跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:不用过度悲观

2018-07-05 09:22:34阅读(0

  各位《老马日日评》的听众朋友们,大家早上好,2018年7月5日星期四。

  今天聊点什么呢?消息面上,昨天发改委开了一个半年度的重要会议,其中有一些核心内容拎出来给大家解读一下,比如这几段话:

  “扎实推进供给侧结构性改革重点任务,合理扩大有效需求,强化宏观调控预期管理,努力确保经济平稳健康运行。”

  “着力稳定经济运行,准确研判形势,做好政策储备,激发内需潜力,强化预期管理,切实保持经济发展稳中向好势头。”

  在政策层面的需求,主要的推动力量就是来自于发改委,包括地方政府的项目审批,大家还记得2008年次贷危机的时候,各地上了很多的投资项目,这些投资项目的审批权统统都是在国家发改委。所以在政府层面推动的需求端,包括老百姓的消费需求、政府发力的需求等,按照凯恩斯的经济理论,政府发力的需求,恰恰是所谓熨平经济周期最好的方法,当私人和企业自发需求不足的时候,就要靠政府的需求来带动。

  凯恩斯理论最近几年有一些争议,但中国其实一直在实践和操作,发改委这样的一个表述值得我们关注。而且现在这样一个时间节点,还是一个非常重要的决策时间节点,按照惯例来讲七八月份政治局会召开一次会议,这次会议会研讨半年度中国的经济形势,在这个会议上像发改委这样的部门就要有相关的决策向更高层汇报,我觉得昨天这个会议内容应该是发改委需要向中央汇报的一个重要材料,扩大需求是一个非常明确的方向。

  还有一件事情,最近货币政策层面,央行一批高层都在讲同样一件事情,核心内容就是:

  第一点,去杠杆已经差不多了,现在到了稳杠杆的阶段了。其实在两会的时候,周小川就提到了“去杠杆”和“稳杠杆”的关系,这段时间再次被强化。

  第二点,防止由于去杠杆所引发的次生风险,就是我们说的为了化解金融风险,所导致的金融风险,这个也要注意防范。

  证券日报今天发表了一篇文章《打赢A股市场保卫战》,大家可以去看一下。客观来讲,中国经济现在确实存在下行的压力,包括中美贸易摩擦的风险等等,虽然中国经济在实体层面还没有有效地实现货币资金“脱虚向实”的目标,但是实体经济的总体制造能力依然是非常强大的,这就是我们说的内需韧性。

  换句话说,我们确实认为由于最近一段时间的资金面、政策面方面的问题,大家对下半年的中国经济产生了一些悲观预期,这个悲观预期在资本市场已经得到了充分的展示,也不能过度的悲观,这是我们的一个重要看法。

  还是那句话,操作层面大家一起来参与讨论,究竟哪些板块和个股是属于被错杀的有价值的区域。另外一个,如果你搞不懂的话,在现在这个阶段,做基金定投应该没错。

  好的,今天先聊到这里,对于今天的话题,欢迎给我们留言。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 3673关注人气
  • 463文章数量
  • 125559访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果