跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

银监系统上半年开出罚单超1600张 信贷业务被罚超总数四分之一

2018-07-06 08:02:04阅读(0

  银保监会严监管态势还在继续。据统计,今年上半年银监系统共开出罚单超1600张,覆盖从国有四大行、股份制银行、城商行到外资银行等各类金融机构,违规原因包括信贷、票据等几大类。

  据蓝鲸财经粗略统计,今年上半年银监系统共开罚单1620张,一月到六月的罚单数分别为552、344、109、159、302、154张,罚款金额分别为8.97亿元、1.15亿元、0.18亿元、0.43亿元、2.4亿元、0.34亿元。

  著名经济学家宋清辉表示:“2018年是金融风险防范化解攻坚之年,上半年银监系统监管继续保持高压态势。从上半年的罚单数和监管力度来看,都是空前的,对市场各参与方都产生了巨大的震慑作用。根据目前政策来看,未来的监管力度只会更强而不会减弱。”

  从“2018下半年银监系统罚单情况”折线图可以看出,仅今年1月份,全国各银监机构就累计公布了552张罚单,全月罚款近9亿元,平均每天罚单16张。而在2017年,各级银监部门在当年6月披露的罚单数量最高,仅为350张。

  千万级罚单频现,地方银监局及银监分局处罚力度加大

  据蓝鲸财经不完全统计,银监系统上半年的罚单中有12张罚单单笔罚款数超过1000万元,被罚银行包括浦发、浦发银行成都分行、邮储银行武威市分行、吉林蛟河农村商业银行、招商银行、兴业银行、绍兴银行、南京银行镇江分行、吉林龙井农村商业银行、厦门银行、河北银行、工商银行齐齐哈尔分行。

  此外,地方监管局的处罚力度也在加大。12张千万级罚单中有3/4是由地方监管局开出。不仅如此,地方监管局连开多张罚单的情况在今年上半年也经常出现。

  今年1月19日,湖北银监局在官网一连发布27条行政处罚信息,累计有15名责任人和12家银行业金融机构遭到警告和罚款等行政处罚。其中,15名责任人均受到警告处罚,各银行业金融机构合计罚款490万元。

  日前,宁波银监局连开9张罚单,其中,民生银行、中信银行、平安银行、交通银行、宁波东海银行、浙商银行、华夏银行以及宁波银行8家银行均被处罚,罚款共计555万元。

  浦发银行罚款金额排同业第一,累计超5亿元

  在银监系统上半年公布的所有罚单中,浦发银行的被罚金额排同业第一,总数超过5亿元。而上半年银监系统开出的最高一张罚单也归浦发银行所属,金额高达4.62亿元,被罚单位为浦发银行成都分行,由四川银监局发出。

  据四川银监局发布的罚单显示,浦发银行成都分行为掩盖不良贷款,通过编造虚假用途、分拆授信、越权审批等手法,违规办理信贷、同业、理财、信用证和保理等业务,向1493个空壳企业授信775亿元,换取相关企业出资承担浦发银行成都分行不良贷款,四川银监局对成都分行处以罚没4.62亿元。

  不仅如此,四川银监局还对浦发银行成都分行原行长、2名副行长、1名部门负责人和1名支行行长分别给予禁止终身从事银行业工作、取消高级管理人员任职资格、警告及罚款。

  值得注意的是,今年5月4日,浦发银行又因内控管理严重违反审慎经营规则、存款、理财、票据等19条主要违法违规事实,被罚5856万元。

  此外,今年6月8日,河南银监局公布浦发银行郑州分行因将贷款资金违规流入房地产领域,被罚款50万元。

  近日,浦发银行大连分行违反《征信业管理条例》及《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》相关规定,对该行罚款6万元,且对该行3名直接负责的主管人员各处1万元罚款。

  信贷业务、票据业务是“重灾区”

  信贷业务是银行的传统业务,也是银行违规的“重灾区”。信贷违规、票据违规之所以为监管处罚高发领域,或与违法成本偏低有关。

  据蓝鲸财经统计,今年上半年银监系统发出的所有罚单中,超过400张的案由为信贷业务违规。

  除了浦发银行成都分行单笔被罚高达4.62亿以外,其他许多银行也因为信贷业务违规被罚。就在日前,宁波银监局表示,民生银行宁波分行存在办理无真实贸易背景银行承兑汇票业务;信贷资金被挪作他用;违规将票据资产转为资产计划,以投资代替贴现;信贷资产分类不准确等违法违规事实,被罚250万元。

  不仅如此,河南义马、安徽无为等一些农商行也因信贷业务违规频频被罚。

  此外,票据业务也是“重灾区”之一。日前,原延吉市延河农村信用合作社因账外经营票据业务,对吉林龙井农商行单笔罚没高达2614.69万元。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果