跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

香港使出雷霆手段控房价!内地空置税为啥几乎不可能开征?

2018-07-01 21:47:40阅读(0

  不得不佩服香港的执行力。从3月份香港政府提出议案到昨天的6月28日,空置税悄然落地。

  具体内容,请收听“杆姐财友会”详细讲解↓

  据媒体报道,6月28日中午,香港行政会议召开特别会议,讨论三项房屋新措施,其中包括落实“一手楼空置税”。消息指出,有关措施已全部获得通过。

  有香港媒体称,行政会议决定对空置一年及以上的一手住宅征空置税。该税种将通过现有差饷机制收取,将为应课征差饷租值的200%。

  说直白点,就是空置税为评估出的年租金的200%。够狠!

  靴子落地,激动万分,香港算是开了全中国的先河。处于水深火热,被各种乱象和泡沫困扰的内地楼市,是否会因此看到一丝上岸的曙光呢?杠杆游戏并不乐观。

  1、每平米均价23.76万港币!香港使出雷霆手段控房价。先来说说香港,这座奇迹般的城市宇宙级的房价。

  一直以来,杠杆游戏对香港的总体印象就是:这是一座开放包容的城市,是世界级的金融中心,购物天堂这样的称号就不用说了,看看活跃在各位杆友微信中的各种香港代购就知道。

  当然,房价也是出奇的高。

  杠杆游戏此前有几位在港工作或读书的朋友,如今都无一例外全部回了内地,询问原因,我从他们那里得到的统一答案都是:房价太高!这对于买房观念根深蒂固的我们来说,确实是个硬伤。

  2、除了我国香港,其他地区空置税怎么收?当然,唱空“空置税”的声音也很多,也有炒房客认为这不太可能遏制香港的楼市泡沫,毕竟只是针对一手房。但该项税收在许多其他国家已经比较完善了。

  除了欧盟的一些国家外,其他地区的一些城市也对闲置房采取了相应措施。杠杆游戏看资料,在美国亚特兰大,租房者不仅不用付房租,还能因为租住在偏远地区而得到补偿。在该城市一些地区,甚至还有业主出钱,让人租住其房屋以逃避因房屋闲置而面临的处罚。

  总而言之,许许多多的国家实践已经证明了,空置税可以说是“炒房杀手”。因为高额税收逼得房屋所有人把房子拿到市场中租赁或买卖,增加了市场的供给量,无论租金和房价都会因此受影响。

  香港目前还只是针对一手房征收“空置税”,对其房价影响或许有限,但可以预见的是,一向与国际接轨的香港,在空置税上也肯定会慢慢更加完善,直到真正的“国际化”。

  3、喊了那么多年,内地的空置税为啥几乎不可能开征?那么问题来了,既然公认的“空置税”能这么有效地稳定房价,为啥我国内地不祭出这一“大杀器”呢?

  实际上对于征收空置税我们也喊了很久了。不过杠杆游戏没那么乐观。答案很简单,一是因为我们征税的动力不足,再则因为条件不允许。

  中国社科院近日发布的《中国房地产发展报告(2018)》指出,2018年政策调控的关键在于建立房地产调控的长效机制,而长效机制包括法律保障机制、土地供给机制、税收调节机制等诸多内容。因此,社科院建议,应该以“空置税”来替代房产税,从而增加住房持有成本,提高住房利用效率。

  这一轮楼市的大牛已经有些过猛,主要城市自2015年二三季度开始到现在已经整整三年,多数城市的实际涨幅都已翻倍。房住不炒的时代,杠杆游戏真心期待内地也祭出更多的硬通货。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果