跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

格力电器:我的钱都是从哪里来的

2018-07-05 19:02:58阅读(0

  就从历史说起。

  2009年和2015年对格力有特别的意义。

  前言

  2009年,

  在金融危机的影响下,我国空调行业出口严重下滑,行业内企业间的竞争更加激烈,弱小的空调企业或被吞并,或尸骨无存,市场集中度在此过程中进一步提升。

  格力的收入增长速度也创下了自1996年上市以后的新低,只有1.01%。

  2015年,

  世界经济增速为6年来最低,国际贸易增速更低,受整体经济下行的影响,家电行业整体增速下滑,空调行业也难以独善其身。

  在这一年,格力电器000651)的收入出现罕见的负增长,为-29.04%。

  但收入的下滑并没有妨碍格力现金流量的增长。

  2009年年末,

  格力账上的货币资金总额有229.05亿元,相比于2008年年末的36.66亿,增速为2464.06%;

  并且,格力货币资金占总资产的比重,在这一年达到了44.45%,为1993—2014年间的最高值。

  2015年末,

  格力的货币资金总额、继续保持2010年以后的增长趋势,从2010年年末的151.66亿元,增至882.20亿元;

  在2015年,格力货币资金占总资产的比重为54.93%,为1993—2017年间的最高值。

  上面两张图表引出了我们下面的三个问题。

  一是,为什么越是在收入增长最差的年份,格力的货币资金反倒最多?

  二是,我们是否可以认为,格力货币资金的增长,不是由销售收入增长带来的、而是另有原因?

  三是,如果别的企业也如格力这样,那么,企业的现金流量和销售收入之间,还存在对应关系吗?

  打破砂锅问到底,我们还需追本溯源。

  就从格力的现金流为何在2009年激增说起。

  2009年年报中给出的原因是这样的:

  “报告期内,经营活动产生的现金流量净额比上期大幅增加,主要是公司2009年票据贴现所致。”

  那么,票据的贴现和经营活动现金流之间有何关系?2015年格力货币资金的增长,是否也跟票据贴现有关系呢?

  我们通过对比2008—2017年之间,格力电器营收增长率、应收账款增长率以及应收票据增长率、三者之间的关系,可以发现:

  格力在收入增速最差2009年和2015年,其应收票据大幅减少,应收账款增加。

  这是否说明,格力在收入增长乏力的年份,它都会通过增加通过回收票据进行贴现来增加现金流、或者通过增加应收款项做高收入呢?

  毕竟,如上图用红色标识出来的,格力只有在2009年和2015年两个年份增速最差、但偏偏在这两个年份应收票据出现负增长,难道这只是巧合?

  我知道很多人可能还存在疑惑。

  一是,格力货币资金的增长,或许是筹资活动以及筹资活动带来的,而非经营活动带来的。所以,我所讲的格力通过票据贴现来增加现金流供给的情况,就不成立;

  二是,就算格力货币资金的增长主要是由经营活动带来的、而非投资活动和筹资活动,但谁又能说,它们不是因为销售商品收到的现金增多了、所以它们才增长呢?

  我想说的是:

  自2008年以来,格力经营现金流都是正数、投资和筹资现金流基本都是负数,是典型的“﹢﹣﹣”类型的现金流结构。

  格力主要是靠经营活动现金流维持企业的周转,而非投资和筹资。

  另外,

  通过销售商品、提供劳务收到的现金/营业收入、这个比值可以知道,格力货币资金的增长,的确是由销售商品、提供劳务收到的现金所带来的;

  但是,格力收入的增速根本无法匹配现金流量的增速,仅靠单纯的销售商品的款项根本不足以带来现金流的大幅增长,所以,格力做的是票据贴现业务。

  只是这贴现换来的现金流,终究是要放到销售商品、提供劳务收到的现金里面的,反正很多人都傻傻分不清楚,以为这些钱都是格力销售商品收到的现金。

  最后我们做个总结。

  有的企业水平不高糊弄做个报表;

  有的企业遵纪守法、规规矩矩做报表;

  但真正牛逼的企业会把报表做成它们想要的样子、却又合情合理。

  格力就是第三种企业。而且从上文你可以知道,格力的资金来源主要存在于经营环节、而非筹资,它使用的是上下游的钱,多是无息负债。

  当然,格力能够如此操作的前提是,它的主营业务好,至少你能收到大量的票据吧。

  每个企业都有自己筹集资金的方式,

  格力的做法是上文提到的样子。

  这就是格力的本事。

  最后说下我的数据来源。

  一共抄写了四张表。然后通过手抄的数据整理出了上面的图表。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
读懂上市公司 返回他的首页
评价 0分

读懂上市公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果