跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

审计风暴揭上市公司炒房乱象!房价何去何从?|地产·杆

2018-06-24 22:03:28阅读(0

  正巧看见审计署发布2017年工作报告的消息,其中提到上市公司炒房乱象,有些话想说。

  常常在网络上看到某上市公司卖房求生,集体抛售投资性房产,殊不知据数据显示,2018年一季度,投资房地产的上市公司数量已增至1655家,总共持有投资性房地产市值高达9904.17亿元。

  公司投资房产实在算不上特别,但这样大规模的集体疯狂,却是罕见。在房住不炒喊了这么久之后,一些地方炒房散户似乎确实有些偃旗息鼓了,但“庄家”们的热情,看来不仅没有减退反而更加疯狂。

  1、楼市坐庄者中,国企占据半壁江山。以深圳为例,据深圳中原数据显示,2015年深圳市场大宗交易成交约122宗、金额306亿, 2017年增加到了183宗、成交额约514亿。

  其中数个公寓产品都有过整体或部分打包出售的情况。

  审计署最新公告显示,多家企业仍有大量房产闲置、存在未能按要求退出房地产业务的问题。

  此外,还有媒体统计发现,东方电气600875)集团、中国中车601766)集团、中国商用飞机有限责任公司等企业均未能按要求退出房地产业务等工作。

  而且这类“炒房”军团里,国企就占了大部分。公开报道显示,截止2018年一季度,国有企业持有投资性房地产5421.15亿元,占比54.74%;

  其次是民营企业持有投资性房地产2508.80亿元,占比25.33%;

  排在第三的是中外合资企业持有投资性房地产1971.21亿元,占比19.90%;第四是集体企业2.99亿元,占比0.03%。

  不过国企占比之高也能理解,毕竟从体量来说,国企仍是我国经济的老大哥,作用巨大。

  2、房地产作为支柱产业15年,投资房地产的上市公司数年年攀升。今年是房改20年。1998年,《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》发布。有分析认为,这份文件跟新加坡的制度类似,这可能是此后五年,房价保持相对稳定的主要原因。

  而那五年,少有上市公司持有投资性房地产。

  在接下来的10多年里,投资房地产的上市公司数年年攀升。  直到2018年一季度,投资房地产的上市公司数量已增至1655家,总共持有投资性房地产市值高达9904.17亿元。

  不禁想到上世纪90年代,日本上市公司也曾大规模投资房地产。但后面的事情大家都知道了,泡沫破裂后,日本上市企业大量破产倒闭,房价的大幅下挫也重创了其金融业。

  我国会重蹈覆辙吗?目前看来似乎不会,不要小看了上头的维稳能力。

  3、楼市信仰面前,我们正遭遇的多重压力。但话说回来,要实现软着陆,压力也是很大。

  前不久国统局发布了5月经济数据,拉动中国经济的三架马车,投资,消费,和净出口,表现似乎不太好。

  经济要转型,去杠杆要继续,楼市要稳,人民币信心必须有保证……楼市信仰面前,需要担忧的还有太多太多。这样看来,上市公司来个炒房乱象又算什么呢?只不过苦了刚需们。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果