跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

孙子兵法与投资

2018-06-26 06:32:52阅读(0

  原本是想直接总结干货,把克罗的几个指标做个总结,但看到最经典的一章节:克罗谈孙子兵法。我还是希望把本章节先分享给大家。

  1.为什么克罗挚爱《孙子兵法》?

  期货大师克罗有两本一读再读的著作,一本是《股票作手回忆录》;令人意外的是,另外一本竟然是中国的《孙子兵法》。

  对此,克罗解释道:《孙子兵法》的意义早已超越军事战争的范畴。从人与人的竞争、国与国的博弈都能够运用孙子的哲学思想。而这部兵书主要是通过通晓天时、地理,以及最重要的自己本身的客观情况来达到不战而胜,不战而屈人之兵的目的。

  在《克罗谈投资策略》中,克罗认为《孙子兵法》能够帮助自己理解在金融投资方面成功与失败的原因。

  2.与我类似的一点经验

  克罗首先就谈了千古名句“知彼知己者,百战不殆”。他认为,如果你在金融市场上生存的事件越久,你就越可能把股票当作战争。你不但需要对市场有一个全面的认知,更加需要不断回想自己的行为,以便从以前的各种交易中汲取有价值的经验教训。

  对此,我个人也感同身受。“知彼”和“知己”两者密不可分。比如,在投资的初期,我们最重要的是对市场有充分的理解,从交易理念、到整个交易系统,到具体的买卖点,大致需要一到两年的时间才能够有一个基础。

  但千万不要认为对市场指标有心得,能够记忆大师们的操作方法就能够在市场赚钱,更加重要的是对自己性格适合哪种方法有一个清晰的了解。比如,师父领我进门的时候传授的是波段交易法则,但走了很多弯路之后我才知道自己并不适合这种方式,我更加适合长线的交易风格。

  3.交易中最重要的事

  克罗认为,投资者应该借鉴孙子兵法中的理念:防患于未然、防微杜渐。他希望投资者能够把交易中每一个环节都加以研究和估算,如果价格上涨,你该怎么操作?如果价格下跌你应该做什么?什么时候你应该减少自己头寸?

  在网络上有一个流传很广的文章,意思是你下班后的8个小时将决定你工作的成就。同样,我们在收盘后的时间分配会决定我们的交易业绩。我们有没有推演过第二天的交易,有没有反思自己的交易体系,这些复盘工作是最应该花时间做的。

  4.思考越多,收获越多

  孙子曰:夫未战而庙算胜者,得算多也;夫战而庙算不胜者,得算少了。多算胜,少算不胜。

  克罗自己的亲身体会是,如果他的交易行为是建立在谣言、小道消息上时成功率总是很低;相反,如果一板一眼评估交易体系的每一个环节则十之八九会是盈利的。

  这一点大家应该比较好理解。巴菲特是股神,但他的徒弟未必就能够成功。因为一样的股票,不同人操作出的结果是不同的。所以,行情怎么走往往不重要,即便你知道未来哪个股票会好,但你买入价位是多少呢?卖出价位是多少呢?仓位是多少呢?

  所以,很多骚然电话就是利用投资者的心理,希望能够推荐股票。但交易是一环扣一环,成规则有体系的工作。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1158关注人气
  • 166文章数量
  • 20448访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果