跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

数说A股:调整行情资金恐慌撤离?外资却在买买买

2018-07-03 13:20:42阅读(0

  A股进入调整期,推崇价值投资的北上资金有哪些动静?

  近期市场遭遇持续调整,今日上午收盘沪指跌逾1%,再创两年来新低。如果从5月23日算起,沪指这一波调整已累计下跌近15%。个股也全线调整,期间累计跌幅在20%以上的有1436只个股,占可交易A股的比例超过四成,康盛股份002418)、摩恩电气002451)、贵人鸟603555)等股价遭遇腰斩。

  行情不好,恐慌杀跌的情绪有所增加,近期市场破净股数量剧增、个股盘中闪崩都佐证了市场的担忧。其实恐慌往往伴随着底部的产生,数据宝将目前和市场各低点的特征进行对比,发现当前估值指标已低于上一个底部,虽然不确定当前是不是底,但不可否认的是目前处于一个较低的点位。近期股东增持、回购等行动也大幅增加,外资更是买买买。互联互动机制下,陆股通成为外资进入A股市场的重要通道。

  6月陆股通成交额创新高

  数据宝统计显示,6月份陆股通累计成交4371亿元,是互联互通机制开通以来,月度成交金额最多的一个月份,从这一点可以看出当前外资在A股市场保持着较高的活跃度。

  月度净买入金额方面,5月份陆股通合计净买入508.51亿元,月度净买入金额也创开通以来的新高,紧接着沪指遭遇调整的6月份,陆股通累计净买入金额284.92亿元,净买入金额为开通以来的月度净买入前五。更值得一提的是,互联互通机制启动以来,月度净买入额居前的五个月份中,今年以来有4个月份上榜,4月、5月、6月更是连续上榜。

  近期陆股通成交活跃、净买入踊跃当然与A股纳入MSCI有很大关系, 6月1日正式入摩前MSCI主要被动基金已完成建仓,上交所的公告也证实了这一点。公告显示,入摩前最后一个交易日,沪股通流入MSCI纳A板块金额明显放大,买入金额创年内单日最高,约为此前一个月平均水平的2.5倍。

  6月14日,中国证监会副主席方星海在第十届陆家嘴论坛上也表示,从正式纳入MSCI指数到6月11日止,沪港通和深港通的日均净流入比今年前五个月的日均净流入提高了167%。

  A股正式入摩加速外资流入是一个方面,近期沪指较大幅度的调整,也是外资大幅买入A股的一个诱因,我们知道外资向来比较推崇价值投资,而目前A股的估值处于相对低位,这或许印证了当市场恐慌的时候恰好给“聪明资金”提供了时机。既然外资一直在买买买,到底买了哪些股?数据宝着重从6月以来的陆股通成交活跃股进行梳理。

  53股现身成交活跃榜

  根据每日公布的沪股通及深股通前十大成交活跃股,数据宝整理出北上资金净买入额较多个股的清单。

  统计显示,6月以来共有53只个股现身深股通及沪股通成交活跃榜,上榜次数最多的是美的集团000333)、贵州茅台600519)、中国平安601318)等,均上榜了19次,也就是说每个交易日均出现在活跃股名单上;海螺水泥600585)、万科A、中国国旅601888)等也均上榜了10次以上。

  从成交金额看,6月份成交活跃股累计成交额为1635.5亿元,占陆股通合计成交额的近四成。累计成交金额最多的是贵州茅台,累计成交212.78亿元;成交金额在百亿元以上的有中国平安、恒瑞医药600276)等5只股。

  成交净买入方面,17只股净买入金额在亿元以上,美的集团累计净买入额37.31亿元,净买入额居首位;其次是贵州茅台,净买入额为30.79亿元;中国平安、格力电器000651)净买入均在20亿元以上。

  实际上,在6月以来的调整行情中,多只个股也经历了较大的跌幅,净买入额居首的美的集团6月以来累计下跌8%,中国平安、伊利股份600887)等跌幅也在一成左右。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
数据宝 暂无评分
  • 59552关注人气
  • 951文章数量
  • 1068396访问量
  《数据宝》是中国权威财经传媒集团《证券时报》旗下新媒体平台,提供股市大数据内容服务。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果