跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“智博会”六大深度解读

2018-06-29 22:55:19阅读(0

  川渝横贯线出品 文/李不是

  “西洽会”刚刚结束不久,“智博会”又来了!

  今天(26日)上午,国务院新闻办发布厅举行新闻发布会:经党中央、国务院正式批准,中国重庆国际汽车工业展与中国(重庆)国际云计算博览会合并并更名为中国国际智能产业博览会。从2018年起,智博会将每年在重庆市举办一届。

  首届“智博会”定于8月23日至25日在重庆国际博览中心举行。主题是“智能化:为经济赋能、为生活添彩”。

  对于重庆来讲,这无疑是一大重磅消息!

  重庆地区老百姓一直期待,本届领导班子上任后,将会给重庆带来哪些变化?在我看来,陈与唐来渝后,做了诸多实事。

  仅仅前段时间,我们便已看到了陈敏尔对大数据和智能化的布局(见5月15日文《4个月,陈敏尔见了8位行业领军人物》),对重庆新时代旅游的布局(见5月17日十万+文章《陈敏尔:重庆,好戏还在后头!》)。唐良智对招商的布局(见6月17日文《唐良智这一拨“狠抓”见效!》)

  现在,将深远影响重庆的新的重磅布局再次到来。很大程度上说,“智博会”或将为重庆带来漂亮的“弯道超车”。

  “智博会”为何选择重庆?重庆为何又能“弯道超车”?解读如下:

  1:为何选择重庆?可以从唐良智的一句话中看出端倪:中央有部署,重庆有行动。

  言语虽少,但字字掷地有声,尤其后半句。2017年7月,《新一代人工智能发展规划》由国务院发布实施,重大科技项目去年11月也启动实施,着力构建开放协同的人工智能科技创新体系。

  显然,重庆嗅到了契机,并悄悄地行动起来。尤其今年以来,重庆大力布局大数据,力邀马云、马化腾、刘强东、任正非等大佬纷纷布局重庆大数据和智能化产业。

  直至5月中旬任正非到访,诸多媒体才从中察觉到重大布局信号,纷纷总结不到半年时间里,8位大佬已到访重庆,且都在众多洽谈中共同谈到一件事,即大数据、智能化布局。

  自然,我们所看到的仅仅是面上的东西,更多的努力无从见到。千言万语,都汇在了唐良智这句话里:中央有部署,重庆在行动。

  2:从批准以及名称的高规格来看,这一国家级展会提升了重庆的段位和档次。

  “智博会”经党中央、国务院正式批准,由原来的中国重庆国际汽车工业展与中国(重庆)国际云计算博览会合并并更名而来。一则原本名称中的重庆字样去掉,二则包揽的范畴则更加宽泛。

  而“智博会”的名称较汽车工业展以及云计算博览会的叫法也更符合新时代的气质和要求。汽车工业展怎么听都像是停留在上世纪的产物。

  这一国家级展会,正如“渝洽会”升级为“西洽会”,让展会的段位和档次得以提升,其所带来的效应也将是立竿见影的。

  3:市委和市政府两位主要领导,都是在中西部其他省市有过相当优异表现的,“弯道超车”的眼光向来独到。继贵州大数据之后,陈敏尔再打造重庆版“弯道超车”。

  陈敏尔此前主政贵州时,力推大数据,让贵州从信息产业几乎零基础,到目前成为数字经济热点区域,实现完美的“弯道超车”。现在几乎提到大数据,都会提到贵州。当全国大多数地区尚处于观望的2014年,贵州却在悄无声息中率先发力,开始瞄准大数据“蓝海”。截至2016年,贵州在大数据领域拿下9个全国第一。世界巨头苹果、阿里巴巴、高通、IBM纷纷选择落户贵州。

  唐良智此前在武汉和成都时,其在创新创业上的推动有目共睹。其中,光谷高新创业品牌的打造,具有全国知名度。

  如今,陈唐入渝,“弯道超车”的眼光和把握契机的能力显然得以施展。谁也不能否认,智能化制造是现下的风口,是未来经济增长最有力的驱动器。陈敏尔不仅利用起了自己最熟悉的大数据,更是在大数据布局的基础上,升级到依托于大数据的智能化制造。

  这一步棋,较贵州再升级一个层次。

  未来,或许提及智能化,就会提及重庆。在唐良智的发言中,也正有如此定位;“我们希望在国家各部委的支持下,和企业一道,努力建成国家重要的智能产业基地、全国一流的智能化应用示范城、数字经济先行示范区。”

  注意,上述用词中便有全国一流的智能化应用示范城。可以想象,重庆在智能化的应用上将出现强烈的虹吸效应。国内外知名大企业将纷纷落户重庆推动智能化制造。

  宏伟愿景的想象空间是巨大的。

  4:重庆是西部地区的重要制造业基地,乃工业重镇,有雄厚的制造业基础,但也面临着诸多问题,急需转型,“智博会”的到来,恰如雪中送炭。

  当前,重庆制造业处于转型阵痛期,制造业相关数据并不漂亮。比如一季度工业投资增速上,重庆一些工业强区便呈现断崖式下跌,如万州,下滑75.2%,九龙坡下滑33.8%,巴南下滑77.7%等等。

  或正因为此,唐良智在3月份的10天时间里,两次发出“招商引资”的最强音,明确告诫:按兵不动和隔靴搔痒的搞法就不要做了,该出手时要出手。

  如今,重庆的总体思路为:深度挖掘大数据智能化的商用、政用、民用价值,加快推动“重庆制造”向“重庆创造”“重庆智造”转变,促进产业转型升级。

  围绕这一总体思路,未来,重庆将在智能汽车、智能制造装备等12大产业打造智能产业集群。特别是汽车产业,新能源汽车、智能网联汽车是下一步重要的发展内容。这对推动很大程度上依靠汽车制造的重庆来说,绝对是一个极好的转型和升级,对于重庆来说是莫大的福音。

  李嘉诚曾说过,最好的捷径就是自己制造机会。这一次,重庆做到了。

  5:从首届“智博会”的举办内容来看,干货满满,会后签约数据可期。当然,不仅首届值得期待,未来恐怕更是一发不可收拾。

  8月将举办的首届“智博会”,将围绕创新、创业、创投举办无人驾驶挑战赛、无人机竞速表演赛、全球“互联网+”创新创业大赛、重庆开放数据创新应用大赛、十大“黑科技”评选等赛事活动。以智博会为契机,塑造重庆大赛品牌。

  单单看赛事内容,已经颇为精彩,而更多的,是赛事背后所促成的经济增长力。

  首届参会的企业便有阿里巴巴、腾讯、京东、富士康、西门子、紫光、华为、科大讯飞002230)、浪潮、微软、谷歌、甲骨文等知名企业。重庆还将通过“智博会”对接兄弟省区市、国际友好城市。首届参会国外城市便有德国杜塞尔多夫市、英国威尔士地区、比利时安特卫普省、韩国仁川市等。

  而区块链、5G与未来网络等最新热门互联网领域也成为展会重要讨论内容。

  无论是参会的企业,还是会上的赛事及内容安排,都可以说是重磅级别。而首届智博会的主题便是“为经济赋能”,会后将举行签约仪式。唐良智表示,届时将集中签约一批重大招商项目,促成一批重大科技成果转化。

  刚刚过去的重庆“西洽会”,重庆签约项目211个,总额5096.7亿元。“智博会”值得期待。

  6:中国科协、中科院、中国工程院等等将助重庆一臂之力。

  此次“智博会”举办,中国科协将组织专家为重庆智能创业创新把脉问诊、建言献策,引导资本流入,加速项目落地,吸引人才落户。

  中国工程院将帮助重庆引进高端科技平台,引进和培养院士,打造高素质的人才队伍。

  工业和信息化部积极支持在重庆打造全国领先的人工智能技术创新高地和产业应用发展的基地。

  中国科学院作为主办单位之一,会引导和鼓励研究机构到重庆参展,把最新的科技成果带到智博会参展。

  而中国科学院与重庆的深度合作更值得期待,今年4月,中国科学院大学重庆学院成功落户两江新区,立足于重庆市的电子信息、智能制造等优势产业,培养急需的科学家、工程师、创业者。可以说,此举将为“智博会”的举办及后续发力起到重要作用。

  同样,6月21日,中国工程院与重庆市政府签订合作协议,共建中国工程科技发展战略重庆研究院,通过聚焦智能制造、新能源等领域为重庆地方决策提供支撑服务,帮助重庆发掘培养人才。

  总结:实话说,我很乐观地期待“智博会”的到来。重庆一直是个低调营销的城市,即便是“智博会”落地重庆,也未见有多少媒体多角度地解读,更多的只是纯粹的消息报道。虽然营销很少,但好就好在,重庆很低调,但并未见得事情做得少,巷子虽然深,但酒还是香的。新一届的领导班子打造“智博会”,期待重庆版“弯道超车”得以实现。

  最后以唐良智的话结束吧:“千里为重、广大为庆”,在重庆“行千里”,可以“致广大”。8月,共谋发展大计。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果