跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

人民币会不会跌破7

2018-07-07 08:03:28阅读(0

  来源:朝阳永续研究院 作者:尹田园

  “人无贬基”音犹在耳,人民币兑美元即展开了一波急速贬值,速度之快斜率之陡令人 咂舌,“7 要来了”的言论重出江湖。

  为何急贬?

  经济基本面变化是影响汇率长期走势的重要因素。与过去两年全球同步复苏不同,今年以来美国经济一枝独秀。此外,由于经济所处周期不同,各国采用的货币政策方向存在差异。6 月随着中国宏观数据的陆续公布、降准政策出台、中美贸易战升级,人民币出现了急贬的现象。

  美国经济一枝独秀 货币政策稳步收缩

  2018 年一季度美国的 GDP 同比增速从 2.6%继续回升到 2.8%,而欧元区和日本的增速则分别从 2.6%和 1.9%回落到 2.2%和 1.1%。二季度以来美国劳动力市场持续紧俏,4- 5 月失业率连续降至 3.9%、3.8%,是十八年来的新低。

  劳动力市场充分就业、薪资水平温和提升,5 月份非农企业员工时薪同比增速回升至 2.7%。消费者信心仍处历史高位,5 月PCE 及核心 PCE 物价指数分别触及 2.3%及 2.0%,其中核心 PCE 六年来首次触及美联储 2%的目标,通胀预期升温。

  基于经济和通胀的改善,美联储态度偏向鹰派。6 月的 FOMC 会议上,美联储除了决定再度加息,还预测在年底的目标利率将达到 2.4%,意味着年内很可能还会有两次加息。 而欧洲、日本货币正常化一拖再拖,中国随着经济数据的走弱,货币政策宽松加码。

  中国经济下行存压 货币政策稳健偏松

  6 月中旬公布的 5 月社融及主要宏观数据均低于市场预期,引发市场对下半年中国经济的担忧。

  在去杠杆的压力之下,社会融资增速大幅下降,增大经济下行压力。5 月新增社融总量7608 亿,创近 22 个月以来新低,社会融资规模存量增速继续降至 10.3%。分项来看,5 月 非标融资继续减少 4200 多亿,依然是社融增长的主要拖累。随着债务违约风险上升,债券融资规模也开始放缓,而这一趋势还会延续。

  今年以来投资和消费数据双双下滑,5 月份固定资产投资累计同比下滑至 6.1%的历史 地位,而限额以上零售总额同比更是大幅下降至 5.5%。固定资产投资下滑与融资环境收紧相关,而前期居民过度举债也透支了居民消费增长的动力。

  为降低小微企业融资成本,中国货币政策结构性边际宽松。进入 2018 年以来,央行采用扩大 MLF 抵押品、下调支小再贷款利率 0.5 个百分点等措施来进一步缓解小微企业融资难融资贵的问题。最近召开的第二季度例会已经明显说明央行货币政策边际放松,“松紧适度”、“合理充裕”的说法进一步确定下半年“宽货币”的基调。此外,结合自今年 2 月份以来三 次降准,力度逐渐增加、结构性引导的加强,未来央行“宽货币”政策力度或会不断加大。

  中美利差收窄 美元资产吸引力上升

  中美长端利差持续下降,美元资产的吸引力进一步增强,人民币已积累了短期贬值压力。 特别地,近期短端利差迅速收窄,容易促使银行增持外汇净头寸(图表 2)。

  中美贸易战升级

  伴随中美贸易摩擦持续升级,5 月贸易顺差 249.2 亿美元,较 4 月 283.8 亿美元收窄;1-5 月贸易顺差同比减少 26.1%。中美贸易摩擦持续升级,人民币贬值压力加强。

  何去何从?

  国内经济下行,中美贸易争端犹存,货币政策宽松加码,年内人民币兑美元仍有贬值压力。企稳的关键是稳定国内增长和通胀预期,仍需更多的政策予以支撑。而从美国经济增长的角度看,中期美元指数上行或有限,另外人民币作为新兴储备货币有币值稳定的要求,令人民币贬值相对可控。

  尽管人民币贬值在一定程度上有利于缓解贸易战对经济带来的负面影响,但资本流出难免会对金融市场造成扰动。而且一旦人民币兑美元出现长期贬值预期,会增加居民和企业的换汇冲动,导致结售汇从顺差转变为逆差,进一步增加人民币的贬值压力。

  人民币汇率企稳的关键是稳定国内增长和通胀预期,仍需更多的政策予以支撑。近期央行官员陆续表态,有信心让人民币在合理区间保持稳定。

  7 月 3 日,中国央行行长易纲称, 当前中国经济基本面良好,金融风险总体可控,转型升级加快推进,经济进入高质量发展阶段,国际收支稳定,跨境资本流动大体平衡。央行发挥好宏观审慎政策的调节作用,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  同日,央行副行长、国家外管局局长潘功胜也表示中国有信心让人民币在合理区间保持稳定。他称中国有丰富的政策工具,中国外汇储备充足, 中国经济增长基本面良好,经济增长韧性增强。

  7 月 5 日,中国央行党委书记、中国银保监会主席郭树清表示,人民币汇率已进入双向波动的合理区间,经济基本面决定了其不存在大幅贬值的可能;作为一个逐渐国际化的新兴储备货币,人民币未来总体上会趋于走强。

  今年以来美国频频对其他经济体挑起贸易战,也逐渐招致反制措施,在全球经济高度一体化的背景下,美国经济一枝独秀的局面很难长期维持。且随着美联储加息对经济的紧缩效应日益显现。据测算,10 年期国债收益率到 3.25%以上,收益率曲线平坦化,会对美国经济、 金融产生显著负面影响,美国经济或高位筑顶,令美元指数上行有限。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
投资者报 暂无评分
  • 2002关注人气
  • 733文章数量
  • 174859访问量
  《投资者报》每周一出版,根据中国实际情况进行创新和完善,已日益成为中国高端理性投资者的标准读本。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果