跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:终于降准了 释放7000亿 货币全面宽松了吗?

2018-06-25 08:57:26阅读(0

  今天聊点什么呢?当然是关于央行宣布降准的事情。昨天下午,央行宣布,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这次的降准预期非常强烈,从上周五开始大家就在讨论到底会不会降准,到底什么时候实施,终于到了周日下午四五点钟的时候正式发布了。我的两个字评价叫“终于”,终于降准了,周末没白等。

  但这事发布之后,立马又在经济学界投资界展开了新一轮的讨论,讨论的核心点是这次降准的真正含义是什么?是全面地货币政策转向,还是策略性地调整。现在的货币政策究竟是宽松还是紧张等等。

  我个人的看法是这种讨论本身的意义并不大,我们现在遇到的客观事实是整个资金面过于紧张。整个资金面紧张的问题,已经在微观层面出现了大幅度地提升,这种情况大家要予以高度关注。所以这次降准至少是起到了缓解市场的担忧,目前市场最担忧的就是资金面紧张的问题。

  第二个特别要强调的是国务院常委会强调的是定向降准,但最终采取的方向是全面降准,所有的金融机构统一下调0.5个百分点,释放出的资金达到7000亿。所以最终比之前讲的定向降准来的更猛烈,整个货币宽松的程度要大幅度提振,实际操作比当初讲的还要更加宽松。

  大家最关心的是这事宣布之后,对资本市场的投资有什么影响呢?我觉得有几点可以和大家交流:

  第一点,对于资本市场本身来讲,由于整个资本市场处于相对弱势当中,这样一个降准的政策究竟能产生多大的效应,我个人觉得在短期不应该高估。由于这个政策出来,止跌反弹有可能,但是市场马上就大幅度上涨,我反而要打一个大大的问号。

  第二点,这个政策是属于预期当中的,我身边的人从上周五就开始讨论和等待,一直等到周日正式发布,所以它是符合市场预期的。回到经济逻辑的本质上,那就是现在货币资金面偏紧,所以整个结构性的运行压力会比较大。在这种情况下,通过宽松的货币政策,来带动经济的复苏和增长,这是一个比较重要的经济基本面上的调整和变化。

  所以监管部门其实已经注意到了大家关切的一些问题,货币政策过于收缩和紧张的话,这种影响和风险是会带来连锁反应的。从这个角度来讲,尽快稳定市场的预期,这是至为关键的。只要这个预期能够稳住的话,整个市场的担忧程度就会下降。预期的稳定,才是当下最为关键的问题。

  最后再提一句,到下周末的时候,美国惩罚性关税到底会不会执行就会揭晓了。周末有消息说美国又试图在找中国磋商,有了新一轮谈判的意向,这是未来两周的不确定性。货币政策方面的一块大石头已经落地了,另外一块大石头就是中美贸易谈判的问题。我们的观点还是认为,最终走向和解的概率是比较大的。

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 2461关注人气
  • 400文章数量
  • 120349访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果