跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

投资上万亿!A股近半数公司热衷“炒房”为哪般

2018-07-06 08:01:56阅读(0

  

  最近几年,房价不断攀升,众多上市公司也纷纷置办房产。根据数据统计:

  截至今年一季度末,共有1676家A股持有投资性房地产,占比近五成;合计持有市值近万亿元,同比增长近两成。

  近期,部分业绩平平的公司更是借助卖房来提升业绩,难怪有网友感慨道,“一房解千愁”。对此,业内人士表示,上市公司炒房背后蕴藏了风险,导致资金脱实向虚,如果过度参与房地产投机,主业将会荒废,也不利于实体经济的发展。

  ▎半数公司持有近万亿房产

  投资性房地产,是指为赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产。近年来随着房价的上涨,居民纷纷通过银行按揭等方式大举购房,而上市公司似乎也不例外。

  根据数据统计,截至今年一季度末,共有1676家A股持有投资性房地产,占比47.6%。上述公司持有房产市值合计9903.5亿元,同比增长近两成。其中,有20家公司持有的投资性房地产市值超百亿。

  总体来看,持有投资性房产市值较大的多数是国企,其中持有投资性房地产的有不少都是房企。

  持有投资性房产前十名公司

  数据显示,持有投资性房地产市值前五名分别为美凯龙601828)、中国建筑、中国平安、万科A、金融街,持有市值均超过300亿元。如果扣除房地产企业,持有市值前五名分别为美凯龙、中国平安、中国银行、供销大集000564)、中国太保601601)。

  从行业上来看,在39家拥有超50亿元投资性房产的上市公司中,除了房地产类上市公司最多占比超五成。此外,金融、商业贸易、交通运输3大行业的上市公司也占比较多,分别有5家、6家、2家。

  从地域上来看,北京、上海、广州、深圳四个城市仍旧是上市公司炒房的主战场,仅这4个城市就有近600家公司投资房产。

  对此,著名经济学家宋清辉表示,由于北上广深的楼市较为坚挺,需求和流动性也相对较好,因此大多数公司选择了在北上广深置业,这样未来一旦要出售也更容易。

  ▎多家公司出售房产

  值得一提的是,近期多家公司宣布出售手里的房产,使得公司当期利润大增。

  金智科技002090)6月27日晚公告,公司于2009年在北京购置4套住宅房产,总面积551平方米。为盘活存量资产,公司拟以3308万元的价格,将上述房产出售给公司控股股东金智集团,预计将使公司2018年上半年净利增加约1973万元,占2017年总利润的12.8%。

  高伟达300465)6月26日晚公告称,公司拟出售位于北京市朝阳区某大厦建筑面积3717.88平方米的房产,其中涉及包括面积3552.8平方米的办公建筑和约10个车位共计面积165.08平方米。此次出售房产将为公司带来丰厚利润,经此次买卖双方协商,上述房产含税成交价格达到9666万元。

  对于本次出售,公司表示,所得款项将用于偿还银行借款、补充公司经营所需资金,降低财务费用,对公司的财务状况和经营成果将产生正面影响。经测算,本次房产转让将增加公司当期营业外收入约5000万元。对于公司来说,5000万元已远超其去年的净利润。

  宇顺电子002289)6月25日晚公告称,公司拟将位于深圳市1栋A座1201、1202、1301、1302号的房产出售,拟售价分别为4357.6万元、4430.61万元、3984.14万元以及4050.85万元,合计约1.68亿元。

  近年来,宇顺电子的财务状况持续恶化,扣非后净利润已经连续6年亏损。公司此前一季报预计中报净利润为负4000万元~负2500万元,此次出售房产或为了扭亏。数据显示,截至5月31日,上述房产的账面净值合计约1亿元,此次出售房产将给宇顺电子带来的收益超过6000万元。受此消息刺激,该股最近一周出现了两个涨停。

  对此,宋清辉指出,“一些公司出售房产可能是为了盘活资产,也可能是由于业绩不佳,希望借此扭亏或增加利润,不过出售房产只是一次性收益,对相关公司中长期影响有限。”

  一位不愿具名的券商分析师则坦言,“一些公司卖房产、卖股票,除了少数是为了回笼资金发展主业,大多都是为了提振当期业绩,尤其是一些业绩较差甚至亏损的公司,这类公司投资者还是不碰为宜。”

  ▎炒房不利公司长远发展

  今年以来,除了个人,企业炒房热情也同样较高,北京、深圳、南京、青岛等城市住宅类房产被投资公司整购数量大幅增加。

  近期就有多家公司斥资购房。淳中科技603516)6月28日晚间公布,公司拟向绿地集团购买其开发及建设位于北京市海淀区绿地中央广场5号楼第5层、第6层、第7层、第8层房屋及地下车位,房屋总建筑面积约6200.28平方米,交易总额1.99亿元。

  恒泰实达300513)同日也称,因经营发展所需,公司拟购买北京市海淀区绿地中央广场项目5号楼第3层、第4层、第9层、第10层、第11层房产,总建筑面积暂定7553.27平米,总金额2.41亿元。

  业内普遍认为,上市公司炒房同样助推了房价的上涨,而此前限购主要针对个人,也不排除部分个人借助公司渠道来买房。

  为此,部分地区出台了相关政策弥补漏洞。6月24日,西安在全国首先暂停向企事业单位销售商品住房和二手住房后,长沙迅速跟进。6月26日,杭州市住房保障和房产管理局紧急发布通知称,在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房。

  对此,宋清辉表示,“上市公司如果加入炒房大军,一方面不利于将资金用于主业的发展,毕竟房子动辄上亿元;另一方面一旦房价下跌,也会带来账面上的亏损。”

  中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林撰文称,房地产行业需要资金量大、建设周期长,极易受政策影响。除了占据公司资源外,还阻碍公司产业技术升级,导致公司低效率运转,不利于公司的长远发展。同时,房地产随着政策的变化具有明显的周期性,涉足房地产领域较深的企业,其主业也将受房地产周期的影响,造成实体经济发展不稳定,抗冲击能力减弱,竞争力下降。

  读创编辑李耿光

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 1430关注人气
  • 692文章数量
  • 268375访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果