跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:棚改新政 是一盘大棋

2018-06-27 09:06:09阅读(0

  预告一下,今天我和上海证券报合作的《直面掌门人》将专访A股人力资源第一股“科锐国际300662)”董事长高勇,对这家公司感兴趣的朋友欢迎提供你想问的问题。另外,大家还想我们节目采访哪家上市公司董事长,都可以给我们留言。

  今天聊什么呢?重点聊一下棚改的事情,棚改就是旧城区的改造,目前以三四五线的城市为主,对于一些生活条件比较困难的城中村做全面的改造,这个改造是需要很多钱的,但是这些地方政府的财政状况又不太理想,所以钱从哪里来呢?一般是从国家开发银行提供的低息贷款来解决这个问题,最终政府有钱了再还钱,这么多年都是这么做的。

  最近这件事情有了一个大的变化,那就是国开行将所有棚改的合同审批权限上收总行。这意味着整个审批会比较难,整个棚改的信贷资金规模被严格管控。这条消息背后有什么样的含义呢?我觉得有几个点可以和大家分享:

  第一个,去杠杆依然在继续,但是去杠杆的重心正在从微观企业(主要是民营企业)转移到了地方政府,棚改说白了就是地方政府向国开行借钱,既然是债务就是杠杆,要把财政状况不是很理想的地方政府的债务压下去。

  第二个,十九大报告中提出,中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不平衡的问题在棚改当中是比较明显的,一拆迁就造就了一大批有钱人,然后到处买房子,这种事情其实是社会财富不公平的问题。一大笔的拆迁补偿之后,整个的人生发生了重大改变,整个社会的财富架构也会发生重大改变。

  第三个,这个事情我觉得对于房地产行业的影响也会比较大,一方面棚改把一些破旧住宅拆掉之后显然就会腾出一块新地,这块地又可以盖新的房子,由于棚改被叫缓,这个城市能够直接被开发的土地就在减少,开发商就会面临没有地可拿的问题。由于棚改被减缓,那些拿着拆迁款去买房的需求也在大幅度减少,所以对于整个房地产市场,特别是棚改区比较多的三四线房地产市场来说,会起到房地产降温的作用。

  这是我们今天重点和大家聊的一个话题。最近很多人在问,存准率下降了,股市也不涨,那么房子会不会涨呢?我个人觉得未必,虽然理论上讲货币宽松之后,这些钱肯定要找出处,但政府希望这些钱被引导到实体当中去,所以狠狠地摁住房价,绝不能让房价上涨。最后要大家一起思考的问题,这些钱究竟会到哪里去呢?

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 2461关注人气
  • 400文章数量
  • 120349访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果