跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股市还有希望吗

2018-07-05 19:14:23阅读(0

  每个人都是自己的上帝。如果你自己都放弃自己了,还有谁会救你?

  每个人都在忙,有的忙着生,有的忙着死。忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一秒:你的大脑,是不是已经被体制化了?你的上帝在哪里?

  ——斯蒂芬.金《肖申克的救赎》  1

  今天股市再次杀跌,中证500指数跌幅2.7%,创业板指数跌幅2.1%,指数的跌幅也并不小。

  人们慢慢开始没有信心了,或者从新闻中找出了一些放弃的理由。人又是会相互影响的,每当负面包围我的时候,书生都会想起匈牙利著名投资家科斯托拉尼的一句话:“政府破产、银行倒闭?呸,虚张声势!”

  那种绝对不会相信世界末日的神情多么可爱!

  书生从中证500指数历史上选出了市盈率最高和最低的几个时点,分别买入并持有五年的收益如下:

  可以看出的是,只要买的估值不高,长期持有的收益挺吓人的。那么现在的市盈率是多少呢?

  中证500指数目前市盈率是21倍左右,距离2008年金融危机创下的最低市盈率16.57倍不到20%。  2

  在心理学中,有个著名的锚定效应。即指当人们需要对某个事件做定量估测时,会将某些特定数值作为起始值,起始值像锚一样制约着估测值。在做决策的时候,会不自觉地给予最初获得的信息过多的重视。

  比如有一件衣服标价是3000元,在双11打折后只卖1000元,人们会觉得很便宜而去抢购。但这件衣服价值可能只有500元,原来的昂贵标价给人们设定了心理价位。

  这样的例子在股市中也很多,每当一只长期上涨的股票稍微跌一点的时候,股民就会争先恐后的买入,因为感觉这是“便宜买入的良机”。

  而如果某只股票长期在底部趴着,又会给人感觉永远涨不起来的感觉,而不会觉得便宜。

  克服锚定效应很简单,我们需要尊重客观事实,一切向前看,而不能去受到市场情绪的影响。

  如果中国就此走下坡路了,那么不管是投资还是工作,长期看都是亏本的行为。投资就是赌国运!

  而价值投资者,必须是轻度乐观主义者,不然根本没办法在众人恐惧的时候贪婪起来。

  书生非常建议大家把各大股票论坛在2016年1月的文章和留言讨论都看看,还有一些知名的投资杂志当时的文章,你会发现历史真是惊人的相似。  3

  前几天有读者问我,为什么天弘中证500指数基金的前十大重仓股和中证指数官网的不同?

  中证500指数和沪深300的区别比较大,中证500的各个行业和股票的权重分布比较均匀。如果某个股票短期大幅波动或停牌,就会产生权重的偏差,这个影响并不大。

  书生觉得,选择指数基金最重要的两点就是基金规模和跟踪误差,如果该基金的管理费和托管费够低,那就更好了。这几点天弘中证500做的还不错,大家也可以选择的时候进行对比。

  4

  每天的文章似乎能够给部分读者带来点希望,但是这里也有个悖论:如果你因为书生的只言片语就得到了希望,那么明天也会因为某篇悲观的新闻而绝望离场。

  多尔西在《股市真规则》中曾经给出过非常好的答案,让我颇为收益:

  “成功的股票选择意味着你要有与众不同的勇气。任何公司的投资价值都永远着互相冲突的看法和见解,做出最好投资的公司往往选择的是冲突最厉害的意见。

  因而,作为一个投资者,你应该建立起你自己的股票估值原则和投资哲学。而且你不会为读到一则负面消息或者电视上一些煽风的名嘴一离开,你就轻易改变你的观点。投资成功依赖个人的原则,不管别人是否同意你的观点。”

  曾经也有一个学生问巴菲特:如果你们有重大的决策需要找人商量,一般你们会去找谁商量?

  巴菲特说:一般这时候我会去照镜子。

  是的。除了自己,谁也给不了你希望。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1158关注人气
  • 166文章数量
  • 20448访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果