跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

大盘跌到多少点见底

2018-07-02 18:32:25阅读(0

  其实人跟树是一样的,越是向往高处的阳光,它的根就越要伸向黑暗的地底。

  ——尼采《查拉图斯特拉如是说》

  很多人能够说出N多个大V、股神的名字,甚至能把巴菲特的语录倒背如流,但是却说不出自己买的任何一个企业的毛利率和净资产收益率是多少。

  很多“价投”只是靠着一碗又一碗的价值投资鸡汤来持股,时刻高举着巴菲特语录的“红宝书”,但却从来不去亲自分析一次企业的财报。也许这是很多人最大的问题——有点虚。

  以上是书生最近跟一些读者交流后的感受,“道”(投资理念)很重要,但是“术”也是必须精通的。  1

  在银根紧缩周期中,我们需要重点关注的会计科目之一就是短期借款。所以,本文我们重点谈谈报表中的短期借款实战要点。

  1.短期借款与利润弹性。

  因为短期借款的利息支出计入财务费用,某公司财务费用远大于公司净利润,如果未来该公司有望减少短期借款,由此带来的财务费用减少将大大增加公司利润。

  比如,小王在外面借了消费贷款,每月光利息就要还5000元,而他每个月除去所有开支的净收入只有1000元。

  如果下个月小王把贷款全部还清,等于说他以后每个月就少支出了5000元,那以后他每个月的净收入就将达到6000元,相对于以前同比增加了5倍。

  举个实际的例子,2015年年报中,大亚圣象000910)的短期借款从2014年的20.26亿元,降低到了7.5亿元。

  2014年,大亚圣象的财务费用是2.08亿元,扣非净利润只有1.61亿元。由于短期借款减少,2015年大亚圣象的财务费用减少了0.67亿元,公司扣非净利润增长到2.58亿元,同比增加60%。

  下图是筛选的部分财务费用远大于净利润的上市公司,很多公司只要财务费用稍微降一点,带来的都是净利润的飙升。具体方式可能是通过债转股,也可能是股权融资等等,我们需要对这类公告更敏感一些。

  2.在今年去杠杆的大环境下,如果公司短期借款过多,需要注意资金链断裂的风险。

  巴菲特在2010年致股东的信中,特别阐述了财务杠杆的危险性,他表示运用财务杠杆的基本原则不是赚钱第一,而是安全第一:

  “当然,财务杠杆对企业也可能是致命的。背负巨大债务的企业经常假设这些负债到期时,企业肯定能够再融资而不用全部还本付息。这些假设经常是合理的。但是,在某些特别的情况下,或者是由于企业自身出现特殊的问题,或者是全球性的贷款短缺,到期债务必须还本付息。这时,只有现金才管用。”

  下图是A股中短期借款占公司总资产比重较大的几家公司。

  2

  短期借款还可以帮助我们识别公司的问题,这部分内容后面文章再写。

  如果不太懂这些财务技巧的话,那么买资产负债率低一些的公司是比较稳妥的选择。

  今天行情继续暴跌,这里做个小调查:你觉得大盘跌到多少点见底?

  最近世界杯正热,押的都是概率。概率越大,赔率越小。背后反映的就是:大家都知道的,都敢的事,往往回报小。

  当下的股市也是如此。

  不管怎么说,对于已经具备了一定投资素养和投资资本的人来说,遇到一个可以大举入市扫货的熊市,是一个非常幸运的开局。

  网格交易成交如下:

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1158关注人气
  • 166文章数量
  • 20448访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果