跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

如果巴菲特来大A股会怎样

2018-07-05 20:05:23阅读(0

  作者:子悠

  来源:子悠财记原创作品,转载联系原作者。

  这几天大A股又泄了,盘后看看相关文章,一条留言引起了我的兴趣。

  这种留言经常能看到,很多人觉得A股不成熟,不适合价值投资。巴菲特之所以成功,是建立在美国股市比较成熟基础上,要来我大A股肯定歇菜。其实巴菲特还真来过大A股,人家买过两个中国股票,不但没歇菜,一个年化收益率20%,另一个甚至达到50%!  巴菲特与中石油

  不知大家是否知道套住万千中国股民的中石油却是巴菲特投资股市最成功的一笔买卖?

  巴菲特2002年以1.62港元左右价位连续买入中石油股份,2007年在11-14港元价位将中石油全部出清,5年获利近220亿,收益超7倍,年化收益率超50%!

  那么巴菲特买入中石油是根据什么呢?股价涨跌吗?消息面吗?经济分析吗?调研公司吗?都不是。

  巴菲特在2005年5月的股东大会上说起自己购买中石油的思路,很简单,就是看到了中石油的年报。

  “任何人都有可能通过阅读中石油的年报而了解到我们了解到的东西。我们在投资一家公司以前,从来不去实地看这家公司,你所需要的信息都在这里了,白纸黑字。我只是坐在办公室里读了年报。”

  巴菲特说他在阅读中石油年报的时候,发现中石油当年盈利为120亿美元,当时才5个公司能获得这么多利润,而中石油市值却只有350亿美元,相当于市盈率只有3倍,所以当即决定买入。

  上市公司年报向来是公开的,每个人都可以看到,但这么绝佳的投资机会却被巴菲特抓住了。

  即使按照2002年度每股收益0.27港元计算,巴菲特1.62港元的平均买入价格,只有6倍的市盈率,而国外石油股都是十几倍的市盈率,并且中石油股息收益率达到5%~6%。所以买入中石油安全边际很高,这笔买卖很稳。

  巴菲特买入中石油后就持有不动,直到2007年出清。当时国际原油价格快速上涨,超过每桶70美元。巴菲特觉得石油公司盈利与油价关系很大,当油价只有30美元每桶时,大家很有信心,当油价超过70美元就很难判断其趋势了。

  巴菲特卖出时,中石油市盈率约16倍,低市盈率时买,高市盈率时卖。

  巴菲特与比亚迪

  2008年9月,伯克希尔用1.03美元(约8港币)价格买进比亚迪002594),次年7月30日的收盘价竟然达到41.65港元。这让巴菲特此次投资获利 420%。比亚迪公司利润在2012年猛降94%,股价快速地跌到伯克希尔的建仓线附近。然而巴菲特出于对管理者的信心,一直持有比亚迪,目前比亚迪的股价为48港元,收益高达6倍,年化收益率20%。

  2008年,A股港股大熊市,均于10月底触及最低点,巴菲特在暴跌(9月)别人恐慌割肉时买入绩优股持有不动获利。

  当时比亚迪市盈率10.2倍,目前上证指数市盈率11.77倍,上证50市盈率9.52倍,沪深300市盈率11.42倍……

  炒股20年亏损70%

  前两天我婆婆发来信息,说她97年买了5万块股票,20年了不但没赚钱还亏得只剩1.5万问我怎么办。

  97年上证指数不到1000点,现在暴跌也还有2800点,她竟能亏70%?我要她发来持仓股票看看,结果全是市盈率高,业绩亏损的垃圾股。

  最后我建议她把那两个股票换掉,之后不要管大盘涨跌,一直等牛市卖掉,以后再也别炒股了。

  看完巴菲特低估值案例,对比下自己手上股票,买入时市盈率是多少?尤其是中小创/次新股市盈率,知道亏损的原因了吗?

  大道至简,真正赚钱的方法往往很简单,多多研究投资大师的成功案例,下一个成功的说不定就是你了。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果