跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

德国一家四口在南京惨遭灭门 结局让中国人难以理解

2018-07-06 00:40:37阅读(0

  2000年,南京。

  来自德国的普方一家四口死了,死于江苏北部沭阳县的四个无业青年之手。

  直至十多年后,这起惨案才真正进入大众视野。

  而此时,已有数百人因它而改变了命运。

  1

  惨案发生在2000年4月1日的深夜。

  几个年轻人手头没钱,来到南京最高档的别墅区。他们本打算挑一家不亮灯的空宅下手,碰巧那家装修,没什么东西可用来卖钱。

  阴差阳错,这四个人去了隔壁。

  行窃时他们被来自德国的户主普方发现。也许有过激烈争吵,也许是企图和解却被误会,两边的人都听不懂对方的意思。

  深夜的惊惧中,这四个年轻人选择慌忙杀人灭口。

  除了普方和他的妻子,死的还有他们15岁的女儿和13岁的儿子。

  案发后,这四个人很快被抓,并被判以死刑。

  他们的年纪和死去两位孩子的年龄相仿,最小的凶手,只有18岁。

  庭审时,普方的家人也到了现场,面对四个满脸稚气和惶恐的凶手,他们很意外。

  “他们就像是逃课或闯祸后的孩子一样,完全没有想象中那般凶狠。”

  普方的母亲经过心理挣扎,做出了一个让人震惊的决定:她给法院写信,希望这四位青年不要被判死刑。

  “我们觉得,他们的死并不能改变现实。”

  但按照中国的法律,四个年轻人最后还是“偿了命”。

  2

  11月,这四个人被执行死刑后,普方惨案开始淡出人们的视野。

  和普通的凶杀案一样,再过几年,知道普方一家的人越来越少,这个不幸的家庭自然会被彻底遗忘。

  但为了寄托对普方一家的哀思,普方的朋友朱利娅和南京当地的一些德国人,共同设立了“普方基金”,资助苏北贫困地区儿童上学。

  这个地区,就是那四个“无业青年”的家乡。

  朱莉娅(Julia Güsten),普方协会创始人之一

  朱利娅觉得,这是纪念普方一家最好的方式。

  因为庭审中的一个细节一直深深触动着她:那四个青年,从小生活在苏北农村,没有接受过良好的教育,进入社会后,都是打些零工,没有正式的工作。

  朱利娅认为,如果他们有能力挣钱,就不会去行窃了。

  “如果他们有个比较好的教育背景,就会有自己的未来和机会。”

  于是一群德国人主动上门,找到时任南京当地“爱德基金会”副秘书长的张利伟,说想成立慈善协会,把他惊到了。

  “‘以德报怨’这个词在中国文化中也有,但是真正做出来需要超越非常大的限制,包括伦理上和文化上的。”

  从此,普方基金开始为苏北贫困地区的一些学生提供助学金,帮助他们完成中小学教育。

  孤儿、女孩、单亲家庭和父母患重病的家庭,是他们优先资助的对象。

  随着中国义务教育逐步免除学杂费,他们将资助对象延伸到了高中,地域也扩大到了皖南。

  慈善会成员与受资助的孩子合影

  选择资助对象时,他们会询问当地行政部门,哪些家庭需要帮助,给每个孩子建立档案,每年检查孩子学习状况。

  “如果学生不去上课或成绩不及格,我们就不会继续资助他们了。资助对象一旦不勤奋学习,我们就会把钱给其他孩子”,朱莉娅说。

  普方基金为这些学生提供住宿费用和学习用品,还向某些地区提供了沼气和热水器。

  普方基金会募捐活动现场

  每年12月,圣诞节前夕,普方基金会都要去南京国际学校——普方夫妇的孩子曾就读的地方。

  在校园里那棵两层楼高的树上挂满信息卡,卡片上附着受资助孩子的姓名和照片。

  国际学校的学生,随机选出一张,给卡片的主人准备新年礼物。

  每年临近圣诞节,那棵圣诞树下,都会堆满几百份打包好的礼品袋。

  袋子里是学生和家长们精心挑选的手套、围巾、水彩笔和巧克力……

  “人被杀了,还来做好事?”

  “你们实在不值啊”——一个女士在看到普方协会会员每年都自己掏钱租车、亲手把礼物送到孩子手里时这样说。

  她不知道的是,第一年,南京国际学校的师生精心准备了100份“帽子围巾手套”,委托给当地人员派发,后来普方的会员们碰巧问起才知道,很多孩子根本没见过这些礼物。

  从此,每一份礼物,他们都要亲手转达。

  “受到资助的孩子们很感恩。”朱利娅说,孩子们会给基金来信,告诉他们,以后也希望成为帮助别人实现梦想的人。

  慈善会成员与受资助的孩子在玩耍

  截至2013年,普方基金会累计帮助了江苏、安徽两省19所学校的600多名贫困家庭学生。

  这数量不算“惊人”,但朱利娅说,很多大型的慈善团体经常不知道钱捐去了何处,普方基金很清楚如何控制这个问题。

  “我们知道资金的流向,不会被他人转走,这很重要。”

  这一场跨越国界的人性博弈,就这样,悄悄地换来了一群又一群孩子的更光明未来。

  孩子们的生活中完全没有普方一家的痕迹,却又和这一家人,有着某种联系。

  “如果普方还在世,他们肯定是第一个参与的家庭。”

  3

  深刻洞悉过人性,才会明白,无论你是否做好了准备,生活,都是一场随时可能被“踢掉凳子”的绞刑。

  足够善良、足够热爱生活,你依旧无法阻挡这世上有着不可控制的人性之恶;

  犯下滔天大祸、后果无法弥补,做恶之人自己踢倒了“人性之凳”,却反被人性救回,用忏悔和折磨,填满这短暂的一生。

  朱利娅说,“我不知道最后这位母亲是否真的原谅了他们,但她不想法庭判处死刑,这并不意味着她原谅了凶手。这四个年轻人并不值得同情,他们罪孽深重。但只需要把他们关押起来,不让其与社会接触,不再危害社会就可以了。”

  普方协会的成立,是一群西方人,在中国逐步实现与“世界共通的冲突——贫富差距”的对抗。

  “造化常常为庸人设计,以时间的流驶,来洗涤旧迹,仅使留下淡红的血色和微漠的悲哀。

  在这淡红的血色和微漠的悲哀中,又给人暂得偷生,维持着这似人非人的世界。我不知道这样的世界何时是一个尽头。”

  鲁迅的这番话,不能更适合此刻的反思。

  普方基金的网站上方,那句话始终没有变过:教育,成就一生。

  普方基金会2017年前往江苏进行春季探访的总结报告截图 / 普方基金会官网

  除了人性的宽恕、除了看到一个悲剧发生后的“偿还”与“大爱”,真正刺痛人心的,是教育能在何种程度上,塑造、影响、并决定一个人的命运。

  “只有教育,才能使一个人对自己的观点和判断有清醒和自觉的认识。”

  一个受到良好教育的人才会明白,怎样在生活的炼狱中发现更好的自己,同时,用更好的自己来面对他人;

  在艰难的生活和黑暗的日子里,保持对生活的希望;

  怎样发现人性闪光的那一面,始终对他人怀有信心。

  普方基金会的春季探访活动 / 普方基金会官网

  “自主而充实”的人生道路,不是大富大贵、名利双收、甚至,不完全是“岁月静好”,而是在看得清生活之苦的同时,心灵与精神依旧能不被世俗与功利的追求蒙蔽。

  更是最基本的,不会为了一时私利与情绪,作出有违人性之事。

  也许你也看过这样一条视频,近50年内,中国的GDP在以怎样令人揪心又骄傲的速度而增长、衰退,再而突飞猛进。

  未来,跑到第一的位置。

  飞升的数据与经济底气,无疑给了人足够的自豪与骄傲。

  但同时,看得见的骄傲背后,我们要等等自己那还没有做好足够准备的心智与思维方式。

  愤恨、谴责、惩罚、与反思,一系列的情绪,都只是防御再防御。

  发现问题,解决它,才是有智慧的进攻——

  无论对于一个人,一个组织,一个社会,还是整个国家。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
政商参阅 返回他的首页
评价 0分

政商参阅如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
政商参阅 暂无评分
  • 6655关注人气
  • 399文章数量
  • 749419访问量
  政商、财经、文化类微刊。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果