跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

文科生去北京 理科生去上海 工科生来广东

2018-07-07 00:09:27阅读(0

  又到毕业季,同学们该如何选择城市呢?

  作为一个城市研究者,我的建议可以归结为这样两句话:

  第一句是,你得选一个情投意合、相互欣赏的城市作为成长伴侣。

  第二句是,文科生去北京,理科生去上海,工科生到广东。

  北京是一个由思想家组成的城市,思想在这座城市里有如空气,无处不在。媒体人黄章晋说“北京是座多么美好的城市,全世界有自己思想体系的人,80%都住在北京五环内”。所以,北京是文科生的乐园,你如果会讲故事,会做PPT,在北京,多半如鱼得水。

  在北京,你如果会码字,就有机会到京城传媒上指点江山;懂一点UI设计,就有机会成为一个千万级用户的APP产品经理;懂一点乐理,哪怕五音不全,也有机会成为独具风格的民谣艺术家;懂一点摄影,哪怕不懂蒙太奇,也有机会拍一部票房过亿的电影;即便什么也不干,到798自拍一张发朋友圈,那也是气质满满的优秀文艺青年。

  如果你是文科生,甭管你会点什么,一定要来北京,这里有全国最大的舞台、最大的麦克风,你总有一天能够出彩。如果你什么都不会,那更要来北京,只有在北京,你才能够学会所有。

  如果你是理工科生,千万不要去北京,在那里,你除了给文科生打工,没有多少用武之地,让文科生搔首弄姿、睥睨天下的舞台与麦克风会让你不知所措。想像硅谷的理科生那样当上CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰,你得去到和你气味相投的地方去。

  工科生应该去广东,这里的人们不喜欢听故事,也听不懂故事,他们崇尚的是“搞掂”,甭管你的思维能力多么强大、你的PPT做得多么激动人心,就问一句你“能不能搞掂?”、“什么时候能搞掂?”。

  广东人很冷淡,对任何事情都不会有太大的激情。他们不关心诗和远方,只关心粮食和蔬菜,世界再大,关我屁事?广东人的头脑里缺少条条框框,也从不为那些抽象的事物而烦恼,白猫黑猫都可以啊,只要能捉到老鼠就行。

  工科生木讷寡言,兢兢业业,不知有汉,无论魏晋,只崇尚“搞掂”,特别擅长把一个东西从理论变成现实,把图纸变成实物。这样的人如果去到广东,自然情投意合、相得益彰。

  广东人最大的优势是务实,最大的缺点也是务实。务实让他们时刻保持头脑清醒,但过于注重实利,目光只着眼于当下,格局往往做不大。所以,广东有很多老板,但没几个企业家。

  理科生应该去上海,上海的气质介于北京和广东之间,既没有那么形而上,也没有那么形而下,上下通达,左右逢源,浑身透出一股子精明与靠谱。

  和广东人一样,上海人也很靠谱,但缺少一点开拓精神,广东人鼓捣出来的通信设备、智能手机、无人机、空调卖到了全世界,上海人似乎还缺少这种产品能力,诺大上海也数不出几个原创品牌。上海更擅长的摘桃子,甭管你在哪里干,只要企业做大了,总部还不是得搬到我这里来?

  和广东人崇尚的“搞掂”不同,上海人崇尚的是“买办”,相比自己做一个产品,他们对整合资源更感兴趣,天下物资,不论贵贱,只要到了上海,皆能成生意。所以上海人懂金融,会投资,擅于挣容易的钱,比起广东人坑哧坑哧的做产品,不知道高明到哪里去了。

  上海这座城市的游戏规则是:你们赚钱,我帮你理财;你们打天下,我帮你治天下;你们唱戏,我帮你搭台;你们天马行空,我帮你KPI;英雄主义留给你们,岁月静好在我这里。

  所以,北京人适合做企业家,广东人适合做老板,上海人适合做CEO。三者不分高低、各自精彩,企业家是造梦的,老板是赚钱的,CEO是管钱的。如果没有梦想,企业家会觉得自己是咸鱼,老板不关心梦想本身,只关心梦想多少钱一斤,CEO有没有梦想没人关心,重要的是值得信赖。

  最后,本文提到的文科生、理科生、工科生,不一定是指你的专业出身,也可以是你的气质。现实中,理科生可能具备文科生气质,文科生也可能具备理科生气质,这不重要,重要的是你得挑一个情投意合、相互欣赏的城市作为成长伴侣。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果