跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:让金融回归本源

2018-07-06 09:01:03阅读(0

  各位《老马日日评》的听众朋友们,大家早上好,2018年7月6日星期五。

  今天聊点什么呢?就在昨天,美国股市大涨,为什么呢?

  美国比较早地对欧盟采取了汽车关税的惩罚措施,欧洲对美国也采取了同样的汽车关税惩罚措施,所以就有了后面哈雷摩托宣布由于海外都对我要加征关税,而选择离开美国。

  而在昨天美国驻德国大使告知德国车企老板,美国准备好与欧盟寻求折中方案,以避免对欧洲汽车的汽车关税。如果欧盟取消对美国汽车的关税,美国将不会威胁对欧洲汽车征收关税。

  昨天我在一个信托行业活动上,这次大资管的新规对信托行业目前影响是比较大的。

  证券日报发文:去杠杆已历时两年半,稳杠杆成现阶段主旋律。

  到底是不是“去杠杆”变成“稳杠杆”还需要权威部门的确定。证券日报的观点就是杠杆率得到有效控制了,资产负债率明显下降,所以变成了“稳杠杆”。

  另外一个说法是来自于经济参考报的消息:

  “打好防范化解金融风险攻坚战乃当务之急,要放弃侥幸心理,切实杜绝隐性加杠杆。近期,对本轮金融去杠杆的质疑之声有所增多。这些观点并非全然“无理取闹”。背后体现的是本轮防风险、去杠杆的艰巨性和复杂性,当然进一步推敲这些观点,也有许多站不住脚之处,甚至不排除试图通过制造舆论压力迫使监管层做出妥协。考虑到2018年是金融风险出清的关键一年,预计仍将重点聚焦化解地方债务风险和治理资产管理行业乱象。各相关参与主体要放弃侥幸心理,切实做到金融服务实体经济,切实杜绝隐性加杠杆。”

  这两篇文章在打架,一个是杠杆差不多了,可以稳一稳,不用那么狠了,另一个是坚决不要有侥幸心理,去杠杆背后是防范化解金融风险。

  给大家捋一捋几个通的逻辑

  1、杠杆越高,金融风险越大。

  什么叫做杠杆高,就是我拿10块钱干100块钱的事,剩下90块钱都是借的,这要稍微往上一波动,我就能赚大钱,涨了10块钱我就翻一倍,往下波动10块钱,我就彻底破产了。杠杆高肯定是金融风险之源,去杠杆是为了降低金融风险,这是确定的逻辑。

  2、由于杠杆的存在,导致这个社会一夜暴富的梦想很多。

  比如很多人买房子,有一阵子付一成就能买了,房子涨10%它就能翻一倍了,所以大家都去炒房子。杠杆也是寻求暴力之源。所以杠杆降下去之后,整体社会投资回报率预期就会总体下降。

  做实业现在收益率没有那么高,能到6%已经很不错了,放个理财产品8%、10%都有,这逻辑怎么通呢?把整个杠杆率降下来之后,让大家这些资金降低预期,然后看到实业收益率4%、6%也挺好的,那我就去投实业了,所以引导资金脱虚向实。

  这两个是确定的逻辑,只是在这过程中,已经放出去的那些钱,他们怎么去回收的问题,公司已经高负债,玩不转的情况下怎么办?这就会捅破一些地雷。

  另外就是脱虚之后如何向实?杠杆率被降下来了,如果它不愿意去实体经济,这是一个微观操作问题,资金没有办法主动去完成这个过程,这就比较尴尬了。

  当下就处在这种格局当中,需要时间去等待,杠杆率真的降下来已经有成效了,下一步就是社会资金如何引导到实体经济当中去。在这过程中要避免实体经济爆地雷,一旦爆地雷,大家反而不愿意投实体经济。

  杠杆率稳住,微观层面该爆地雷的还是要爆,也不要爆太多出现连锁反应,最终引导资金回到实体当中去。这过程可能需要几个月的时间,我们就能看到一定的成果了,也不排除几个月中会有明显的政策推动意向会改变。

  好的,今天先聊到这里,对于今天的话题,欢迎给我们留言。

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 2461关注人气
  • 400文章数量
  • 120349访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果