跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

应当用补贴来鼓励生二胎吗

2018-07-02 09:56:47阅读(0

  应当用补贴来鼓励生二胎吗?

  联合国人口署发布的《世界人口展望》显示,预计到2050年全球总人口将达到94-102亿,相比2017年的76亿增长近30%。其中,中国到本世纪末中国人口数预测值为6.13亿,相对于2017年的14.095亿,中国人口将消失50%以上。

  报告得出这样的结论,无疑是基于中国实行的“只生一个”政策,以及正在推行的二胎政策也不是很受年轻人欢迎。因此,有专家建议,应当给生二胎者补贴,鼓励其多生二胎,以避免中国人口出现大幅下降。

  由于这是一份研究报告,也是一份比较有权威的研究报告,因此,很多人认为未来中国的人口会出现大幅度的减少,直至没有现在的一半多。

  如果真的出现这样的现象,倒也未必是一件坏事。要知道,到了2100年,谁也无法知晓,那时候还有多少资源可供高密度、大规模人口的消耗,现有的环境还能不能支撑人口数量的进一步上升。要知道,从全球角度来看,人口规模是在上升的,到2050年就要达到100亿左右。但是,人口质量未必同步上升,能够提供给人类的资源、环境等也无法象人口一样上升。在这样的情况下,人口通过自然减少的方式缩小规模,对中国来说,当然是一件好事了。到时候,中国强大的经济实力,一定会让广大居民过得更舒服、更愉快、更有质量、更有品味。特别是生活环境,会因为人口的大幅减少而得到有效改善,资源等得到更好配置。

  也正因为如此,通过鼓励生二胎来满足目前劳动力可能短缺的需要,满足社会保障资金等可能出现的缺口,满足社会福利需要,可能是得不偿失的,是会加剧矛盾的发生的。人口数量是增长还是下降,关键还要看国人对待生育的态度,以及对待孩子培育的能力和条件。如果没有良好的条件,没有足够的经济实力,就算出台一些鼓励政策,也未必愿意生二胎。毕竟,有了二胎,就会增加许多负担,尤其是精神负担,会让很多年轻人感到力不从心,感到生活质量下降,甚至感到痛苦不堪。

  中国不能再继续实行一胎政策,也决不能再放任生育,让人口再度回到快速增长的阶段。只生一个和补贴生二胎都是不符合经济规律的做法。人口生育也好,经济增长也罢,都要按规律办事。更重要的,还是要为已经诞生的人口做好各种社会保障、社会福利等方面的工作,给他们的学习、工作等创造更好的条件。今天的孩子,不能再象上世纪九十年代以前那样,在艰难的生活中度过。如果只讲数量,不讲质量,这样的人口政策会危害很大,带来的社会矛盾很多。中国已经吃过大亏,不能再在同一个地方摔两次跤。

  眼前经济社会发展中遇到的矛盾和问题,特别是劳动力问题、社会保障资金缺口问题等,可以通过人工智能、通过优化社会保障结构、加大国有资产划拨力度、提高企业经济运行效率等方面来解决,而不能扬汤止沸、不能因噎废食。否则,后遗症很大,未来的社会危害更多。

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 1327关注人气
  • 623文章数量
  • 45079访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果