跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

康盛股份员工持股计划爆仓

2018-07-01 07:42:46阅读(0

  读创/记者 陈燕青

  继凯迪生态000939)、智慧松德300173)后,再有员工持股计划爆仓,这次轮到了康盛股份002418)。该股今年至今暴跌53%,如今员工持股也被强平。

  康盛股份6月29日晚间公告称,近期公司股价持续下跌,第一期员工持股计划康盛成长共享1号专项资管计划不断触及止损线。截至公告日,该资管计划项下股票1182.84万股已全部变现。

  公告称,补仓义务人、公司董事长陈汉康拟以其持有的房产对该计划提供抵押担保。在办理房产抵押登记过程中,优先级委托人在未与公司或陈汉康进行任何沟通和告知的情况下,于28日通过管理人将员工持股计划全部股票卖出。

  公司称,陈汉康将以个人财产,为康盛成长共享1号专项资管计划次级份额(均由公司员工认购的份额)本金损失提供补偿。董事会将密切关注该事项进展,并按照相关规定履行信息披露义务。

  回溯康盛成长共享1号,也就是公司第一期员工持股计划,按照1:1的比例设立优先级份额和次级份额。2016年1月6日,该员工持股计划通过二级市场买入394.28万股,占总股本1.04%,成交金额为1.4亿元,成交均价约为35.43元/股。

  经过每10股转增20股,上述员工持股计划变成1182.84万股,持股成本也变为11.8元/股。而目前公司股价仅4.22元,也就是说已深度套牢。

  值得一提的是,自员工持股计划成立之日起至公告日,公司董事长陈汉康作为康盛成长共享1号专项资管计划的补仓义务人,已为资管计划追加保证担保十余次,累计追加保证担保金额3086万元。然而,康盛股份从6月19日起的连续5个跌停,使补仓前功尽弃。

  在被强制平仓前夕,康盛股份还试图自救。6月26日晚,公司曾公告称,高管及部分核心员工拟6个月内择机增持公司股票,合计增持金额不低于5000万元,此次增持不设定价格区间。然而投资者对此并不买账,27日该股继续跌停,28日重挫逾9%。

  6月以来,市场持续下跌,个股闪崩不断,员工持股计划也接连出现爆仓现象。

  6月14日,凯迪生态公告称,因公司员工持股计划单位净值低于预警线,而大股东阳光凯迪迟迟未采取补仓措施及增信措施,公司员工持股计划作为信托计划的一般受益人已经自动丧失其份额,成为首家员工持股爆仓公司。紧随其后,6月22日晚,智慧松德公告称,因资金补偿方未能及时补足现金补仓,公司员工持股计划信托受托人兴业国际信托,对信托计划所持438.51万股全部减持。

  值得一提的是,在资管新规和股市走弱的背景下,高杠杆的员工持股已难以为继,众多公司纷纷宣布终止员工持股。根据不完全统计,今年至今就有12家公司宣布终止员工持股,分别为乐视网300104)、华策影视300133)、联建光电300269)、天桥起重002523)、雪迪龙002658)、利民股份002734)、荣科科技300290)、太平洋、建艺集团002789)、信维通信300136)、齐信股份、璞泰来603659)。

  对此,著名经济学家宋清辉表示,“由于部分员工持股推出时股价处于高位,再加上杠杆较高,一旦连续大跌就容易出现爆仓的情况。部分员工持股的爆仓和巨亏,给上市公司敲响了警钟,投资者对于股价低于员工持股价的个股也不宜盲目追逐。”

  读创编辑杨红雨

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 1430关注人气
  • 692文章数量
  • 268375访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果