跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上市公司真的在抛售房产吗

2018-07-05 12:02:42阅读(0

  上市公司真的在抛售房产吗

  近两年来,有关上市公司依靠抛售房产改善业绩的消息可谓时常出现在耳中。而最近,又有报道称,一些上市公司开始转向抢购住房,如杭州出现的一个人注册成多家参加摇号的新闻。这也意味着,上市公司等企业,确实都在做房产生意,而置实业于不顾。而面对市场出现低迷,有人开始发问,上市公司真的已经在抛售房产了吗?

  说实话,对这个问题,笔者的回答是,不是“真的吗?”,而是“真的”,而且,不在少数,相当一部分上市公司,都有过抛售房产的经历,而大多是为了撑业绩需要。有的上市公司,更是就靠抛售过去的房产过日子。不仅如此,有的企业则在抛售土地,用土地来改善业绩或挽救企业,避免企业戴上ST或直接退市。

  对上市公司抛售房产,有两种现象。一是传统的国有企业,或由国有企业改制而来的企业,他们的土地、房产大多是划拨或低价转让而来。随着市场竞争加剧,经营日益困难,企业又不愿戴上ST帽子或退市,就只能采用卖房卖地的“败家子”手段。这样的企业,更多的是一种无奈,经营者水平差、能力弱、缺乏创新意识的表现。如果不引入战略投资者,不改进管理方式,不提高经营水平,退市是早晚的事,破产关闭也只是时间问题。

  另一类则是纯粹的炒房炒地行为,是在房地产市场放开以后,大量买入土地和房产。由于资金大量被土地、房产占用,企业也没有创新动力,而搞些投机交易。因此,经营业绩会每况愈下。在维持无力的情况下,就只能抛售土地、房产了。但是,这样的境况到底能维持多长时间,预计也不会太长。

  尤其值得关注的是,目前,西安、杭州等地,为了防止企业炒房,或个人以注册企业的方式回避政策调控,也出台了相关政策,暂停或限制企业购买住房。很明显,这条路也将被堵死。不仅如此,国家有关部门正在组织专项行动,对30个重点城市的炒房、“黑中介”等的炒房行为、弄虚作假问题等进行专项治理、严厉打击。毫无疑问,对一些指望通过卖买房子过日子的上市公司来说,将是致命打击。这些上市公司不做主业、专打歪主意的“好”日子,也快过到头了。因为,房子抛售完了,看他们还能抛售什么。到时候,如果卖壳也管得严一些,可能就只能退市了。所以,奉劝广大股民,切不要投资那些经常抛售房产的上市公司。这些公司的风险极大,随时有被退市的可能,也有可能会出现股价持续下跌的现象。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果