跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

内蒙通辽政信项目违约后续:还有一众金融机构忧心自己是否抱着“定时炸弹”

2018-06-26 21:25:02阅读(0

  写在前面的话,

  今日推送与昨天的独家消息内容大面积重合,但我们增加了三项信息:

  1- 我们今天又独家挖到的,违约融资主体的其它未到期债务情况梳理,这些债务后续是否会变成“定时炸弹”,取决于该融资主体(及相关城投平台)后续资金情况是否能得到改善。

  2- 内蒙古各城投平台债务情况简单汇表。

  3- 昨天欠了大家的,语音伴读。

  “联储证券-政融1号集合资产管理计划”(4期)已经确定发生违约。其到期日是6月8日,由于协议条款约定本息“于分配日后10个工作日内划至客户账户”,6月25日也是投资者们本该收到钱款的“最后期限”。但截至本期“愉见财经”发稿,该资管计划(4期)的最后一次付息及全部本金均未兑付。

  下文中主角张先生,就是该期产品的投资人。他掷下去的500万没能到期收回,这让他最近几天急得夜夜无眠。

  而从发生违约的融资主体内蒙古科尔沁城市建设投资集团有限公司(下称“科尔沁建设投资”)入手看其融资情况,“愉见财经”独家获悉,虽然这次浮上台面的“踩雷”机构是联储证券,但后面还有一批金融机构(或通道方)的债权将陆续到期——

  包括今年年底将有债权到期的中电投先融,明年将有债权到期的中原信托、国泰租赁、国信证券等,以及3年之后,更为长期的债权人还有基石租赁、中远海运租赁、中航国际租赁、上海国金租赁等等。

  (更详细债权信息,可至“愉见财经”公众号后台联系获取。)

  违约

  “联储证券-政融1号集合资产管理计划”是由联储证券成立发售,由上海金元百利资产管理有限公司(基金子)作为实际通道方的一款标准政信类(地方政府平台)产品:

  融资主体是通辽市天诚城市建设投资有限公司,现已更名为内蒙古科尔沁城市建设投资集团有限公司(下称“科尔沁建设投资”),系经内蒙古通辽市科尔沁区人民政府授权,通辽市科尔沁区国资委全资设立的公司,成立于2006年,现注册资本10.08亿元;

  资金用途是专项用于科尔沁区工业园基础设施建设,包括园区道路及相关辅助附属工程建设;

  按照该资管计划成立时公告,设担保方,为通辽市城市投资集团有限公司,亦即城投提供连带责任担保。

  而除了平台背景、城投担保外,当时让张先生投资感到放心的还包括项目方承诺给投资人的多项额外风控措施:

  科尔沁建设投资以其持有的对科尔沁区政府的约5亿元应收债权,作为转让给到该资管计划;

  科尔沁建设投资、科尔沁区财政局签署《债权债务确认书》;

  科尔沁建设投资、科尔沁区财政局签订《应收债权转让合同》、《应收债权转让登记协议》,并表示会在中国人民银行征信中心应收债权登记公示系统办理转让登记手续;

  科尔沁区财政局出具支持本笔融资还款的财政承诺函。

  然而到了今天,曾让张先生感到高枕无忧的“五道还款防线”全部突破——科尔沁建设投资该用于还款的经营收入、科尔沁建设投资后续再融资的借新还旧、通辽市城投曾承诺过的连带担保、对科尔沁区政府的应收债权、科尔沁区财政局的财政承诺——这些都没能在最后时限前凑出钱来把债还上。

  “当时我们收到过一份‘资管业务实施细则’,里头说科尔沁区财政局出具盖章文件,会把偿付本次融资的资金安排纳入年度政府财政预算的。”张先生告诉“愉见财经”。

  尽管他也很明白,产品说明书里亦写得清楚,类似的集合资管计划不保本不保息。刚兑信仰总有被打破的一天。

  焦虑

  张先生是在上周五(6月22日)接到联储证券客服的电话,告诉他本周会付利息。至于本金,截至发稿,客服说法是“方案还在协商”、“还在沟通”。

  张先生脑袋嗡的一声。言下之意,借款人已经违约。

  不过我们也辗转从一名联储证券相关业务人士处获悉,其实他们内部高度重视此业务,并已经多次展开与融资方及担保方的积极协调。

  按照公开资料可查的销售渠道之一安贞财富的相关销售材料,“联储证券-政融1号集合资产管理计划”整体融资规模3亿元。但张先生说,这一计划前后分为4期募资,他投的是第4期。

  前3期已经完成兑付,但第3期的还本付息已经险象环生。在一个“联储证券-政融1号”的网上贴吧里,多名3期投资人亦称他们那期产品险些兑付不上,拖到最后时刻才打款。

  一名3期投资人称,第3期产品到期日期是5月27日,但借款人延后了多日才打款,因此技术上也算违约。另一名3期投资人称,6月8日联储证券出过一个违约公告,但很快就撤了(亦即推算借款人至少拖到6月8日才还款)。

  到了张先生所投的第4期,问题更大了。这一期产品成立于2016年6月8日,期限24个月,每半年付息一次。前三次付息张先生全部收到了。但最后一期利息和本金双双逾期。

  产品分为两档:认购金额在100万元(含)至300万元档,预期年化收益8.0%;300万元(含)以上档,预期年化收益8.4%。投资门槛100万。

  环境

  整体上,当下正值一轮紧信用的周期,正值地方债务过快增长、地方举债乱象被严格治理的阶段,正值城投公司替地方政府融资要切断、城投公司和地方政府的关联要摘清的阶段。

  地方政府杠杆风险控制已成为财政政策的重中之重,防范和化解地方政府债务风险是今年“防风险”主题硬仗之一。

  逾23万亿地方债,违约是否会次第产生,已让市场眉头紧锁,严阵以待。

  风险积聚,金融机构风险偏好就陡降,于是外部感觉钱紧——从民营企业,到中小房企,再到也曾经被金融机构竞相追逐、踏破门槛的:主体评级相对较弱的地方平台。

  屋漏偏逢连夜雨,往昔风光已不再。

  根据数据,科尔沁建设投资主体信用评级AA,担保方通辽市城投为AA级政府平台。(我们也同时附上“内蒙古各城投平台债务情况”供您参考。)

  看到“AA”,固收圈的朋友便知道这意味着什么了。平台融资处处受限,虽然发债的路理论上还通着,但AA的评级已经不受市场待见。

  “就算拿得到批文,也卖不出量了。”一名券商承销业务人士如是向“愉见财经”评价。

  2018年3月26日,财政部公布了《关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》,用13项举措来加强地方债全链条管理,妥善化解累积的债务风险。设置地方债总额天花板,2018年限额约为21万亿。

  2018年3月30日,财政部财金司发布23号文《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》。要求金融企业除了购买地方政府债券外,不得直接或间接为地方政府提供融资,并明确了国有金融企业在参与地方建设融资时的两大重点,一是加强“穿透式”资本金审查,二是审慎评估还款能力,确保其自有经营性现金流能够覆盖应还债务本息,并对投资基金、资管业务、金融中介服务、PPP等具体模式中存在的违法违规举债进行了规范。

  2018年 4月2日,中央财经委员会第一次会议要求,地方政府和国企要尽快降杠杆。

  ……

  高压降杠杆之下,资金续命难。撑不住的地方违约便会浮出水面。

  本文所及的科尔沁建设投资,不过是又添了一例。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
愉见财经 返回他的首页
评价 0分

愉见财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果