跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

微信的这项功能收钱了 真相到底是啥?免费午餐越来越少 该咋办

2018-07-03 07:04:31阅读(0

  微信支付在积累了庞大的用户群后,开始在用户身上“动刀子”了。

  从2018年8月1日起,微信信用卡还款,每笔还款按还款金额的0.1%进行收费,最低0.10元;理财通的货币基金还款:理财通铂金、黄金会员免费,爱定投计划每月成功转入500元及以上的用户,可享免费,其余用户均按0.1%进行收费。

  01

  “免费”的口子都堵上了

  作为用户数和活跃数都能在全球登顶的APP,微信可以说是当之无愧。而作为与支付宝比肩的第三方支付平台,微信支付现在也是第二把交椅,远超位列国家队的银联。

  烧钱时代过去之后,一些免费的服务开始了收费的过程,而显然微信在收费的路上走得更远一些。

  ●2016年3月,微信提现开始收费,每位用户(按身份证计)可享终身1000元免费提现额度,超出部分0.1%手续费,最低0.1元。

  而与微信收费政策同时出来的,还有“免费”的攻略,比如将微信内的零钱转入理财通,再通过理财通来提现,虽然多了一道过程,但是不用花钱;再比如,可以通过微信来还信用卡,也算是免费将钱从微信里提了出来。

  ●不过到了2017年12月,信用卡还款开始收费,将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元),不超过5000元的部分仍然免费,同时开始支持货币基金还信用卡。

  ●而且此前通过理财通倒手免费提现的路子也堵死了,通过微信余额购买的零钱理财和通过银行卡购买的货币基金是两种产品,分开购买,分开提现,不再能实现零钱购入、银行卡提现的规避方式。

  ●现在,微信信用卡还款的5000元额度没有了,理财通用户也仅限于铂金、黄金会员以及定投用户,而成为黄金会员,需要买入10万元的“余额+”货币基金,铂金会员需要买入50万。

  普通用户的免费提现之路算是彻底堵死了,而对于已经培养成了使用微信来还信用卡的人群来讲,要么乖乖交钱,要么另择他法。

  02

  躺赚之路遭遇监管

  微信当然也是有“苦衷”的。

  微信每次调整给出来的理由都是差不多的,大约是每项服务都是有成本的,但是以前一直是微信自己在补贴,现在业务量越来越大了,我们也覆盖不住成本了,所以只能收费了。

  这话对于用户来讲,听起来是冠冕堂皇,但是这一次,恐怕还真站得住脚。

  因为就在微信调整收费规则的前两天,央行办公厅发布了《关于支付机构客户备用金全部集中交存有关事宜的通知》,通知要求从2018年7月9日开始,按月逐步提高支付机构客户备用金集中交存比例,到2019年1月14日实现100%集中交存,而且在央行的文件上标明了“特急”。

  客户备用金,通俗理解一下,可以理解为我们在第三方支付平台的余额,这笔钱不在你自己的手里,而是在平台手里,但所有权却不是平台,平台只能暂时掌控这笔钱。

  以往的客户备付金,是按央行规定的比例交存到机构指定的专用存管账户中,这部分钱是没有利息的,而余下的资金一般平台会做银行协议存款,这部分钱是可以有利息的。

  而且这部分的利息非常可观,毕竟现在整个第三方支付的资金规模已经破万亿,而且支付宝和微信支付两家就占了90%,简单算账下来,利息也有百亿。

  微信和支付宝都没有披露具体的数据,但据汇付天下在港交所上市招股书,2017年的利息收入就有6160万,而汇付天下也仅占了2%的市场份额而已。

  而央行的一纸通知,改变的就是整个市场的格局,100%的集中交存,意味着超百亿的利息收入没有了,而且原来是交存至在商业银行的存管账户,现在统一要交存至属地的人民银行专用存管账户。

  一块超级大蛋糕,只能眼看着它一点点缩小,直到完全消失。

  03

  这些平台还在免费

  时间节点在2019年1月份,现在还有一段时间的过渡期。

  未来,收费可能是大趋势,微信现在已经迈出了第一步,一个月的免费期比央行的时间节点还要短,那么在此期间我们还是可以享受一个月的免费政策的。

  那么之后信用卡还款怎么办呢?其实还是有免费平台可以选的。

  ①支付宝

  目前,支付宝也有信用卡还款的服务,虽然支付宝提现也需要支付手续费,但是目前通过支付宝查询账单和还款都是免费的。但是也不排除支付宝后续跟进收费,但是作为微信直接的竞争对手,其收费政策可能并不会过于激进,应该也会有免费的额度。

  ②银联渠道(云闪付APP)

  银联作为支付的国家队,一直也有信用卡还款的业务,而且也是免费的状态,而且作为发卡组织,很多不支持支付宝和微信还款的银行,都是支持银联渠道还款的,对于一些外资银行或者中小城商行、农商行信用卡的持有者来讲,是一个很优质的还款渠道。

  对于不差钱的银联来说,未来收费的可能性不大,如果微信和支付宝相继收费,倒是对银联来讲是一个很好的发展机会。

  ③银行的官方还款渠道

  此外银行也一直提供自己的官方还款渠道,并且免费服务。而且银行其实是孤例持卡人通过银行自己的渠道来还款的,一些银行在APP上还款甚至会有一些抽奖活动或者积分奖励活动。

  ④其他还款渠道

  另外,其他的第三方支付平台比如京东金融等,还未对信用卡还款收费;一些聚合的信用卡管理平台也提供免费的信用卡还款服务,比如51信用卡等,这些平台还处在发展期,还在吸纳用户,甚至平台还可以提供一些还款的优惠。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
大猫财经 返回他的首页
评价 7分

大猫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果