跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

选股要看行业 这些资料你得知道

2018-07-06 16:07:51阅读(0

  根据市值=利润×市盈率,企业的地位是由业绩和估值两个车轮共同驱动的。

  企业在产品市场取得的利润规模,影响到资本市场对企业的估值;反之,股市上企业的估值越高,经营中所能吸聚的资源也就越多,从而促进业绩的增长。

  所以我们说,只看利润或估值的企业分析,都是片面的。

  但是,从另一个角度看,不论是利润还是估值,跟产业都有很大的关系。先从产业对企业估值的影响说起。

  1 行业选择影响企业估值

  以3—5年为一个周期看,企业的利润影响到企业的估值,那些基本面好有业绩支撑的企业,往往会受到资本的青睐;

  但以20年为一个周期看,企业在资本市场的估值高不高,跟企业自身的努力关系不大,而是跟企业的选择有关系。如果你赶上了某个产业迭代的周期,赶上了行业内消费升级的周期,那么,台风来了猪都能飞,你的估值也不会低。

  根据二级行业分类,根据最近一期(2018年7月5日)的市盈率数据,在我们选取的100个行业中,估值在100倍以上的行业很少,估值在10倍以下的行业也很少,大多数企业的估值在20倍~30倍之间。

  互联网行业、稀有金属、半导体这些新兴行业的估值较高,水泥、钢铁、煤炭这些传统行业的估值就比较低。

  同样是20个亿的利润,别的企业因为有50倍的估值,市值达到了1000亿;但你买的企业估值只有20倍,市值只有400亿。你心里会平衡不?

  2 行业选择影响企业业绩

  企业的业绩来自于两个方面,

  一是企业所在行业的收益水平,

  二是企业在行业中的竞争优势或相对地位。

  但是,每个产业都有其特点,产业所处的生命周期不同,存在的机会也会不一样。

  举例来说,这周我们一直在分析格力和美的,当前两者在我国空调市场的占有率已超过60%,海尔约占10%,剩余的空调厂商如志高、奥克斯、海信等,都只有百分之几的市场占有率。

  那么,在当前基本成熟的空调市场,处于不同段位的企业该如何寻找盈利点?

  对格力来说,它继续打着“格力掌握核心科技”的王牌,以科技作为突破口,并实施多元化战略,在巩固和发展空调产业的同时,向智能装备、智能家居、新能源产业延伸。

  对美的来说,则是围绕着创造美好生活的目标,为用户提供多元化的产品和服务,其业务涉及到消费电器、暖通空调、机器人及自动化系统以及智能供应链业务。

  随着产业内部的竞争日趋激烈,会有格力、美的这样希望通过提高产品质量、增加产品附加值来延长产品生命周期的企业,也会有被迫退出该行业的企业。

  无论如何,一个产业经历的初创—成长—成熟—衰退四个阶段,都在更高的维度影响着企业的经营。

  3 总结

  女怕嫁错郎,男怕选错行,总而言之言而总之,就是产业为本。这跟人的选择是一样的。

  王国维提到说,人有三种境界:

  第一个是“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,我们会茫然和寻找。

  第二个是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,意思是我们找到后需要坚持。

  第三个是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,意思是我们恍然大悟,原来你在这里。

  我们对行业的选择必然也是从上百个行业中,找到寻觅你喜欢的那道菜;

  然后通过各种资料搜集、分析研究对这个行业做深入了解,并坚持自己的判断;

  最后,当你洞悉这个行业找到好票的时候,突然豁然开朗,原来不过如此而已。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
读懂上市公司 返回他的首页
评价 0分

读懂上市公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
读懂上市公司 暂无评分
  • 488关注人气
  • 91文章数量
  • 17343访问量
  我们不是信息的搬运工,我们是信息的提炼师。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果