跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:两个政策方向再次明确!

2018-06-29 09:16:47阅读(0

  节目开始之前先做个预告,由我主持的中国地产界首档总裁级圆桌对话节目《地产大家说》,第六期节目将在7月上线,大家可以在上海航空、深圳航空、山东航空以及国航的机舱电视上收看这档节目。这期节目,除了我们的老朋友丁祖昱,我们还邀请到了融创中国执行董事、执行总裁、上海区域集团总裁田强,易居企业控股有限公司副总裁于丹丹,一起来聊房企转型以及美好生活的相关话题。当下众多房企迎来转型风潮,经过一段时期的转型,未来市场会呈现什么样的格局?最近我参加房产活动,每个人都在说美好生活的概念,究竟什么样的房子才符合美好生活的定义,看看各位地产界大咖是怎么说的。

  今天聊点什么呢?今天有两件大事都有关政策风向变化,第一件事央行货币政策委员会召开了二季度例会,里面提到“稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,引导货币信贷及社会融资规模合理增长。”

  大家知道不管是信贷还是社会融资规模,还是广义货币总量,总体上来讲现在都是在收缩的,大的趋势都是在往下掉的,所以要引导它合理增长,就意味着整体的货币政策层面“放水”的方向是再次确立。所以在稳健中性的基调下,从6月份开始,整个货币政策开始在实际执行当中趋向于宽松化。

  微观层面,我们可以看到很多企业都缺钱严重,我身边的很多企业家都在四处借钱,公司的现金流都普遍遇到比较大的困难,当然也和他们日常经营管控有问题,不能怪宏观政策有问题,那些现金流比较好经营管控比较好的企业现在就比较好过。但是总的来说,现在现金流遇到问题的企业比以前要多,这也是一个客观的事实。

  货币政策总体趋向于宽松现在是一个既定的方向,后面进一步的宽松政策我觉得是值得期待的。这个政策方向是符合预期的,我们之前也多次预判过。

  第二个政策出乎意料,针对一系列房地产市场乱象,住房和城乡建设部等七部委将于今年7月初至12月底启动治理房地产市场乱象的专项行动,严厉打击侵害群众利益的违法违规行为。针对人民群众深恶痛绝的投机炒房、操控房价房租、价格欺诈等房地产市场乱象,针对市场部分失灵,政府必须出手对乱象予以重拳打击。

  此次30个先行开展专项行动的城市名单:北京、上海、广州、深圳、天津、南京、苏州、无锡、杭州、合肥、福州、厦门、济南、郑州、武汉、成都、长沙、重庆、西安、昆明、佛山、徐州、太原、海口、宁波、宜昌、哈尔滨、长春、兰州、贵阳。

  所以回到和我们老百姓关系比较密切的两个经济政策的主基调。第一个就是“房子是用来住的,不是用来炒的”,一定要把房地产炒作的心理压下去,把期待房地产上涨的投机愿望打下去,“房住不炒”的政策将坚定的贯彻执行下去。

  第二个就是回到产业层面,总体社会的杠杆率是要下降的,把那种靠着借钱去发财的人要打掉,还记得刘鹤之前讲的几个常识吗?“做生意要有本钱,借钱要还,投资要承担风险,做坏事要付出代价”等等,我觉得现在在做的事情就印证了这几句话。

  最终的目的,房地产压住了,杠杆率降下来了,把有效的社会资金引导到新兴战略行业当中去。这个执行过程可能对资本市场短期的趋势造成了比较大的伤害,但这两个步骤如果坚定不移的做下去的话,最终市场将涅槃重生。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 3678关注人气
  • 487文章数量
  • 129333访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果