跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

摩拜无门槛免押金 背靠大树果真好乘凉

2018-07-07 10:11:29阅读(0

  摩拜无门槛免押金,

  背靠大树果真好乘凉

  .(非特别标注,文章皆为谭浩俊原创)

  摩拜开始免押金了,而且是无门槛免押金,这无疑是一则好消息。

  7月5日,摩拜单车宣布即日起在全国推出无门槛免押金服务,超过2亿用户将可以享受免押金骑行。另外,摩拜也号召全行业一起来实施无门槛免押金服务。

  不仅如此,已缴纳押金的老用户也可随时申请退押金,摩拜单车押金为299元,全部操作须在摩拜APP内"我的钱包"页面按照提示进行,微信小程序暂不支持退押。摩拜在收到申请后会立即启动退还操作,一般在2到7个工作日内押金会退回到原支付账户,退完押金后,不影响用户骑行。

  一面推出免押金服务,一面还号召全行业一起实施无门槛免押金服务。摩拜这次的举动有点大,也有点出人意料。不过,仔细想想,也顺理成章。一方面,此前已经有共享单车企业推出了免押金服务,如从今年3月21日起,“哈罗”单车就在有些城市推出了凡支付宝“芝麻信用”高于650分的用户,均可享受支付宝扫码免押金骑行的优惠;另一方面,自从被美团收购以后,虽然失去了“独立空间”,却也背靠了大树,具有了更强的资金实力,可以推出诸如免押金这样的服务,从而大大提升摩拜的市场竞争力。

  值得注意的是,此次摩拜推出的无门槛免押金服务,似乎比“哈罗”单车的力度更大。因为,“哈罗”单车至少还有一个支付宝“芝麻信用”650分的门槛,而摩拜是无门槛。比较遗憾的是,此前推出无门槛免押金服务的“ofo”,却出人意料地取消了这项政策。到底是什么原因所致,外界不得而知。

  可以预料,随着摩拜推行无门槛免押金政策,“哈罗”单车估计要坐不住了,此前设定的门槛也可能会因为摩拜无门槛免押金而被迫取消。收回“成命”的“ofo”,会不会再度对无门槛免押金政策放行呢,也可能是一个值得关注的问题。

  免押金,早就是共享经济领域的共同呼声。只是,完全依靠资本支撑的共享单车企业,如果不能背靠一棵大树,是很难实施的。毕竟,多数共享单车企业是依靠押金维持正常的企业运转,避免资金链断裂。同时,以此来考验使用者的信用。一旦出台无门槛免押金政策,除了资金会立刻出现紧张现象之外,用户的信用能否支撑共享单车企业的运行,预计在一定时期内会出现一定风险、带来不小的压力。所以,必须有强大的资本做后盾,才有可能应对无门槛免押金带来的压力。

  摩拜能够推出无门槛免押金政策,决不是摩拜本身的力量,而是美团的力量。更直接地说,是腾讯的实力。只有象腾讯这样资本实力的企业,才有可能支撑共享单车的资金需求压力。而更为利好的消息是,美团即将在香港上市,大额融资也很快就会聚集到美团的账下。如此一来,摩拜无门槛免押金的条件也就完全具备了。

  很显然,腾讯也好,美团也罢,给摩拜无门槛免押金提供资金支持也不是“免费”的,其在全球200个城市拥有的超过2.32亿的注册用户,才是腾讯和美团愿意付出高昂代价支持的最根本原因。没有这个庞大的流量做支撑,估计没有哪个企业或资本会冒这样的险。

  而且,在推出无门槛免押金服务之后,摩拜还推出了邀请新用户给奖励的政策。成功邀请一位新用户,第一位会给40元奖励,第二位给30元奖励,第三位则会给50元奖励,最高奖励额也放到了10000元。如此一来,新的用户也会纷纷加入,从而使摩拜的注册用户更多,流量更大。那么,给腾讯和美团等带来的市场活动空间也更大。

  只是,摩拜的邀请新用户政策,很有可能会在市场掀起新的一场争抢用户风暴,“哈罗”单车、“ofo”等也一定不会示弱,也将推出吸引新用户的奖励政策。那么,共享单车领域新的一轮“烧钱大战”也将爆发。“烧钱”给用户带来的“体验”无疑是很好的,只是市场会不会由此变得混乱起来,共享单车投放和停放会不会再度成为城市的一大难题,可能很难预料。我们更希望看到的是,共享单车企业能够用更好的服务、更规范的管理、更有序的市场来吸引广大用户,真正让居民、市场、城市、投资者等都能够受益,而不是此好彼差、此优彼劣。烧钱,毕竟都是短期行为,共享单车需要的决不是烧钱,而是市场和用户的发展与体验,是为了方便广大市民、服务城市发展、促进城市环境优化和居民生活美满。

  那边厢美团即将赴港上市,这边厢摩拜推出无门槛免押金服务,这样的配合很有默契,也很有效率。摩拜背靠美团,确实偿到了背靠大树好乘凉的感觉。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果