跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

一年不到降价近五成 开发商是否在操纵价格

2018-07-03 07:39:58阅读(0

  (原创)一年不到降价近五成,开发商是否在操纵价格

  (非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

  6月30日,位于通州区的K2十里春风的售楼处被“围”了,数十名身着印有“退房”短袖的购房者聚集在这里。从现场一名购房者了解到,由于该项目的售卖价格前后相差太大,导致许多早期购房者集体要求退房:“刚开盘的时候是4万多,现在的售价是2万多,相差两万、贬了一半,你说谁能愿意?”

  对此,十里春风售楼处工作人员介绍,由于房市低迷,目前的折扣较大,与此前价格的确有些差距。但购买房屋合同,是在双方都认可的情况下签订的,是不可能退房的。

  正常情况下,只要买卖双方签订了购房合同,就不可能再退房。除非双方经过协商,同意退房。不然,无论是开发商还是购房居民,都必须按照合同执行。否则,要承担赔偿责任。

  然而,从十里春风此次购房纠纷案来看,似乎并不那么简单。从2017年8月到现在,也就不到一年时间,房价就下跌了近50%。而且,都是期房。到底是什么原因导致开发商如此降价,如此前后相差十分悬殊的,可能是更需要弄清楚原因的问题。

  要知道,此处房价在北京市,算是比较低的。但是,开发商能够把最初的开盘价放到4万多/平方米,按照目前的楼市调控需要,应该是经过价格管理部门备案的。那么,核定4万多/平方米的依据是什么呢?是否在核定时就存在暴利现象呢?不然,短短一年时间不到,就降价近50%,难道开发商是在做慈善事业,是明知道亏本也要售房?也就是说,对十里春风这些期房来说,出现价格大幅下调的问题,只可能存在两种现象。一是最初核定的价格存在泡沫,利润太高,有关方面没有对其暴利行为进行约束;二是开发商疯了,在亏本销售房子。可是,这些房子又不是现房,而是期房。既然是期房,开发商就不可能亏本销售。那只有前一种现象,就是最初核定房价时给开发商放得太宽。

  退一步讲,就算有关方面没有核价,如此确定销售价格,在楼市调控如此严格的大背景下,是否涉嫌操纵价格,也是一个问题。因为,消除房地产领域暴利,也是楼市调控必须遵循的一条原则。

  正是因为开发商在最初确定房价时没有严格按照政策执行,也没有按照市场规则办事,而是随意定价,把房产销售价格放得很高,一定程度就上具有欺骗性质。至少,没有按照现行政策执行,所以,这样的合同是不应当受到法律保护,就应当给购房者退房。否则,就应当按照现行价格执行。

  近日,住建部等七部门联合发布通知称,2018年7月初至12月底,将在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。重点打击投机炒房团伙、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业、虚假房地产广告等扰乱市场的行为。其中,操纵房价、哄抬房价等也是此次专项行动重点整治的内容之一。毫无疑问,十里春风的这一房价变动行为,就属于操纵房价的一种,应当予以整治。不然,开发商绝对不可能承受一年不到就降价50%的结果。更别说,上半年以来各地的房价还在继续上涨,没有猫腻,房价怎么具有下降50%的空间,开发商又怎么具有这么大的容量。

  也正因为如此,北京市有关方面可以将十里春风的这次房价事件进行一次专项检查和剖析,了解一下开发商到底是通过怎样的方式操纵房价、控制房价的,不到一年时间房价就下调50%到底是因为什么原因。如果说不出正当原因,就可以作为操纵房价行为予以严肃处理。因为,操纵房价就是扰乱市场秩序,就会给楼市调控带来极为不利的冲击和影响。

  要知道,眼下,楼市调控已到了非常重要的时刻,相关的政策措施已经基本到位。但是,仍然有一些地方出现房价快速上涨的现象。而象十里春风这种离北京市区很远的地方,房子理应也有一个合理价位。为什么不到一年就出现完全不同的结果呢?难道个中真的一点猫腻没有吗?如果对这种明显存在漏洞、存在问题的行为都不查处,显然对楼市调控是相当不利的,是会影响到楼市调控向长效化管理机制转型的。

  事实也是如此,就调控本身来说,已经不需要再出台更多的政策,而是应当转向市场秩序的规范与整治。一旦市场秩序规范了,政策的执行也就能够更加到位、更加有效,长效管理机制就能顺利建立。反之,则会继续出现波动,出现或冷或热的现象,广大居民也无法把悬着的心放下来。所以,必须打一场规范房地产市场秩序的歼灭战,将各种不规范行为彻底扫出市场。

  

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 1327关注人气
  • 623文章数量
  • 45079访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果