跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

干货:再说3个投资机会 送给有缘人!

2018-06-23 18:07:32阅读(0

 

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

  一年四季风光各异,只要心境恬淡,便觉人间处处都好。

  在网上看到几组数据:

  6月15日的上周新增投资者26.65万,而2015年5月29日的周新增164.4万。

  上证2015年5月29日那周交易额达到5.5万亿,而上周的交易额只有7600亿。

  融资余额上,15年整个六月份每天都在2万亿以上,现在是9300亿左右。

  几乎所有的人都认为现在是底部区域,但是谁也不敢保证指数不会再继续下跌。很多时候,指数跌10%,不少个股的跌幅往往就会达到30%以上。

  对于新手来说,抄底股票容易陷入证实性偏见中。你总能从财报中找出加仓的理由,你也总能找出割肉的依据。德漠斯蒂尼斯说过:一个人想要什么,就会相信什么。

  是的,唯有童话中,皇帝才会被告知自己没穿衣服。

  下面是给新手的三点低风险投资想法:

  1.折价8.5%的兴全合宜

  这里请允许书生再科普一下,因为上次说南方500最高溢价5%,应该直接场内卖出。然后,竟然有读者在赎回了......

  南方500和兴全合宜这样的基金,都属于LOF基金,也就是基金除了可以直接场外申购赎回外,还可以场内买入卖出。

  净值,就相当于基金的真实价值。而价格,就是在交易所内转让的价格。净值与价格之间的差价,也就是折溢价。

  我们通常在基金公司官网和蚂蚁财富等渠道申购,都属于场外申购。而证券公司自己的软件都是既支持以净值申购赎回,也支持以价格买卖。

  大部分证券账户都有下图的场内基金栏目,具体可以咨询对方的客服。这里不多说了。

  说回兴全合宜,因为兴全合宜是封闭式基金,目前只能在场内以价格进行交易。而价格与净值之间也形成了差价,当下折价达到8.5%。

  在这样的底部区域,只要基金经理不出现重大失误,未来长期持有大概率是可以赚钱的。而兴全合宜给我们提供了8.5%的安全垫,书生觉得是长线投资不错的选择。

  2.定投南方500,择机套利。

  南方500场内的成交量并不大,所以在极端行情下很容易形成折溢价。

  看下图,6月19日的暴跌中,南方500因为场内抄底盘太多,导致价格大幅溢价。这一溢价延续到了6月20日的上午,最高达到5%。

  要知道,净值才是基金的真实价格,而价格终归是要回归净值的。

  投资策略:

  如果没有折溢价的话,每月定投时优先选择场内买入南方500.

  当出现溢价时,最好溢价率大于1%,则卖出场内南方500,转而买入没有溢价的500ETF.因为500ETF成交量大,出现折溢价的概率很小。

  当折价幅度大于2%时,直接选择以净值赎回。(折价幅度要可以覆盖赎回费。)

  每天中午和下午收盘前看一眼就好,一般只有极端行情才会出现大幅折溢价。

  3.黄金坑中的三只可转债。

  昨天的次条文章中,书生列出了到期年化收益率超过5%的可转债组合,我个人会分散、分批逐步买入。

  有不少读者担心违约风险,比如辉丰转债因为环保问题导致公司业务影响很大。我没那么悲观,不过为了防止有读者重仓遭遇黑天鹅,今天再介绍几只违约风险极低的可转债。

  在3月份的文章中,当时介绍过江南转债,因为公司为了避免触发回售条款,所以下调了一次转股价。但当时只是短线涨了一下,随着公司股价的持续下跌,可转债价格也随之下跌了。

  但是这次江南转债又要快触发回售了。目前,江南转债已经连续18个交易日低于转股价的80%(4.88元)。如果未来12个交易日内不能从现价4.36元涨回4.88元,那么公司又不得不再次下调转股价,或者以103元价格回售可转债。

  是的,江南转债又到了数日子的时候了!当前转债价格101元,低于103元的回售价格,具体一定安全性。可以越跌越买,当定投也好。

  还有两只可转债有下调转股价的动力,分别是无锡转债和江银转债。

  当时不少读者很纳闷,为什么江银转债还没到回售期,刚刚上市就下调装股价呢?

  因为城商行的发债动机是,尽快促成债转股,从而扩充核心资本以开展业务。小银行会尽一切努力促成债转股。

  目前江银转债93.11元,无锡转债94.11元,具有配置的价值。

  以上三只转债,都是违约风险低,且随时可能下调转股价,当前价格也不高。

  如果对可转债不了解,可以在公众号后台对话框输入“可转债”查看详细教程。记得当时科普的时候,很多人都在问,什么时候有低于100元买入的机会。

  现在,机会来了。有诗云:“尽日寻春不见春,芒鞋踏遍岭头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。  结束语

  时常有读者问:牛市到底什么时候来?

  春来草自青。学会接受,关注当下。做好现在最应该做的事情,剩下的就顺其自然吧。

  真正值得赞赏和尊重的,不是那些夸耀过去光辉的历史的人,而是在困境中仍保持微笑的普通人。

  周末愉快!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1158关注人气
  • 166文章数量
  • 20448访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果