跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

厚道 是最高级的聪明

2018-06-24 09:04:54阅读(0

  在这个时代,我们见惯了各种聪明的人,但厚道的人并不多见。

  先和大家讲一个故事,有一个香港的商人,他和人做生意,常常在十分利润里面他只要六分,即便他可以拿走七八分的利润,但他只拿六分,其它的都分给合作伙伴,别人都骂他傻,但他说,看起来你是少赚了两分的利润,让别人多赚了两分,但是从此之后别人都愿意和你做生意了,知道和你做生意有钱赚,这个香港商人叫做李嘉诚。

  后来台湾一位建筑商人,事业跌入低谷时,在街头百无聊赖,顺手在报刊亭买了一份报纸。几年后,他从本金只有一万元的失意商人,变成了一个资产上百亿的富豪。有人问他,这中间经历了什么。他说,他买的那份报纸里面,就是介绍了李嘉诚这则“只拿六分”的故事,让他深受启发。

  小胜靠智,大胜靠德。你给别人修过的桥,有一天,别人会来帮你铺更宽的路。

  几年前认识一个做蒸圆子的小伙子。那种圆子像大家说的咸汤圆,但不下水,用炊具蒸,当地人叫这种汤圆为“炊圆”。

  小伙子大学毕业,长得白白净净,大学专业是建筑工程,之前在本地最大的房产公司上班,工作、收入都算体面。后来决定辞职,开了家炊圆小吃店。当时在很多人看起来,简直是不务正业。

  这个小伙子说,炊圆是他从小吃到大的小吃,但现在已经越来越少人会去做,小孩子们都没机会吃到了。他希望自己能把这些传统小吃传承下来。从和面到剁馅料,每一道程序他都要亲力亲为,纯手工,连和面机器都不用。因为和面量太大,他经常累得直不起腰,后来甚至经常要去看中医。

  他做的炊圆特别畅销,口感好,用料足,连外面的皮都比一般的有韧性。一个炊圆2块钱,他就这么一个个自己手工做。单个产品的产出率肯定要比别家少很多。但就凭着这么股执拗,他的炊圆成了当地最有名的小吃之一,各大酒店纷纷把他的店作为定点采购点。央视还专门跟拍了他和他的炊圆。

  现在,他的店生意越来越好,也有招工人来帮忙。但他坚持纯手工,用料好,且足,从不偷工减料,大家都亲切地叫他“炊圆小哥”。

  所有的捷径可能都是弯路。如果他当初选择跟大家一样,他的店也就是一家普通的路边小店,不可能成为传统小吃名店,他也不可能上央视,受到更多的认可。

  前阵子还去参加了一个聚会。聚会上,有个人侃侃而谈,聊他的生意、聊他生活的那个高端圈层以及富豪朋友们。后来回来的路上,一起同行的朋友和我聊起这个人,他说那都是他以前的事情了,他经营的公司因为行业性洗牌,已经关闭了,以前一帮为他鞍前马后、称兄道弟的人早就散了。

  我很吃惊,“那你刚刚那么捧场一直跟着附和”。那个朋友说,“在不熟悉他情况的人面前吹吹牛,聊聊这些过去的风光,可能也就是他这两年最享受的时刻了。他的生活已经这么糟了,为什么不成全他呢?”

  是啊,为什么要戳穿别人呢?年轻的时候,嫉恶如仇,会忍不住对虚假的事物嗤之以鼻。但成熟之后,同样可能也不喜欢那些事物,但看它们的角度会不一样:也许他们有更多的苦衷,如果这能为他们带来短暂的快乐,何不成全一下呢?也就有了更多的宽容和体恤。

  所谓人的成长,是越来越能接受现实,但不是变得越来越现实。生活让你变得更成熟,你拥有了更多的财富,拥有了更多的才能。但最难得的,还是始终怀揣一颗善良的心。人到中年,见惯了太多的聪明人,然后你会发现,厚道、靠谱,才是对一个人最高的评价,也是最高级的聪明。

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 2461关注人气
  • 400文章数量
  • 120349访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果