股不押的状态。由此一来,在上市公司被动迎合去杠杆政策的背景下,实际上也代表着上市公司自身的危机应对能力、风险防御水平并不高,而当一轮轰轰烈烈的去杠杆化举措加快推进之际,接连去杠杆压力,加上上市公司股票价格的非理性下挫,实际上也会增加股权质押平仓盘集中释放的风险。

  对于上市公司大股东而言,如果没有足够的能力补充保证金以及质押物,那么上市公司依旧难以扭转上市公司股权质押平仓的风险。或许,对质押率较高的上市公司来说,一轮强力去杠杆的背景环境下,往往也是市场中最容易受伤的投资品种。

  对于A股市场的股权质押问题、上市公司质押率过高的问题,这本身不是一个新鲜的问题,而是一个历史遗留的问题,而如今市场指数失守3000点大关,并呈现出加速调整的走势,无疑也会加剧了上市公司股权质押平仓的风险,乃至资金踩踏风险,这或多或少加剧了近期股市波动的力度。

  不过,对于近期股市急跌的重要原因,并不仅仅局限于股权质押平仓盘风险释放的问题,也并非仅是资本市场延续去杠杆的原因,而除此以外,还有一些人为的因素。其中,最突出的问题,莫过于熊市环境下,高速IPO发行节奏不变,而作为募资规模不少的独角兽企业,也加快步入到A股融资扩容的队列之中。

  从药明康德603259)、工业富联601138),再到宁德时代300750),独角兽以闪电般的速度完成过会、上市的过程,这出乎了市场的预期,且存在明显的插队现象。与此同时,随着CDR交易细则的出炉,实际上也给了独角兽加快发行上市拓宽了通道。

  然而,对于独角兽企业而言,其本身并非小市值企业,而从近期成功上市的三家独角兽股票情况来看,其平均市值均在千亿级别以上,募资规模并不少。其中,对于工业富联而言,其募资规模达到271.2亿元,创出了近年来IPO募资规模新高水平。

  与此同时,银行IPO以及其余大盘股IPO发行节奏有加快的迹象。其中,就在近期,作为大盘股IPO代表的中国人保已经成功过会,而获得IPO核准批文,也仅仅是时间上的问题了。

  由此可见,假如独角兽企业、大市值企业纷纷加快回归A股上市,那么A股市场的募资需求将会瞬间膨胀。

  实际上,自A股市场实现IPO发行常态化的运行格局之后,一周一批次的IPO发行节奏已经成为了市场的惯性现象,但从以往的市场环境下,IPO发行节奏以及募资规模,更可能根据市场环境的好坏进行合理调节,而在极端的时刻,还可能会大幅缩减IPO的募资规模,乃至阶段性暂缓IPO的发行。

  然而,纵观最近一段时期,A股市场并未因股市环境恶化而采取IPO减缓发行的举措,反而加快了大市值企业的IPO核准过程,而以往一个月募资规模累计100余亿的水平,如今却因大市值企业的发行上市,而一下子增加了数倍的募资规模。

  纵观过去多年的A股市场,高速IPO发行节奏乃至大盘股IPO频繁发行的状态,多建立在牛市环境或相对活跃的市场环境基础之上。然而,如今的A股市场,不管牛熊市场行情,基本上保持高速IPO发行节奏,这显然有一种变相注册制的趋势,但这种变相注册制,却建立在配套条件并不完善、并不成熟的基础之上。说得难听一些,就是加快了股市的圈钱力度。

  实际上,对于高速IPO的发行现象,并非简单核准发行某家企业IPO即可完成任务,而紧随其后的,还将会面临上市公司再融资问题、批量限售股解禁问题以及上市公司质量水平差异化等问题,而这些问题不给予妥善处理,可能将会增加后续市场的未知数风险。

  对于时下的A股市场,股市急跌走势已经存在一定的非理性问题,而现阶段的市场环境下,往往容易放大利空,缩小利好。由此可见,在资本加快逃离、平仓盘风险加快释放的背景下,更需要释放出政策环境回暖的信号。其中,最首要的任务,就是先放慢IPO发行节奏,把大市值企业的IPO核准批文先暂缓一段时期。

  一周一批次的IPO发行节奏,本身并不是固有的模式。实际上,对于市场而言,在现有市值配售锁定庞大打新资金的背景环境下,停发IPO并非最佳的策略,但可以根据市场环境的好坏进行IPO发行节奏的合理调节,如原本一周一批次发行节奏调整为一个月发行一次,而一个月累计募资规模可以一下子缩减一半乃至三分之二的水平。至于大市值股票IPO的核发,则可以采取阶段性的暂缓,并由此为市场创造出阶段性喘息的机会,为持续低迷的股票市场带来政策环境适度回暖的预期。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
郭施亮 评分:7分
  • 2249关注人气
  • 293文章数量
  • 846447访问量
  财经评论员、专栏财经作家,每经智库专家,荣获2013搜狐最佳行业自媒体人。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果