跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

央行撒水7000亿!多么微妙而不确定的未来|货币游

2018-06-25 22:02:11阅读(0

  杆友恋恋风景推荐范晓萱的“消失”:心情不好的时候就会想到这首歌,又特意来听听 。(ps:欢迎杆友们点第二天的歌,或将自己的歌发给我们,可以写句简短的话,我们会将音乐下面原文附上)

  妈妈从来都是溺爱孩子的,央妈就是如此。这样好不好,只有时间可以检验。

  6月24日,在几天前国常会说了要搞定向降准、保持流动性合理充裕和金融稳定运行后,央妈出手了。

  市场哭着嚷着要钱很久了,对于各种工具如MLF释放的有成本资金,市场并不满足,而且这钱贵啊。哪有比降准的资金更便宜的。

  如杠杆游戏此前估计的,屡次MLF投放资金后,降准6月应该不会了。是的,6月是不会,但7月会,这个好消息央行在6月末明确告诉了全世界。

  这到底意味着什么?各方解读已经非常多,尽管如此,还是有不少杆友通过各种渠道征求我的意见。今天,献丑谈谈看法。

  1、外汇占款不再是货币投放的主要方式,降准接力很正常。在央行外汇占款,即基础货币投放持续扩张的情况下,为防止货币总量同比例扩张造成严重超发,央行选择提高存款准备金率,抑制商业银行贷款派生过多的货币。

  反过来,在央行外汇占款相对收缩的情况下,市场要钱怎么办?最简单,也最低成本的方式就是降准。

  目前的情况就是如此,我国的经济情况,各位杆友是知道的。钱永远都缺,外汇占款跟不上,各种拆借方式又要成本,市场承受不起,那么央妈只能选择降准。

  从这个角度说,降准不该是货币政策禁区。每个阶段有每个阶段的国情。当然,底线不是没有。

  2、年内第三次降准,可以认为是“全面”降准。央妈虽然说的是定向降准,这和4月那次一样,但是降准受益机构几乎涵盖了所有主流银行。

  央行表示,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  你说这是不是全面降准?有时候语言表述的准确和艺术挺有意思的。据此,至少还是说明,央行和高层对全面放水是担心的。

  3、结构性宽松是肯定的,相对宽松也差不多可以这么说。无论此前国常会还是央妈,都说目的是支持小微。但是,正如杠杆游戏一直分析的,小微从来都是不容易拿到钱的。而资金一定是逐利的。

  银行放出去的钱,到底流向了哪里,公开数据是可以看到的。银行和大部分金融机构都出现了流动性压力,甚至部分日子到了难过的地步。

  4月降准的同时要求银行还央妈钱,等于对冲了部分资金,那个时候更谨慎。

  如今,只有所谓定向降准,不回收资金。好处就是,银行和金融机构流动性更多改善。杠杆游戏要说,表面是结构性宽松,最终资金的流向应该是整体相对宽松。

  这当然也还算中性。我们有多少时候说不是中性呢?如果都到了嘴上不说中性,而是宽裕、宽松的地步,那就真的是大水漫灌了。

  4、参照近年来的存款准备金调剂变动情况,大概还有2个点左右的降准空间。如下图1,近年来最低的存款准备金率是2007年,当时只有9%。但众所周知,当时外汇占款增长很快,然后到2008年最高时,大行的存款准备金率飙升到17.5%。

  图1.近年来的存款准备金率调剂变动情况 图表来源|百度百科

  后来的故事就是大家熟知的,全球金融危机爆发了。央妈开始放水,一度大行的存款准备金率降到15.5%,小行13.5%。

  如今,大、小银行目前的存款准备金率分别为16%和14%。但是今天的情况和当初不同。我们的外汇占款实在是乏力。参照上图2007-2008年的中位数字,存款准备金率继续降2个点的空间,基本还是有。

  5、考虑到我们的经济形态,需要时还会继续降准,但降太多也够危险的。2017年,我国M2达到170万亿元,GDP是82万亿,占比2.1:1。而美国的M2跟GDP比是0.9:1,现在M2大约是18万亿美元。

  这说明什么,说明我们的经济结构确实存在问题,太需要资金去支撑经济。目前在调结构、去杠杆,未来一段时间较好的局面是,这个比例稳中有降。

  而分子、分母的变化实际都是增加,分子怎么增加?杠杆游戏觉得,还得靠央妈降准,然后一定的货币派生。这就是国情,我们的经济形态一时半会不会根本性改变,那么,外汇占款少了,除了降准就没其他办法。

  国常会还说要保持流动性合理充裕,理解这一点,就知道,需要时,继续降准不可避免。

  只是如果真降太多的话,资产泡沫怎么收场?艰难的平衡。

  6、去杠杆还是稳杠杆,防风险还是稳风险已经很清楚。所谓去杠杆,其实就是降低资产负债率。对于具备金融属性的资产来说,去杠杆有三个方式:

  一个是真的还债,减少债务。但部分欠债主体可能还不起,甚至要被搞死。

  二是债转股,债务变成股权。比如很多网友搞笑说的,以前有4块钱的总资产,债务3块,资产负债率75%。现在3块债务2块转成股权,债务变1块,资产负债率变25%,直线下降。

  三是做高资产价格。所谓金融属性,这个时候就发挥作用了,比如土地、房产类,以前值1块钱,现在变2块钱,资产大增。而债务是恒定的,这个时候账面上的资产负债率就显著下跌。

  这次降准就说要鼓励债转股。我国家庭之外的债务形态,主要都是上市公司、国企、央企、地方投融资平台的,大部分小微民企,要么根本没那么多债务,要么因为债务自己就会被压垮。

  债转股这么高级的事,也不是小微的事。而这些需要债转股的,到底资产质量如何,大家都懂,转了股资产质量未必得到提升,无非是债务缓解。未来,如果经济套路还是如此,债务还是会上去。

  所以,去杠杆还是稳杠杆,防风险还是稳风险,杠杆游戏觉得两个都是后者。

  7、货币收紧时代结束,稳住风险,着眼未来。过度紧缩的去杠杆,会导致很多问题。重庆前网红市长就说,这造成了极其严重的经济箫条、企业倒闭、金融坏账、经济崩盘等局面……

  今天中美搞成这样,汇率适当下行可能大概率。但外储不能少,起码不可以亏空太多,这是硬资本。在此前提下,国内任何风险都不能出,紧货币周期可能过去了,因为这会触发局部性违约。

  而局部性违约、风险事件,可能影响大局,可能诱发系列不确定性。所以,杠杆游戏觉得,今天要的就是稳定。

  如何稳定?那就是流动性跟上,杠杆稳住、风险不暴露、不主动触发。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果