跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

央行喊话 人民币贬值近尾声? 小心了 还有这几大风险点

2018-07-05 07:07:18阅读(0

  都说股市是五穷六绝七翻身。但在7月第一个交易日,A股又大跌2.52%,直直跌破了2800点。

  离岸人民币在连跌12天后,7月3日,连跌四关击穿6.73。

  当日,央行行长易刚表示,密切关注外汇市场波动,并表示,运用已有经验和充足的政策工具,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  当日,人民币汇率止跌,离岸收复6.73关口。

  人民币贬值近尾声? 我们的外储够我们维持人民币的稳定吗?今天猫姐和大家聊聊这些问题。

  01

  揭秘外储

  外储这个词大家耳熟能详,但外储究竟是什么东东,很多人可能并不知晓。

  外储又称为外汇存底,是一个国家的外汇积累,更广一点说,外汇储备是指以外汇计价的资产,包括现钞、黄金、国外有价证券等。

  我国的外储有多少呢?央行数据显示,截至2018年5月末,我国外汇储备规模为31106亿美元,5月份外汇储备规模为连续两个月下降。

  我国外储从2000年后一路走高,在2014年达到高点近4万亿。2014年811汇改之后,伴随人民币贬值,外储规模下降了1万亿美元。

  这些外储都以什么形式存在呢?如外国股票,外国银行的支票、期票、外币汇票等。 中国的外储大概配置了美元、欧元、英镑、日元等资产,主要以美元为主。

  02

  中国外储两大支柱

  很多人不知道的是,我国的外储主要有两个来源,一个是出口,一个是外国投资。

  通常说,外储=贸易账户顺差+资本账户顺差。

  贸易账户的顺差。

  如果一个国家出口额大于进口额,对外贸易处于比较有利地位,就会形成贸易账户顺差。

  过去几十年里,中国出口大量商品到国外获得美元,企业到银行把美元换成人民币,央行则将人民币给企业。这样,央行用人民币置换的美元就形成了大量外汇储备。

  资本账户的顺差。

  这包括直接投资、各类贷款、证券投资等。如果外资流入大于本国资本输出就形成资本账户顺差。需要注意的是,资本账户顺差被视为外债,是需要还的。

  一般说来,如果资本账户顺差越强,那它负债属性越强,其过度依赖融资美元来发展经济,其在美元流动性收缩的时候所受冲击会越大。

  但经常账户顺差则不同,经常顺差越强,其应对美元流动性收缩的能力越强。因为经济内生动能强,这比简单的依赖外部融资的国家更稳定。

  简单的说,改革开放以来,我们出口多,外商来中国投资多,所以积累了很多的外储。

  03

  资本账户已成外储增加主要来源

  很多年前,由于中国出口走强,贸易项目一直是外储的最大贡献者。比如2005年到2009年这个期间,经常项目和资本项目顺差对中国国际收支总顺差的贡献是七三开。

  但是情况逐渐转变了。自2010年起至今,除了个别年份之外,中国经常项目和资本项目顺差从四六开,到了三七,甚至更高。

  资本项目早已超过经常项目成为我国近年来国际收支顺差、外汇储备增加的主要来源。

  经常账户顺差——正在逐渐消失

  外管局近日公布了今年一季度国际收支数据,中国经常账户逆差341亿美元,这是时隔17年,中国第二次出现经常账户逆差。

  资本项目——成外储增加主要来源

  资本项目顺差在在上升。比如资本项目中股票债券投资在纷纷上升,已经实现连续14月的净增长,不断刷新历史新高。

  流入我国的资本项目主要有三个渠道:

  ——外商直接投资

  外商直接投资的持续流入,形成了资本金融项下的大量顺差, 它是影响外汇储备最为直接和重要的因素。

  ——海外资金配置中国股债

  比如债市和股市。一年多以来,外资都在持续买入中国股票和债券。

  今年一季度末,境外机构和个人持有的人民币金融资产中,股票资产1.2万亿人民币,债券资产1.36万亿人民币。一年前,2017年一季度末,他们持有的股票资产和债券资产仅为2017年的一半。

  外资买什么?统计显示,57%的海外资金用于配置国债,其中以3-5年期为主。

  ——美元债

  这两年,越来越多的中资企业开始选择在境外发行美元债,这一趋势在2017年债券市场表现尤为明显。

  04

  暗藏几大风险点

  虽然资本账户的提升能给我们带来很多益处,如外商投可能直接推动结构变迁、提高生产力水平、促进经济增长。 但坏处也很明显。

  资本是逐利的,中国资本市场图的是什么?当然是赚钱!

  ●比如外商投资,在人民币汇率升值预期存在的情况下,国际资本愿意通过各种渠道持续流入。如果未来预期翻转,潜在影响也是非常巨大的。外商直接投资将会呈现持续流出局面。

  ●比如美元债,2017年国内大量房地产企业发行美元债,大部分美元债都是短期债务,这些资本纷纷流入房地产市场,推高了国内的房市泡沫。短期流动资本大进的结果必然是大出。一旦获利,流出速度也会很快。

  ●就股债投资来说,外资在去年年底和今年年初时,都在积极购买,收益颇丰。但当前美元国债收益率走高,人民币国债收益率的吸引力在显著下降。在这种背景下,外资出逃的动力在加大。

  最新公布的数据显示,继美联储6月14日宣布今年第二次加息后,海外投资者共从新兴市场资产撤出高达55亿美元的资金,其中42亿美元来自股市,13亿美元流出债市,亚洲新兴市场也成了本次资本外逃的“重灾区”。

  资本外流,带来我们直观感受就是股市暴跌。从6月14日开始,沪指从3130点一直暴跌到7月3日的2780点,跌去350点。你感受到了吗?

  现在人民币贬值近尾声了吗? 风险还远远没有散去。

  投资者怎么办? 猫姐的建议就是请系好安全带,多配置安全性高的资产吧。

大猫财经

大猫股票,防雷、避坑、牛股挖掘,操作必备~

大猫股票

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
大猫财经 返回他的首页
评价 7分

大猫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
大猫财经 评分:7分
  • 2151关注人气
  • 272文章数量
  • 26012访问量
  大猫财经有一个庸俗价值观:人生那么多焦虑和不开心,主要是因为钱不够多。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果