跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:因为这个截图 财经圈一片哗然 统计部门出来解释了!

2018-07-02 09:11:44阅读(0

  各位《老马日日评》的听众朋友们,大家早上好,2018年7月2日星期一。

  今天聊点什么呢?这个周末有一张截图在财经圈、投资圈疯传,特别是让做宏观研究的人一片哗然。事情是这样的,一位细心的网友做了一个截图,把2017年1-5月份全国规模以上工业企业利润总额和2018年1-5月份全国规模以上工业企业利润总额,做了一个对比,然后发现了一件让我们非常震惊的事情。

  对比之后,你会发现,2018年1-5月利润仅27298.3亿元;而去年同期利润为29047.6亿元。利润减少1749.3亿元,非但不是同比增长16.5%,反倒是同比下降了。国家统计局是怎么统计出增长16.5%来的呢?

  前段时间我们还说过工业企业利润增长挺好的,但是我发现几乎我们所有的宏观经济学者都犯了同样一个问题,那就是大家比较注重同比,而忽视了总额。

  所谓同比,是今年与去年同期相比。为什么注重同比?同比是可以看出趋势的。今年比去年更好或更差,这个趋势一比就出来了,所以我们判断经济趋势一般不太注重总量,因为总量的变化在一定的时期当中变化不是很大,但是趋势的变化对我们判断经济的好或坏是比较重要的。所以大家看到统计局公布的数据同比增长16.5%,大家都觉得挺好,看总额的人不多,但没想到总额数据其实是下降的。

  这事出来之后大家发现做宏观经济研究的人都忽略了这个问题,受刺激还蛮大的。统计部门很快做了一个回应,为什么总额数据数据少了,但是同比还增长了呢,这不是不合常理吗?

  统计部门回应,每年都会调整相关的指标。比如说去年的利润是29047.6亿元,对应的是10000家企业,但是今年经济没有那么好,能够达到规模以上工业企业没有那么多,可能只有9000家,9000家对应的数字就是27298.3亿元。那么我们同比不是按照今年9000家的利润总额和去年10000家的利润总额比较,而是用今年9000家的利润总额和去年9000家的利润总额来算同比增长。

  大概就是这样一个解释,不知道大家看明白了没有。这个数据表明什么呢?总体来说2018年1-5月份规模以上工业企业利润总额的绝对值是明显下降的,这是客观事实,因为达到规模以上工业企业的数量是下降的,说明其实规模以上工业企业的发展是出现了负面的状况,统计部门根据它们的逻辑做了调整之后同比大增。

  我最近也和朋友在聊,中国宏观数据究竟如何?我们注重同比的状况,由于统计部门技术上的调整,我们只注重趋势的变化看来是一个很大的问题,这个问题应该要再追溯一下。规模以上工业企业的增长数据非常重要,因为它们是真正在做实业的成体系的增长。换句话说,我们脱虚向实的目的,就在于此。目前“脱虚”做的挺好的,但是“向实”的目标没有实现,这是最大的一个挑战。

  我认为“脱虚向实”的方向是绝对正确的,让老百姓告别一夜暴富的梦想,让金融机构告别刚性兑付等等,这都是非常对的。但是对我来说,接下来就是认真地去观察脱虚之后如何向实?规模以上工业企业的数据告诉我们一个秘密,就是向实的目标并不乐观。

  好的,今天先聊到这里,关于本期话题,欢迎留言说出你的观点。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 3676关注人气
  • 477文章数量
  • 128234访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果