跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

盛运环保融资4亿元炒股 如今遭违约处置 这家公司“躺枪”

2018-07-05 21:44:09阅读(0

  经历了平仓风险被“逼停”,连续“吃下”6个跌停后,股价今日刚刚企稳的金洲慈航000587)再次祸不单行——6000多万金洲慈航股份将被减持,而这一减持将来自另一家麻烦缠身的上市公司盛运环保300090)。  6000多万股减持计划压顶金洲慈航

  7月5日晚间,盛运环保公告,兴业证券将对公司进行违约处置,这始于2016年的一次融资“炒股”。

  2016年12月,盛运环保通过股票质押式回购交易方式从兴业证券融入初始交易本金4亿元,标的证券为1.23亿股金洲慈航股份。

  2018年3月13日,盛运环保托管于兴业证券的股票被法院司法冻结,根据盛运环保与兴业证券签署的《股票质押式回购交易业务协议》的规定,兴业证券要求公司于2018年3月19日之前对兴业证券所有股票质押式回购交易进行提前购回,但盛运环保一直未履行提前购回义务。

  3月31日,金洲慈航早于盛运环保发布了其股份被冻结的公告。

  公告显示,盛运环保此次被冻结的金洲慈航股份共计1.57亿股,占其所持金洲慈航股份的100%,占金洲慈航总股本的7.38%。盛运环保为金洲慈航的第四大股东。

  对于股份被冻结原因,两家公司均未披露。

  不过今年以来,盛运环保已先后12次公告公司控股股东、实际控制人开晓胜所持上市公司股份被司法冻结、轮候冻结及新增轮候冻结。冻结原因包括盛运环保全资子公司开展融资租赁产生纠纷、上市公司发生借款合同纠纷等事项,而开晓胜承担连带担保责任,致使股份被冻结。

  此次兴业证券为维护自身权益,决定采用公证后强制执行的方式进行违约处置。

  盛运环保质押给兴业证券的1.23亿股金洲慈航股份中,6077.93万股流通股的司法冻结的首封法院为合肥市庐阳区人民法院(简称“庐阳法院”),6222.07万股限售股的司法冻结首封法院为深圳市前海合作区人民法院(简称“前海法院”)。2018年5月,兴业证券向安徽省安庆市中级人民法院(简称“安庆中院”)申请强制执行,安庆中院已立案并出具《执行裁定书》,2018年6月庐阳法院出具《移送函》将6077.93万股金洲慈航流通股处置权转移至安庆中院。

  这意味着兴业证券接下来将能执行违约处置。兴业证券将按照安庆中院出具的《协助执行通知书》要求,尽快采取集中竞价或大宗交易等方式,变卖公司持有的6077.93万股金洲慈航流通股。

  盛运环保表示,公司收到兴业证券的违约处置通知函后,已经第一时间告知了金洲慈航,请金洲慈航按减持新规发布相关公告。截至记者发稿,金洲慈航暂未发布减持公告。

  金洲慈航刚遭遇平仓风险

  而另一边,不久前刚遭遇平仓风险,并连续遭受6个跌停的金洲慈航可能将再次面临严峻挑战。

  今年6月4日,金洲慈航当日尾盘遭遇“闪崩”,次日一字跌停。随后公司公告因股价下跌,控股股东九五集团质押的股票触及平仓线,可能直接导致公司实控人变更,公司股票随即于6月6日停牌。

  从公告来看,九五集团几近全额质押。

  九五集团持有金洲慈航7.87亿股,占公司总股本的37.04%,截至6月6日晚间公司公告之时,九五集团累计质押股份7.69亿股,占公司总股本的36.21%,占其所持股份比例的97.76%。截至6月5日,金洲慈航的收盘价为6.12元/股,彼时,九五集团触及平仓线的股份总数已达3.57亿股,占其所持股份的45.42%。也就是说,九五集团当时质押的股份中有近一半的股份接近平仓。

  此后,九五集团补充质押了122.88万股,与资金融出方沟通协商,提供多种形式的增信措施,筹措了充足的保证金,签署委托单补充了质押物。6月12日晚间,金洲慈航公告,质押股票触及平仓线的相关风险已消除,公司随后复牌。

  但怎料在宣告平仓风险已解除并复牌两日后,金洲慈航再次公告停牌,筹划资产出售。而在6月13日和6月14日这两个复牌交易日中,金洲慈航再次连续遭遇两个跌停。

  7月2日,金洲慈航公告资产出售进展,并宣布同时筹划重大资产重组,拟将公司持有的丰汇租赁70%股权作为置出资产,与中国庆华能源集团有限公司持有的全资二级子公司腾格里精细化工100%股权的等值部分进行置换,差额部分由公司以发行股份的形式向对方补足。

  7月2日再次复牌后,金洲慈航继续遭遇两个跌停,最近两个交易日金洲慈航交易额明显放大,7月4日公司股价收跌9.73%,今日收涨2.49%,振幅明显,达12%。

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
e公司 评分:8分
  • 10698关注人气
  • 1839文章数量
  • 2156592访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果