跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

映客3年增长528倍 如今它要上市了

2018-07-03 13:38:42阅读(0

  文 / 华商韬略

  当小米上市遇冷、美团慌得一比,港股又遭遇“五穷六绝”时,映客的上市,让机构投资者不禁高呼“谢天谢地你来了”。

  6月27日,映客公布IPO方案,计划发行3.02亿股,募资额约为13-18亿港元(约10.9-15.1亿人民币)。7月12日上市后,将成就港交所的“中国直播第一股”。

  当年,映客一句“你丑你先睡,我美我直播”,引爆了全民直播热潮。如今,靠梦想“打败孤独”的湖南人奉佑生,成为了笑傲直播江湖的王者。

  与小米、美团相似的是,映客亦是历经堪称惨烈的“千播大战”,才在中国直播界杀出条血路、站稳了脚跟;但比小米、美团更猛的是,映客从创业之始,一直在盈利,从未被超越。

  一纸招股书,昭示出映客短短三年的煌煌战绩:2015年、2016年、2017年,对应营收为2870万元、43.34亿元、39.41亿元,对应经调整纯利为150万元、5.68亿元、7.92亿元。高达2229%的年复合增长率,造就了新经济企业中令人仰望的存在。

  映客的经营数据,更令对手望尘莫及。

  2017年底,映客以近2亿注册用户、3680万主播的数字,稳坐中国泛娱乐直播的头把交椅。

  映客TOP5主播,仅2017年瓜分了6400万的天价财富,最高者豪取2200万。

  极富才艺与颜值的年轻人猛然发现,映客不仅消解了孤独感,更是堪比创业的财富新天梯,头部主播留存率在同业中大幅领先。

  或许是受市场悲观情绪影响,有人从中却读出了映客的“破绽”。

  什么三年盈利?招股书上明明写着-4941万、-1.46亿、-2.39亿。连亏三年的公司,靠粉饰财报要上市?

  2017年营收下滑9%,2018年一季度付费用户、月活主播同比爆降59.89%、74.93%,直播风口已过、主业增长乏力啊!

  直播业务占比达99.4%,这么依赖打赏、收入单一、增长乏力的公司,难怪低到10倍市盈率上市……

  常言道:人丑就要多读书。当然,也有人资本市场妖精看多了、审丑审惯了,审美就出问题。

  映客之所以“亏损”,是因为创业融资时,发行了部分附有优先权的普通股,即招股书中的“附有优先权之金融工具”。按国际会计准则,要计为“附有优先权的金融工具公平值亏损”。这种“亏损”,上市后即转为普通股“消失”,压根不是经营亏损。

  2017年映客营收下滑不假,但净利暴涨39%更真;一季度部分数据爆降不假,却是主播回家过年的季节性“假象”。

  而认定映客依赖打赏、收入单一的,显然还活在20世纪只看点击量的次元里。直播世界中,看漂亮小姐姐的真土豪,打赏动力绝非一般。用户画像表明,高端“死忠粉”才是映客主力军,其中57.4%来自一二线城市,35%月入过万;月均付费用户充值金额更从202元,同比飙升至540元。

  这使得映客在2017年底手握现金及等价物高达21.8亿,比上市募资额高出一倍;“应收账款周转天数4天”、“应付账款周转天数90天”,更显出映客超级强悍的现金流能力。

  最难得的是,映客不倚赖流量巨头,靠自力更生成直播龙头;又提倡绿色直播,大力清洗封杀违规主播;还紧跟国家“一带一路”政策,直播丝路文化、展示大国魅力。

  如此现金奶牛、赚钱机器、主流价值观新经济企业,在股灾后低市盈率上市,元芳你怎么看?

  其实,明智的机构投资者已给出答案。6月27日映客配售当天,千亿市值的分众传媒002027)和弹幕视频网站哔哩哔哩,宣布成为基石投资者;国际配售一出,就被抢购一空;机构认购则超越预期三倍,突破40亿港元,表现相当不俗。

  有中国楼宇广告业的绝对王者和中国弹幕视频网站的先锋旗帜站台,联想起映客募资的方向为拓展营销活动(广告)、丰富产品内容(动漫或游戏),映客上市,或有无限未来值得期待。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华商韬略 返回他的首页
评价 6分

华商韬略如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果